- ベストアンサー
私の心の中の元カノを消したい…(長文です。)
つきあって半年になる彼氏がいます。 相思相愛で、最初の頃よりもお互い好きになっているのを感じて幸せな日々なのですが、好きになればなるほど彼氏の元カノが気になって仕方ありません。 彼女とは4年つきあっていて、2半くらい前に別れて彼自身、もう思い出しもしない、と言っていて実際本当になんの未練もないように感じていて、問題は彼ではなく、私の心なのです。 彼氏が元カノにしていて私にはしてくれないこと、(最近は私が元カノの話は冗談とかでも本当にやめてと言ったのでつきあう前やつきあう初期に言っていた話で)毎日仕事が終わったら、彼女の職場に迎えにいって送っていたこと、花束をサプライズで送ってあげたこと等、決してしてほしいわけではないのですが、私にはしてくれない、愛情の差なのだろうかと比較してしまうのです。 あと彼は貯金の残りをつかいきってしまい、今はキャッシングしている状態で、私と会ってから、普通の状態に戻そうと節約状態で、そろそろ立て直せそうなのです。しかし推測なのですが、彼の行動パターンからして、貯金の残りを彼女に物などを買ってあげて使い切ってしまったぽいのです。そんなことをしなければ今頃普通の状態だっただろうに、なんでそのこに使ったために私には使えないのね、とか(心がせまくてすみません。)彼が日頃、ぽっちゃりした子がいい、ワンレンがいい、と言ってて、元カノの写真をみたらその通りのこだったりして元カノが基準?とかいちいち細かいことが気になって嫉妬してしまいこんな自分がとても嫌です。彼氏は本当に未練が全然ないしお互い仲はとてもいいので、そんなことは忘れて、今目の前の彼を信じて楽しくやった方がお互いの為にいいことを分かりながらも、一人になったり調子が悪いとかんがえてしまい、最近とても苦しいです。 私が異常に嫉妬深いのでしょうか?また似た経験があって、割り切れた方はどのように解決したのか教えてほしいです。 長文&乱筆ですみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。質問者様はとても悩んでおられるようなので、 私の体験を少し書きたいと思います。 あくまで私の考えでありますが、元彼、元彼女といった様な事実は生涯消せない思い出で、少なからず会話の中でそういった過去の恋愛話をしたりする方は多いと思います。 ただ、今現在、自分が好きな人、愛している人と言うのも変わらないのは事実であるはず。 私の考えですが、恋愛とは、相手をどこまで思いやる事が出来るか。 そして、信用できるかという事かなって思います。 私の場合は、自ら彼に、過去の恋愛話をしてもらいます。 良かった事、嫌だったこと全て。私も話します。 そうする事によって、彼がどの様な事をされたら嫌なのか、こういう事は喜ぶんだな、という事が内面から解ります。 私は、過去の事も、今の事も全て受け入れてあげる気持ちでお付き合いをするように心がけています。 そうすると、自然と不安も無くなりますよ。 質問者様も、彼の全てを受け入れてあげられるようになれる事を応援しています。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
- pwhsh403
- ベストアンサー率43% (85/194)
今は仲良しなんですね。 とても良いことです。 ってことは、異常に嫉妬深いなんてことないと思います。 こいったことが原因で、不仲や別れに発展してしまうこともありますから。 嫉妬から、元彼女に嫌がらせをしたり・・なんて事例もあります。 そんなことがないようなら、大丈夫ですよ。 彼にとって自分は好みの女性じゃない・・と自信が持てないのでしょうか。 欲しいものと、手に入るものと、必要なものは、それぞれ違うのかも知れないですね。 欲しいものが自分にとって必要なものだとは限らないと思うのです。 好みの女性が欲しいものだとして、手に入るものが現在の女性、つまりwhereissilasさんだとします。 今、現在仲良しで、相思相愛ならば、彼にとってwhereissilasさんは必要な存在なんだと思いますよ。 髪型や体系なんて、その時の流行や気分で毎回好みが変わっていきます。 そんなことにこだわらず、彼が本当に求めているのも、彼にとって本当に必要なものを感じてあげて下さい。 彼は髪型や体系などのこだわりと通り越して、今のwhereissilasさん自身を必要としているんですよ。 お金の話は・・・。 詳しいことは分からないのでしょうが。 彼のそういった行動って独り善がり的なものかも知れないですね。 「してあげた自分に満足」とか。 送り迎えは便利でしょうが、花束を贈るのはロマンチストですものね。 無いものは仕方が無い、と言ってしまえばそれまでだけど。 お金では表せないものってあると思います。 私なんかは年のせいでしょうか、品物よりも心のこもったお手紙や感謝の気持ちを表した短歌なんかをプレゼントされた方が嬉しいです。 今は苦しいでしょうが、焦って自分を追い詰めてしまわず、もう少し時間をかけてみましょう。 自分が心の底から望むことであれば、必ず願いは叶います。 彼を信じてあげてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼は今までモデルやすごい可愛い女のこにかこまれてきて、理想も高いです。私は自分の容姿に自信はありません。今もいいけど、もっときれいになって、とか言われ続けるので、努力していましたが、最近は振り回されてる感じがしてきて、少し疲れてきていました。 だけど、おっしゃられる通り、そういう好みの子を選ばないで、私を選んだということにもう少し自信を持っていいのかもしれませんね。 確かに、モノや花束は相手のことが大好き、というよりは、自分を良く見せたくて、というのもあったかもしれませんね。 そういうことで表現するのは簡単で、それよりも違うところに彼の誠意や愛情を感じるようにした方がいいですね。 彼を信じていけるように、そして自分自身を磨いていけるようにがんばります。
はじめまして。とても親近感が沸いてしまったので、一、経験者の意見としてみていただければ幸いです。 私も付き合っていた彼に元カノがずっとちらついていて苦しんでいた経験があります。質問者様の状況と少し違いますが、私の場合、彼は口だけは元カノとはもう何もないし、未練もない。と言っていたのですが、実際は内緒で連絡をしあい、遊びにも出かけていたんです。しかし彼は私への態度も変えなかったんです。毎日メールをしてくれるし、迎えにも来てくれる。普通にしてればとても幸せでした。 しかしやっぱり元カノの存在は消えず、私の気持ちがどんどん暗い方向へ。会えない日があると元カノと会っているんじゃないか。。と被害妄想を私を襲ってしまう毎日でした。 私の結果はもちろん別れ。だからこそ質問者様には失敗して欲しくないです。 元カノの存在、気になりますよね。いいえ、それはあなたの考えすぎです。まだ半年です!今の彼女はあなたなのです!彼の好みをあなたにしてしまえばいいのです。もしかしたらもう彼の好みも変わっているかもしれません。 お金の問題は立て直せそうなら問題ないと思います。 余裕ができたら思いがけないプレゼントをくれるかもしれません。 私は最後まで割り切れなく、結果は最悪でしたが、後悔だけはしないでください。まずポジティブになってください。無理にでも前向きになるんです(笑)せっかく幸せなのにもったいないです!私にとっては質問者様の今の状況、とても羨ましいです。お願いです。私の分まで(と、言ったらおかしいですが・・)幸せになってください。 そして応援してます。頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 こっそり会ったりされたら、いくら相手に感情はない、と言われても疑ってしまいますよね。ほんとに何もないからこっちに心配かけたくなくて黙ってたとしても、なんで会う必要があるのかと。 私にも前の彼氏ですが、同じ経験があります。彼はその子と寝ていました。いくら後で「今はお前だけ」と言われても、疑心暗鬼になり、私も別れました。次につきあった人も、彼女から、毎日のように一方的にメールが入ってきたり、彼がちゃんと断らなかったりしました。 今の彼氏は、こっそり会われたり、連絡とったりしてる形跡もないのに(元カノがもう別れたんだから会ったりしちゃいけない、と言ったみたいです。あ、もちろん私とつきあう前です。その態度を彼がほめててまたムカついてしまったんですが)そういう経験もあるせいか、異常に気になってしまう自分がいます。今の彼氏は健全な人で、今までの人より全然信じられます。だから私もおっしゃってくれたように、失敗したくありません。私もはやく4年を越えたい、とか思ってしまいますが、年数ではなく、毎日の相手への思いやりとかの積み重ねの方が大事ですよね。何をされたわけでもないから、おっしゃる通り、考え過ぎだと思うし、自分の気持ちに勝てないせいで、後悔したくありません。 おかげで冷静になれました。satiko220さんの分までがんばりたいと思います。ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 相手の過去も現在も全て受け入れられる、hitomasaさんは器の広い方ですね。私もそうなりたいです。 無理ヤリ彼の過去をなかったことにしても、事実は事実で、結局こちらが勝手に色々推測したりしてよけいに苦しくなるだけなんですよね。 もう終わったことに支配されて自分から苦しむなんて馬鹿みたいですよね。ちょっと自分の気持ちでいっぱいいっぱいだったかもしれません。 相手の気持ちも考えて、もっと信用したり相手の為に何ができるかを考えたり前向きになろうと思います。そしてもっと冷静になれたら、嫌がらなければ、彼の過去の話をしてもらおうと思います。 がんばってみます。ありがとうございました。