- 締切済み
元カノに未練があるまま付き合う
彼氏が元カノに未練を残したまま私と付き合い始めていたんです。 付き合い始めてしばらくした頃、元カノのことを完全には吹っ切れてない、未練がある。ただ、もう終わったことだから今は私と幸せになりたい、と言われました。 連絡を取っていたわけでも、思い出の品を残していたわけでも、復縁したかったわけでもなく、ただただ、まだ忘れられなかっただけのようですが、それでも本当にショックでした。 数ヶ月前に、再度未練はないのか聞いてみたところ、もうないとハッキリ言われました。 確かに、最初の頃と比べ彼の態度はかなり変わりました。最初から優しく接してはくれましたが、どこか冷めた部分があったし、あまり笑顔を見せてくれませんでした。でも、今は私といる時はいつも笑顔で、小さなことで愛情を感じますし、必要とされている、本当に愛されてると感じます。 ただ、だからこそ悲しくなります。 付き合い始めの頃から、私は彼氏だけを想っていたのに、彼氏は別の女の人を好きで居たのかと思うとやりきれなくなります。 今になってやっと本当の愛情が得られたと感じるからこそ、付き合っているのに愛されていなかったという過去を受け入れられません。 何度か彼氏とその話をして、謝ってもくれたし、本当に未練はないし当時もそこまでの想いではなかった、私とあまり上手くいってない時だったからつい、等弁解をしてきますが… どうしてもモヤモヤが残ります。私はどうすれば良いでしょうか。このモヤモヤを消化する術はありますでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sabber5
- ベストアンサー率17% (5/29)
理屈じゃない部分なんで、どうしようもないんじゃないでしょうか。 頭ではわかってるんでしょう?これ以上彼を責めてもしかたないって。 あなた自身の問題です。どうしても消化できないならわかれるしかない。彼氏も責め続けられるのはつらいでしょうね。
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
男ってバカなもんです。 言わなきゃわからないのに、言ったということは誠実な人なのだと思います。 その部分をもって許してあげてください。 世の中、わからないのをいいことに浮気する男もいるくらいですので、彼氏さんはかなり正直者で、真面目な人だと思います。 これから先も裏切ることはないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
当分は許せないしモヤモヤして当然だと思います。 なので、時間の解決を待ちましょう。 彼との楽しい思い出を作り続けて、信頼関係を作り上げていけば、そんなことも最初はあったねという笑い話になるでしょう。 彼が好きであれば、これからは信じてあげてはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます
男性を、そんなにも深く愛せる質問者様が羨ましいです。私なんて愛する意味さえ、まだ解りません。しかも、そんなにも深く愛せる男性と両想いで付き合えてるなんて最高に幸せな事です。私なんて、まだ相思相愛の男性に出逢えてもいません。過去の女性関係なんてゲームで言えばゲームが終わって幸せだった、ほのかな恋心の 内容が削除されたのです。恋愛ゲームは終わったのです。過去の彼女は、いい思い出で終わったのです。私の方が愛されているという実感を常に大切にしていきましょう。
お礼
ありがとうございます
- ichica1039
- ベストアンサー率0% (0/0)
よく言うじゃないですか。 男は新規保存。女は上書き保存。 どうしたって男の人は、元カノフォルダを作ってしまう生き物なのです。 でも、気持ちの切り替えが下手なのはみんな同じです。 気持ちのon off が素早い人もいれば、中々できない人もいます。 私は彼に1年片思いし、1年半付き合い、同棲。 現在は婚約するにまで至りました。 それでもまだ、元カノの話題などが出るとモヤモヤっとしたものが心のなかを渦巻くときがあります。 片思いしていた側、は付き合ってからもいろいろと辛いものです。 相手は、想われる側だったから、付き合う前から愛されているのです。 しかし、片思いする側は、付き合って終わり。じゃないんですもんね。 そこから、いかに愛されていくか。が重要になっていきます。 そんな一番不安で、一番寂しい時期に、元カノの未練なんて打ち明けられたら、気持ちもゆらゆら、不安定になりますよね。 質問者様の心境はとてもよくわかります。 世の中、そんなにサバサバした人ばかりではありません。 渦巻く感情と向き合ってください。 どうしたらモヤモヤがなくなるか、なんて。 質問者様にしかできません。 嫉妬やモヤモヤは、愛されている自信がないときに、心の中を蝕みます。 愛されている。と自信をもって、胸を張っていってください。 小さな彼の言動に含まれる、愛に気づくことができるなら、質問者様は本当に愛されていると思いますよ。 元カノの気持ちは残っていたかもしれませんが、形として残っていたものは何もない。 それは、彼なりの質問者様への愛情表現だったのではないでしょうか。 彼も彼で、元カノに未練があることを打ち明けるのに、勇気が必要だったはずです。 それを貴方に打ち明けてくれた彼は、貴方のことを信じているから打ち明けたのでしょう。 第三者の目から見ても、質問者様は愛されています。 大丈夫ですよ、不安にならなくても。
お礼
ありがとうございます
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
貴方次第だよ。 私は別れたくない(別れるつもりは無い)。 でも、 私に対する過去の思い不十分、 そんな彼には大いに不満だ(ストレスが溜まる)。 それは両立しない悩み。 貴方の彼は別に嘘を吐いていた訳じゃない。 変な言い方になるけれど、 貴方に言わずに「内に秘めて」いようとすれば出来た。 未練があるなんて言わずに済ます事も出来た。 でも彼は、 言わないで誤魔化して(演じて)付き合う方が不誠実だ。 そう考えた。 同時に、 どんどん貴方が、 「本当の」愛情とか、 濃いものを強く求めてくれば来るほど・・・ 自分の「中」にある元カノの存在を隠し切れなくなる。 貴方に疚しい気持ちで隠して(秘めて)いる訳じゃない。 ただ、 そこにあるものはある。 まだ元カノのスペース自体はある。 幾ら貴方が「本当の」恋を求めているとしても。 幾ら今の自分(彼)が貴方「だけ」を好きでいるとしても。 だから直ぐに元カノのスペースを撤収して、 そこを貴方の為のスペースにする事。 それがまだ彼には出来ないんだよ。 出来ないだけでは無くて、したくない。 少なくとも、 人工的に取り壊して、 強引に埋め立ててその上に心のマンションは建てたくない。 そう考えて、感じてしまう以上、 僕の中に「ある」元カノの存在は伝えておかないといけない。 彼はそう考えた。 伝える事は、 実は彼自身が逃げ道を絶つ事でもあるんだよ。 貴方に言わずに、 あくまで自分の「内側」で処理していたら・・・ 彼の好きなように微調整が出来てしまう。 天秤にかける事さえ出来てしまう。 でも、 貴方に元カノへの思いの名残りや未練がある事。 それを伝える事は、 自分がそれを都合良くいじったら・・・ それは伝えた貴方への背信にもなるんだよ。 自分次第でどうにでもなるような抱え方よりも。 今のパートナー(貴方)には、 きちんと未練も含めて共有してもらう。 それによって、 彼自身が過去に対して、 いつまでも自分の都合のあぜ道を創らずに。 退路を断って「今」に向き合っている事を示したい。 実は、 貴方を思って決断した「吐露」でもあるんだよ。 貴方も本当は分かっている気がする。 分かってはいるけれど・・・ 貴方は対彼に心の不純物は無かった。 貴方は、 彼こそ今の私の全て、 今の私のマイベスト(&オールタイムベスト)。 そんな純粋な思いを抱ける(と感じた)存在だった。 だからこそ、 そう感じた彼の「中」に、 実は私の色だけでは染まらない(元彼の為に残した)、 そんな擦れ違いがあった事が受け止められないんだよ。 貴方と彼は、 少し気持ちの濃さもすれ違っている。 貴方は最初から濃い(恋)。 でも、 彼の元カノへの思いを聞いて濃さが少し薄まった。 薄めたくないのに、薄まってしまった。 気持ちの濃さとは別に、 イライラ(モヤモヤ)が煮詰まり出している。 彼は逆。 最初は元カノの思いも「合わせて」貴方と向き合っていた。 その分、 彼は直ぐに気持ちの温度を上げられなかった。 正直言えば、 付き合っていくうちに元カノが浮上する可能性。 それも実は考えながら付き合っていた。 そうなったらそういう自分にも素直になろう、と。 その間の彼はあまり温度が高くない。 それでも、 付き合っていく中で、 彼なりに過去は過去、今は今。 未練は未練であるけれど、 僕は「今」を大切にしていきたい。 そう思えるようになった。 そう思えるようになったケジメとして、 正直に貴方に対して元カノへの未練も口にした。 口に出来たのは、 自分の中で整理がある程度済んだから。 彼は、 貴方に正直に言えて良かったと思っている。 今までに時間が掛かったのは仕方がない事。 彼はそう思っている。 整理の為には必要だったから。 その整理を経て、吐露を経て、 彼の心には以前よりも濁りや淀みがないんだよ。 むしろ今の彼は、 以前よりも濃い自分を貴方に届ける事が出来ている。 本当にすれ違っているよね? 貴方は、 今の濃い彼を感じれば感じる程、 スタート時点での擦れ違いにイライラしてしまう。 付き合っているのに愛されていなかった。 付き合いたてで既に、 愛の深さを求めたくなるのは貴方の不安定問題。 それでも、 貴方は彼に背信を受けたような気持ちになっている。 このモヤモヤは貴方(彼)のせいよ!と。 別にそう思っても良いんだと思う。 モヤモヤがある「から」彼と付き合えない理由は無い。 貴方は、 彼と付き合いながら、 彼との関係に生じたモヤモヤとも付き合うんだよ。 お互いに歴史が違う中で出会い、付き合っている。 貴方は今の、 これからの彼を信じていくのか? それとも、 あくまで自分「が」思ったように受け入れられる、 そんな悩み無き彼を求めていくのか? 彼は、 貴方からの不安の訴え位堂々と受け入れていくつもり。 だから貴方に正直に吐露している。 でも、 その回数が増えたり、 何かにつけてそれを持ち出す事が当たり前になると・・・ 彼も貴方との進行形の交際欲を保てなくなる。 それは、 貴方が一番恐れる、 彼の中での元カノの復権にも繋がるんだよ。 貴方は悩むように付き合っている(らしい)。 僕の過去や、 僕の中の元カノの存在がどうしてもしんどいらしい。 ⇒僕はこれ以上この人(貴方)を苦しめたくない。 彼は、 責任を取って貴方から離れるかもしれない。 貴方がずっと過去の受け入れ問題に躓き続けるならね? それは貴方も考えた方が良い。 モヤモヤは直ぐには消えない。 ゼロにもならない。 でも、 モヤモヤを消す為に使うエネルギーがあるなら。 彼と一日分ずつ「二人」の歴史を積み重ねていく。 その方向に使った方が、 余程活きたエネルギーになる。 その当たり前の事実もまた忘れない事。 貴方は「被害者」では無い。 彼に加害の意図は無い。 イライラしてしまうと、 彼の事が誠実に見つめられなくなってしまう。 こうして書き込んでみたからこそ、 もっともっと優しい気持ちで「二人」の今に向き合ってみる。 大切にしてみて☆
お礼
ありがとうございます
- aiuta1112
- ベストアンサー率25% (21/84)
はじめまして。 男の方が未練残すもんです。そして歯切れも悪い。もちろん、別れ方にもよるとは思います。しかも、突然納得出来ない形でメールのみで別れると尚更その傾向が強くなります。それと好きだ嫌いだじゃなく誰しも一度心を許した相手には情がありますからね(振られた側は正直悔しいけど、相手を応援したくなったりもするもんさ(笑))。 今は彼氏と元彼女の縁は切れているんでしょ?縁が切れているんだったらその内彼氏も気にしなくなると思います。 質問者様は今年の春頃を目安に彼氏がどう心境が変化していくか見守ってあげて下さい。もし、今年の連休頃まで引きずっているようであれば別れを検討してもいいと思います。 それと彼氏との新しい思い出を作るためにも色んな所に出かけてみるのもいいですよ!そうすると彼氏も古い記憶が消えていくでしょう。 頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
>どうしてもモヤモヤが残ります。私はどうすれば良いでしょうか。このモヤモヤを消化する術はありますでしょうか。 方法、術はある。だが、残念ながら、良い方向ではない。別れるという悪い方向にだ。 人の未練というものは実にやっかいなものだ。これはさすがに君には手の出しようがない。彼の心の問題だ。君は黙って様子見るしかないのだ。 君のできる選択肢は2つ。いまの不安な気持ちを抑えつつも時が過ぎるまでじっと待つ。あるいは彼に期限付きの最期通牒を突きつけ、それでも彼に改善に兆しが見えないのならば、別れる。 それだけだな。
お礼
ありがとうございます
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
貴女が彼の過去をずっと引きずっていて嬉しいですか!? 誰にだって過去の思い出はあります。ただ元カノのことが気になるのは貴女だけで 彼はもう気にしていないのだから、貴女が引きずってどうするんですか!? 幸せな恋愛をしたいのであれば、受け止めるものはしっかり受け止めて、自分の 考え方を彼に押し付けない事です。妥協しても貴女に損はないのですからね。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます