• 締切済み

40歳手前の男性へプレゼント

まだ付き合っていないのですが、来週誕生日を迎える男性を祝いたいと思っております。 知り合って日は浅いのですが、何度も2人で遊んでます。 バレンタインはもう渡したのですが、数日前に誕生日ということを知りました。 いつもお高い食事をご馳走してくれていて、ここぞとばかりは祝ってあげたいです。 ちなみに彼は土建業です。 スーツなどフォーマルな格好は滅多にしません。 どう祝おうか悩んでいます。 自分なりに考えたのが、やはりオシャレなレストランでサプライズディナーみたいなのをしようかな、と思ったのですが、それを友人に相談したところ、サプライズディナーをするならちょっとしたプレゼントを渡した方がもっと喜ぶよね!と言われました。 それはそうなのですが、 正直恋人同士がすることをしていても、はっきりと交際宣言?みたいなことはないので、関係は曖昧です。 おかしいと思われる方いると思いますが、多分現段階ではまだ付き合っていない仲だと思います。 なので、あまり盛大に祝うのもアレかな、、、と。 プレゼントもそんな高価なものは考えておりません。 予算ではプレゼントなら5千円前後ぐらいと軽めな感じで考えてます。 タバコを吸うので車用空気清浄機とか考えているのですが、なにかいいアイディアや、プレゼントがありましたら教えてください! ちなみに私は20代前半です。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.5

アラフォーのおっちゃんです。もうそのくらいの年齢になると、「モノを貰って嬉しい」という感覚は男性にはあまりありません。貰って嬉しいものは、「以前から欲しいと思っていたやつ(しかし5000円で買えるものなら大概自分で買っているでしょう)」か、「好きな子から貰ったもの」です。 ある程度の大人の男なら、特別な感情、つまり「付き合ってほしい」という感情を伴わない女性からのプレゼントはむしろ嬉しくないのです。これは「プレゼントを貰うことそのものが嬉しい」という感情を持つ女性との違いです。 しかしせっかく世話になっているから何かしたいというのであれば、基本は「消えもの」ですよね。食えるものならあまり困ることもないし、貰いっぱなしでも負い目を感じません。 質問者さん側にたって考えれば、その気がない男の子からアクセサリーのプレゼントを貰っても困るわーって思うでしょ?それと同じです。もし質問者さんに彼に対する特別な感情があればサプライズディナーも効果的でしょうが、もし特別な感情がない、まあストレートにいえば抱かれるつもりはないのであれば、抱かせてくれない女の子から何をされてもちっとも嬉しくねーやというのは男の本音ではあります。だから特別な感情がないなら、サプライズディナーもやめておいたほうがいいというか、変な勘違いをして「特別な感情があるからこういうことをしてくれたと思って口説いたら振られた」なんてなるとかえってダメージをこうむりますので、その気がないならいっそ何もしてくれるなというのはあります。

回答No.4

お弁当を作ってどこかに出かけるのはどうでしょうか。 年上の男性に女性がモノを贈ってもかえって気を使われそうな気がするのですが。

• na-na-shi
回答No.3

祝ってあげたい人がいると何をするにも迷ってしまいますよね^^ pgflさんが、タバコを吸うので車用空気清浄機とか考えているのですが・・・と書かれていたように 普段の彼の日常や彼の好きなもの(モノや食べ物)から想像を広げて、どんなことを彼が喜ぶのかを 考えてみてはどうでしょうか。 彼が喜びそうなモノやお店を想像つく限りPICKUPしてみるのも楽しいかもしれませんね。 今まで遊んできた中で好きと言ってたことや、楽しそうにしていたことを思い出しながら・・・。 ちなみに、人は、意外性を感じたときにグッと惹かれたりします。 pgflさんもそんな経験ありませんか?  たとえば、仕事でとても厳しい人の笑顔を見た瞬間とか(笑) 普段は普通に感じる人でもスポーツしている姿を見てかっこいいと思ったとか。 もちろん、逆もありますが^^; それは置いといて・・ 彼が、「そんなこと覚えてくれてたん?」とか言うようなことをやってみたり 彼の好みの服装をしてみるとかもどうでしょうか。 ぜひ、お誕生日のサプライズお楽しみください~

• juliet33
回答No.2

タバコを吸われる方なら少し良いライターやジッポなどはダメですか? ご本人を知らないのでなんとも言えないのですが、あとは趣味などがあれば趣味のものがいいですよね^^

• opukustan
回答No.1

すこしいいブランドのアンダーウェアや、タオルなんていかがでしょうか。 お仕事がら汗もかきそうですし、実用的なものがよいのではないでしょうか。 喜んでくださるといいですね!