• ベストアンサー

岩塩

岩塩 以下は岩塩の画像です。 http://image.search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%B2%A9%E5%A1%A9&search.... これら発掘取り出された岩、結晶体は、粉にすればそのまま塩として使えるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • show1968
  • ベストアンサー率32% (532/1616)
回答No.5

画像の中の岩塩を一部買った事があります。 画像の中にも「ミル付岩塩」があります。 食用として売られている岩塩が、 ブラックペッパーと同じようなミルに入って売っていました。 バラのような色の岩塩も持ってます。 モンゴル産のもので、鑑賞用、入浴用として売られていました。 「食べたらダメ?」と聞いて、「やめておいた方がイイ」と 言われたような記憶が・・・ その差は、検査だと思われます。 食用で、粉になってて、五種類くらいセットになったものというのも 以前買った事がありまして、 バラ色、うっすら黒?もありましたよ。雑貨屋で買いましたね。

krya1998
質問者

お礼

有難うございました。 昨日午後4時、実は煙草と塩の博物館で購入してきました。 確認をして使用してみたいと存じます。

その他の回答 (6)

  • ImprezaSTi
  • ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.7

食用の岩塩もありますが、「工業用」岩塩もあることをお忘れなく。 質問者さんの提示されている岩塩画像は、あくまでも岩塩の記載のみで「食用」と記載されていません。だから、ただの「塩」としてであれば、純度・不純物の成分によってはそのまま使えます。 まあ、青い色は「銅」(硫酸銅の結晶の青色です)、黄色・緑・紫系は「クロム」を含んでいる可能性があるので、食べると体には良くない可能性があると思います。 実際、うちの会社(製造業)の敷地内のヤードには、露天で輸入された工業用岩塩が幾つもの山で積まれて居ます。粉末にすると表面積が大きくなるので、不純物を含んでいても白く食塩のように見えますが、それでも口に入れようとは思いません。

krya1998
質問者

お礼

有難うございました。 よく気を付けて使用したいと存じます。 岩塩っていってもそういうものがるんではないかと思って質問したわけです。

回答No.6

まず岩塩の場合は、輸入時の検査が3種類有ります。 1、食品としての輸入  普通の食塩になりますので食品検査になります。 2、入浴剤としての輸入 入浴剤としても使えますが、薬事法(多分)の許可が必要です。 3、雑貨としての輸入 現在これだけの用途で輸入されてます。 ヒマラヤ岩塩ですが、産地は主にネパールになります。 種類としては、クリスタル(透明)、ホワイト、ピンク、レッド、ブラック、ブルーの六種類ですが、ブルーに関しては、当方の取引先とは違う所の扱いなので良く分かりません。 色の違いは、含有成分の違いで、赤系は鉄分になります。 ブラックは鉄分も豊富ですが、硫黄の匂いがお料理には微妙かしら、レッドはこの中間みたいですが、残念ながら使ってません。普通ピンクが多いように思います。 細かさはパウダータイプ、次がザラっとした粗塩タイプ、ミル用は小豆程度でしょうか、その上に下ろし金用の大きい物がございます。 ご質問に対しては粉にすればお塩として使えます。 そんなに有ったらどれを選べば良いかとなります。 当方飲食関係ですが、主にピンクのパウダータイプ、勿論食用を使ってます。 例えば、お漬け物に下ろし金で削ってたらやんなっちゃいますよね。 最初から粉になってるのを、お使いになるのをお薦め致します。 参考にピンク岩塩成分です。ミネラルたっぷりですよ。 分析試験項目 (財)日本食品分析センター調べ 100gあたり 鉄 1.33mg マンガン 0.04mg ナトリウム 39.9g カルシウム 106mg カリウム 102mg マグネシウム 56.4mg 一般細菌数 検出せず

krya1998
質問者

お礼

有難うございました。 実は、昨日午後4時に煙草と塩の博物館で購入してきました。 多分、食用になると思いますが確認をしてみたいと存じます。

noname#237141
noname#237141
回答No.4

「食用の岩塩」として流通しているものなら、 結晶体は削って粉にして使えますよ。岩?は岩だろうし削っても塩には ならないでしょう。 不純物どうこうって話がありますけど、何をもって不純物、というかですね。 食用塩として使うなら、砂は不純物だし、太古の昔の虫の死骸も不純物 ですしね。 またミネラルうんぬんもピンク色の岩塩の場合だと鉄分による赤色が あの色なようです。赤鉄鉱の赤色で赤粘土と同じような成分らしいです。 この赤鉄鉱はミネラルとして体内で分解され吸収はされないそうです。 そして岩塩は多量の鉱物を含んでいるものもあるが、 それは食用としては販売されないそうです。 したがって、「食用として流通している岩塩」には ほとんどミネラルは含まない、といっていいそうです。 通常「塩のミネラル分」はマグネシウムを指すそうで、 海水から作る塩には含まれるが、岩塩にはほぼ含まれない そうです。 つまり、岩塩(昔は海だったとしても)は数億年という長い年月で 海水の成分が”分離・精製”されていて「ただの塩」として 堆積して固まったものとされているから、岩塩で ミネラル分はほぼないとのことです。 岩塩も広い意味で「精製塩」と言えるみたいです。 他のHPから受け売りで書きましたけど、岩塩が体に良いとか 我々は宣伝文句にだまされているみたいですね。 岩塩は私も使っていますけど”ダダ辛さ”がない分 食べやすく素材の味を引き出す調味料としてはいいですね。

krya1998
質問者

お礼

有難うございました。 よく確認して使用してみたいと存じます。

  • ImprezaSTi
  • ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.3

食品に関して、知らない人が回答しているものがありますので、要注意。 海水から取れる塩でも、岩塩でも、食用となるものは、食品衛生法に基づいて検査されて、合格したものだけが「食料用」として販売されます。今どき、海水から食塩をとっても何も検査せずに「食塩」として販売されているものはありますか? それであれば、臨海工業地帯や原発の直ぐ近くからとった海水の塩を、食べたいと思いますか? 私なら、絶対に食べません。某箇所みたいに、放射性物質や6価クロム等の有毒物質を含んだものもありますから。 それ以外のものは、当然、観賞用のものもあるので、合格しているか不明ですので、それを食することは、一種の掛けですので、やるかやらないかは自己判断です。

krya1998
質問者

お礼

有難うございました。 食品については販売流通について安心ができないと困りますね。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.2

実際売ってますけどね。 大抵は検査して流通しますね。 理論的には粉にして~であってます。 不純物などの心配をされている人もいますけれど、ローズソルトはこの色そのままで売っていますから、きちんとした流通を経てきたなら大丈夫でしょう。アンデスの~とかヒマラヤの~とか。ローズソルトはメキシコとかで採れますね。美味しいですよ。 海水をそのまま塩にして食べるのですから、不純物云々言っている方がおかしい。ミネラル豊富な水とか・・・・、同じでしょう?H2Oだって本当にそのまま純粋な水にはならないしまずいし。何かが含まれているから美味しいし、体にもいいのだし。 よほどの最悪の状況で採れたもの以外は大丈夫でしょう。太古からそうやってきているんですからね。隣の岩が放射性物質だった…とか以外は大丈夫だと思います。 まあ、普通に売っている岩塩を使うのがいいですけどね。それも結晶体になっているものも実際あるので・・・・。 使ってますけど、まだ生きてるし、命に別状はないので・・・・。

krya1998
質問者

お礼

有難うございました。 美味しいですか。 食塩って醤油やソース類と違ってさっぱりしていておいしいですよね。

  • ImprezaSTi
  • ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.1

止めておいた方が無難です。 何故なら?  不純物が一杯含まれている可能性があるのです。要するに塩以外の成分が含まれているから色が付くのです。 人体に有害なものかも知れません。食用可能岩塩として販売されているものは、中に含まれる成分が人体に影響が無いことを確認済みです。 それらを認識した上で、敢えてどうしても使いたいのであれば、どうぞ。 貴方が利用して体調不良になろうと、私には関係ありませんので。

krya1998
質問者

お礼

塩以外の成分が含まれている場合もやはりあるんですね。 気を付けたいと存じます。 有難うございました。

専門家に質問してみよう