• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

海水と岩塩

海の塩が固まって岩塩になったのでしょうか? それとも岩塩が溶けて、海の水がしょっぱくなったのでしょうか? それとも両者は、ぜんぜん別なものなのでしょうか? 私はなんとなく、岩塩が溶けて海の水がしょっぱくなった気がするのですが。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数254
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

海が先です。高校地学の教科書とかをみれば ふつうに岩塩のできかたとか書いてますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。 地学の教科書ですね。 見てみます。

関連するQ&A

  • 【岩塩はどこで取れるんですか?山?】

    【岩塩はどこで取れるんですか?山?】 山を削ったら、岩塩の層がある? 「 日本には岩塩はない。海水から作った人口塩しかない取れない 」 海水の人口塩と天然の岩塩は同じですか? 岩塩の方が健康に良い?

  • 岩塩てどんなの?

    初歩的な質問ですが、岩塩ってどんなものなのですか? また、普通の塩と使い方はどんなふうに違うのですか?

  • 岩塩って

    玄関(家の中)に大きな岩塩を飾っています。皿にのせていますが水がたまってきます。 湿気からなのでしょうか?それとも本来岩塩は置いておく物ではないのでしょうか? くだらない質問ですいません。教えてください。

  • 岩塩

    岩塩 以下は岩塩の画像です。 http://image.search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%B2%A9%E5%A1%A9&search.... これら発掘取り出された岩、結晶体は、粉にすればそのまま塩として使えるでしょうか?

  • 岩塩の使い道

    昨日行ったレストランで、「これ、お店からのプレゼントです!」と、袋入り(500グラム位)の岩塩をもらいました。 もらった時は「わ~い、氷砂糖だぁ。」と思っていたのですが、今日食べようと思ったら岩塩でした・・・。 岩塩と分かっていたら、お店で使い道を聞いてきたのにぃ~。 細かくくだいて「塩」として使う以外に、何か使い道ありますでしょうか?そのままスープなどに入れるのは、塩辛さ度合いが分からなくて、ちょっと不安です。

  • パスタの茹で汁には、岩塩を使う方が美味しい?

    パスタの茹で汁に使う塩は、通常の食塩(100%に近い塩化ナトリウム)と岩塩では、誰でも味の違いがわかる程に差があるのですか? わたしはペペロンチーノが好きなんですが....。 もし岩塩の方が美味しいのなら、財布と相談して試してみたいです。 よろしくお願いします。

  • 【塩】しょっぱくない岩塩、粗塩を教えてください。

    【塩】しょっぱくない岩塩、粗塩を教えてください。 しょっぱくないというのはあまりという意味です。 ローストビーフに岩塩の粗塩を振りかけて見た目を美しくしたいのですが、普通の塩だとしょっぱすぎて見た目は良くなる代わりに味がしょっぱすぎて不味くなり食べられたものではなくなります。 そこであまりしょっぱくない塩を探しています。 ありますか? 肉に合うあまりしょっぱくない粗めの塩が良いです。

  • あら塩と岩塩は同じですか

    あら塩と岩塩は同じ大きさの塩ですか。 違いはあるのでしょうか。 ご存じの方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

  • 岩塩の活用法

    塩豚を作るのに使った岩塩がたくさんあまっています。 普通の塩として料理に使えるのでしょうか? 活用法があれば教えてください。

  • 炭酸岩塩とは何のことを指すのですか?

    お願いします。 「炭酸塩」は炭酸とミネラルの化合物ですよね。 では、「炭酸岩塩」というのはいったい何なのでしょうか? 「岩塩」とは「しお:NaCl」の結晶ですが、 ということは、炭酸岩塩とは、「H2CO3+NaCl」ということになるのでしょうか? 炭酸塩の一種なのでしょうか、それとも天然食塩のことをなのでしょうか? 「炭酸岩塩」とはいったいどんな物なのかイマイチ良く分かりません。 ご存知の方、教えて下さい。 宜しくお願い致します。