• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

粗塩をサラサラにする方法

  • 質問No.57110
  • 閲覧数2051
  • ありがとう数6
  • 回答数2
湿っていて固まりやすい粗塩を、サラサラにする方法を教えて下さい。(今使っているのは赤穂の塩というものです。)

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 34% (291/849)

私は電子レンジで加熱して、冷める前にお箸とかで掻き回します。
(そのままにすると余計しけるので注意!!)
食器を洗ったとき最後に熱いお湯で濯ぐと、気化熱で乾きやすいのと同じ原理かなと思っていますが、これで我が家のあら塩はサラサラに変身します。

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 34% (13/38)

"フライパンで熱すると良い"と聞いた様な気がします。
要は水分を飛ばすと言う事ですので、この方法でイケルと思うのですが。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ