- ベストアンサー
旦那の職場評価と今後の生活について
旦那の仕事ぶりと、この先の生活について不安な事があります。 旦那は、仕事でよくミスをします。 打ち明けられたものだけでも10件いくかいかないか…です。 本来ならば、励まして寄り添ってあげたいと思う所ですが、 そんな気持ちになれず、逆に旦那を不不信に思うようになりました。 その理由は、旦那の失敗の仕方です。 どれもこれも、 「大丈夫だろう。いけるだろう。なんとかなるだろう。」 といった無責任な考え方が根底にあります。 また、結果を求めるが為にその過程を平気で雑にこなします。 例えば ・期日までに終わらせないといけない事があったとすれば、 その過程で何か小さな不備に気づいても、放置。 ・上司から任された仕事がいくつもあったとすれば、 それが自分のキャパシティー以上でも引き受け、その全てをこなそうとする。しかし、必ず手に負えなくなり、ミスが連続。 それを、「いくつも仕事を任されて手一杯の状態だったのだから仕方ない。その状況にした職場環境が悪い」と思っている。 ・あれもこれも引き受け、今までのミスを無かったことにしようとしたり、任された仕事以上の事をして、上司に認められようとする。 でも、どれもこれも雑で結果のみを気にしている。 などなど 文章で上手く表現できず申し訳有りませんが、旦那の仕事ぶりに不信感が募るばかりです。 ですが旦那は、自分は仕事が出来る人間で、昇進を狙える人間だと思っています。 旦那のそういった楽観視・結果のみを考える思考は仕事だけではありません。 プライベートでも、例えば ・買い物に出掛けることになった場合、勝手に「⚪︎⚪︎時までに着く‼︎」と決め、それを果たすために乱暴な運転をし、こちらの体調も気にせずその場限りの対処法でやりこなそうとします。 その他には 休みの日地域のゴミ拾いなどがあった場合、とても不機嫌になり、 「仕事で100%出すために、休みの日は何もしたくない‼︎仕事以外に労力を使いたくない‼︎休みの日まで働かせられた仕事にチカラが出せない‼︎」などと言います。 旦那にとったらこの場合、仕事が結果で、それ以外の家庭や地域の事・子供の事は犠牲…雑にこなしても良い事という事でしょうね。 旦那のこのような考え方が、すごく怖いです。 目の前の結果ばかりが気になって、その過程を柔軟に判断できていない気がします。 このままではまたミスを連発し、リストラや窓際… 昇進コースもとっくに外されているのでは…と思います…。 この先、こんな考え方の旦那と生活していけるのか不安です。 こんな不信感を抱いたまま…ほとんど愛情もない状態で、ただただ旦那がまたミスをして帰ってくるのが怖くて怖くて毎日顔色を見て死ぬまで生きていくのかと思うと、離婚の文字すら浮かびます…。 皆様、こんな旦那をどう思われますか⁇ 旦那の会社での評価や、旦那と生活していく上での事など、ズバッとアドバイスお願いします。 補足 ・旦那 33歳 ・正社員歴4年目 ・派遣→契約社員→正社員なので、職場自体は約8年目ほど ・結婚4年目 ・1歳の子供あり
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
>「大丈夫だろう。いけるだろう。なんとかなるだろう。」 なるほど。 けど、あんただって旦那との結婚生活をそういう風に楽観的に考えてやってきたんじゃないの。 >旦那のこのような考え方が、すごく怖いです。 そんなん今さら。結婚前にわかってた話だろうに。
その他の回答 (9)
- cho_deluxe
- ベストアンサー率13% (116/839)
旦那さんの仕事ぶりについては、あくまでも本人の話であって、自分がその場にいたわけじゃないよね。 なんでそんなに否定的に話をするんだろう? それに、これだけボロクソ書いておいて、仕事ができる人間と思うって、矛盾してないかね? 書いてあることが事実なら、仕事できないと思うが。 少なくとも上司から見て、使えない奴に仕事を任せたりはしない。 現在もどんどん任せられているならば、上司の評価は、あなたが思っているのと違うってこと。
お礼
そうですね。 この質問の文章だけで、そこまで悪く言われる覚えもありませんが。 私は、旦那を仕事の出来る人間だと思っていました。 ですが、ミスの話がボロボロと出てきて、 その話が本当ならば、とっくに信頼を失っていると思ったので 心配になってここで質問しました。 こんな質問、実際の知人や家族になんてできませんからね。
- coolremon
- ベストアンサー率7% (40/535)
答えさせてください。 ご主人様の悪い所は、わかりました。 だけど… いいところないかな~ あるでしょう。 悪い所ばっかり、スポットあてると、 悪い所ばっかり、見えると思う。 いいところも、スポットあてると いいところも、沢山あると思う。 契約社員から、正規社員になれたのは、 ご主人様が、会社から評価されたという事だと思う。 評価して上げてください。 やったね!と言って、一緒に喜んであげてね! ご主人様を育てるのも、奥様の仕事の一つですよ。 運気上げるも、下げるも、 奥様の腕の見せどころなのよ。 あなたは、ご主人様の理解者であり、 どんな事があっても、支える味方にならないと、上手くいかないと思う。 あなたの支えの効力により、ご主人様は、 ますます素敵な男になりますよ。 まずは、いいところを沢山見つけることから、始めたら、如何ですか。
お礼
失礼ですが… 今回は、旦那の仕事でのミスについて不安があったので こにらで質問させて頂きました。 ですので、それ以外の旦那についての詳しい事は 記載しませんでした。 もちろん、旦那には素敵な所が山ほどあります。 おっしゃる通り、正社員になれたのも職場で評価 されていたからだと思います。 ですが、それ以降このような事が続いており やはり家庭を持って生活している限り 今は特に旦那が家計の主軸になっておりますので 不安に思っておりました。 旦那も、ミスを連発している事を不安に思っています。 ですので余計に私も不安で、職場での評価など 実際に部下を持つ方々にアドバイス頂けたらと思い こちらに質問させて頂きました。 旦那は毎日がんばってくれています。 毎朝アラームがなった途端に飛び起きて会社に行きます。 どんなに早寝しても、ぐっすり休めていないと思います。 本当に感謝しています。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
これを読んで明日は我が身と思ったのは私だけだろうか? 旦那の仕事上の失敗は性格によるところが大きいから、どうにもならないかもしれないな。 せめて、職場で彼をフォローする人に恵まれていれば、なんとかなるんだが、旦那の職場にはそういう人はいるかな? ただ、君まで旦那を見捨ててしまったら、それこそ、彼が救われない。 別に旦那を甘やかせと言ってるのではない。 こういう旦那だからこそ、君が教育してみる必要はあると思うぞ。 離婚はいつでもできる。まず、やれるだけのことはやってみることだ。(毎回同じフレーズになってしまうのが辛いね)
お礼
ありがとうございます。 職場の同僚・上司には恵まれているようです。 しかし、厳格な上司には嫌われているようです。 私が見捨ててしまっては最後ですよね…
- doodledandy
- ベストアンサー率34% (22/64)
貴方は夫の性格をかなり正確につかんでいるようですので、結婚前にそのことに気づかなかったのですかね。結婚する前は、彼の違う面だけを見ていたのでしょう。派遣→契約社員という経歴を軽視してはだめです。 残念ながら夫には計画性も、計画を実行に移す緻密性もなく、ただただ、その場しのぎで行動するタイプなのでしょうね。この先も、貴方は夫に残念に思う気持ち一杯で生きていくことになるのではないでしょうか。最初の回答者が言った通りだと思います。 仕方がないと諦めて、せめて楽しく生きていこうとしても、貴方が彼のレベルまで下がらないと難しいでしょう。彼には、彼にあった妻がよかったのです。 貴方が経済的に自立できるのであれば、離婚したらどうですか。一回きりの人生を無駄にはできないでしょう。我慢して貴方が得るものはなんなんでしょう。おそらく、夫はまた非正規に戻るでしょうから、経済的に得るものもなくなりますよ。貴方は頭のよい人と思いますので残念です。
お礼
おっしゃる通りです。 なぜ、気づかなかったのでしょう。 派遣→契約社員→社員と進んだ人は、あまり良くないのでしょうか⁇ 結婚した頃までは、旦那はトントン拍子で仕事が上手くいき、 今のような様子はありませんでした。 おかしくなったのは、結婚後だと思います。 おそらく…、家庭を持った重責に潰されてしまったのではないかと。
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
>他の方と違ったコメントをされているのは >お気づきなのでしょうか… 他の奴と同じコメントならあえて回答する必要はないでしょう。 なるほど、あなたは間違っていない。旦那がすべて悪い。とりあえず私の意見に沿った回答をしてほしい。 そういうことですな。 失礼しました。 ここに質問者のお気に召すような回答をしなければならないというルールがあるとは知りませんでしたから。
お礼
読解力のない方なのですね… 他の方と全く同じ事を言えとは言っていません。 他の方はあなたと違って、私の質問に答えてくださっています。 ただただ私を馬鹿だと罵っておられるのはあなただけです。 私に何の恨みがあるのでしょう⁇
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
一時期、無職なツレを食わせていた経験から。。。。。。 仕事ができないっていう男は多い。 何しろ計画性はないわな。 ましてだ。元の職場に戻れるっていう確証も無いのにそう信じ込んでいて、なんとかしてくれるよね?って言われた時にはブちぎれました。 なおかつその時に職場から「あの人とは仕事をしたくない」「命にかかわる」って言われたら、あんた十五年も何やってたの?になります。 離婚宣言してあります。 転職を繰り返して収入は減る一方なのに、子供にはだんだん金がかかり始めていて、あーもー! なのに、また無職になりやがって、のーのーとソファーに寝そべっていながら「きょーのめしなにー」と言われた時にはこのまま包丁を振り下ろそう・・・と思いました。マジで。でも血を片づけるのが面倒だなって思ったので、抑えましたけど。 そういう男は案外多い。ので、今更驚かない。自分がいます。 なので、早くに慣れたほうが良いんですよ。 うちは駐車場でけんかになります。スペースがある。「ここに止めれば?」「いやもっといいところがある」と言って走り、結局ない。「だから言ったじゃん」「うるさい!」になる。これで何度私がキレたことか。最近は子供たちもわかっているんで「ここで降りるからあとで合流ね」で終わります。その後歩くのも面倒なので、帰るから車回して・・・・で終わる。 買い物も激安店で大量に要らないものを買ってくるので、それは自分で処理することとしている。余らせて腐らせるようなことをしたなら二度と買わせない。業務用スーパーが好きなんだよ・・・・。で、中国産のあぶねー食品を買ってくる。誰も食べないので、腐りかける。必死になってますけどね。 会社を首になったらどうするか・・・・。を妄想するしかないだろうね。 私は自分で言うのはなんだけど、自立しているから、ツレの外の評価はどうでもいいんだ。 彼の人生だから私に迷惑がかからなきゃどうでもいいや。早く死んで保険金が入ればいいのになーくらいです。 よって、我が家の定番の一言、死ぬ前に保険屋に電話しろ。受取金額をアップしておくから。ですよ。 自分で自立すると良いよ。 あーもーこういう仕方のない男と一緒になった自分を恨むわーで。終わるから。 三十三歳ならまだやり直しもきくって。 五十を超えたら・・・・もー良い加減にしろ!になるよ。うちがそうだわ。 いいかっこしーなんだね。仕事を複数抱えて身動き取れなくなるっていうのは。自分のキャパを知らないだけでしょう? 我が家のは発達障害だから「次就職に困ったら障碍者枠で・・・・」って宣言した。あきらめてそうしてくれって言ってある。今の職場に生き始めてまだ一年も経たないから、そのうち辞めるっていうんだ。そうしてくれたら離婚だな!って、うれしそーに言ったら、必死で行ってるよ。 はっきり言えばいいんだよ、 自己評価とかなり違うね・・・・て。喧嘩しても実際そうだってことを一度は認めさせたほうが本人のためだと思うよ。このままだと・・・って。 でも、その会社のミスをなんでカミングアウトするかな。不安なのかしら? それだけかわいいじゃん。 ばっかだねーで終われるうちはいいけどね。 進退問題になりそうなら、今度から周りが気をつけるはずだからやらないはずなんだけど。学習能力が無い同僚なのかな。 出世とか気にしないほうが良いよ。 なまじっか役なんか付いたら、そのほうが身動き取れなくなるし、そういう人はまず昇進しない。 よって、期待するだけ無駄。 最低限の金を稼げ!で、終わったほうが身のためです。 そうやって、年を重ねて、また諦めだけが増えていくんですよ。 そういうもんです。 悲しいけど。
お礼
コメントありがとうございます。 駐車場の件などなど…頷ける節があります。 後悔しても無駄だし、可愛い子供もいるので 旦那と結婚した事自体が間違いだったとは 思いませんが…。 なぜ私に、ミスを連発している事を平気で 打ち明けられるのかが本当に疑問で、 こちらは不安になるばかりです。 部下の失敗の責任を取ったとか なぜミスに気付けなかったのかと思い悩んで いるなら「大変だったわね…」と寄り添える のですが…。 良い意味で、慣れることを願います。
- RED-WOLF
- ベストアンサー率20% (9/45)
素晴らしい旦那さんです。旦那さんの考え及び話にまったく間違いはありません。このような旦那さんにケチをつけているとあなたは今に天罰が下るでしょう。今はやりの短絡的な離婚は下策ですよ。 旦那さんは自分が稼いで家族を養うという意欲が十分にあります。この時点で家事育児半分やるから子供はまだ小さいが早々に子供を保育園に入れてお前も働けという他力本願的な旦那よりもよっぽど食わせていこうという気持ちや責任感がが強いと考えられます。また仕事ができると思い込むのは優れている証拠です。誰にでもできることではありません。 またできる人間になるには必須の能力といえるでしょう。若いうちはとりあえずは根拠のない自信でいいんですよ。最初から実績がある方がおかしいですから。そして細かいことにはこだわらないタイプなのでしょう。 仕事ができると思い込んでいて意欲もかなりあり責任感もあり細かいことにはこだわらない。将来出世しないはずがないでしょう。 今はまだ正社員になって3年ほどですので、完全に慣れていないのでしょう。 ベテランになったり管理職ぐらいになってから本領を発揮するように思います。 ちょっとやそっとのミスぐらいどうということはありません。上司から好かれていたらいくらでもかばってもらえます。逆に嫌われていたらきちんとやっていても難癖をつけられたり無理難題やらされたりしますから、表面的なミスより人間関係でつまずく方がよっぽど悲劇です。 まずまかせておいて大丈夫な旦那さんと思われますので、その意欲を潰さないようにうまくおだてて家族の英雄にするようにしかと心得ることが上策でしょう。 奥さんの理解や応援がないと旦那さんの能力もやがては潰されるでしょう。
お礼
コメントありがとうございます。 なるほど、そのような考え方もあるのですね。 確かに旦那は、自分が家族を養う‼︎という意欲や 出世して今よりも稼ぐ‼︎という意欲に溢れています。 それゆえの空回り&ミスの連発のようです。 そういったミスを連発している社員でも、上司に 可愛がられていたら大丈夫なのですね。 幸い旦那は、上司や同僚には恵まれているようです。 分かりました。 私とは違った見解を伺えて良かったです。
- deep_green
- ベストアンサー率28% (13/45)
失敗から学ぶ、ミスをした原因は何か考えて対策を立てるのは社会人としてほとんどの人がやっていることだと思います。 自分は悪くないと思っていて、会社や上司が悪いというのは、如何なものでしょう。 奥さまのサポート云々ではなく、気づいて当然だと思います。 No.1の方が言うように、左遷されそうですね。 奥さまの不安が大きくなって、ますます精神的に辛くなっていくようで心配です。
お礼
コメントありがとうございます。 やはりそう思われますよね… 実際の、旦那での職場の様子は分からないので なんとも言えませんが、 こうもボロボロとミスが出ては、心配です。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 質問者様の夫(旦那?)が勤務してる会社の規模や直属上司の考えにもよりますが、あまりに仕事上のミスが多いと上司も庇い切れなくなって配置転換の対象者にされる恐れがあります。 ようするに、使えない人材として簡単な作業の職場に配置転換されるので、配置転換先の職場でも考課(勤務評価)は最低ランクとなり昇進は殆んど望めなくなります。 仮に、他の地域に事業所があるような会社なら、転勤命令が下されるような配置転換もあり得ます。 もし、転勤命令に従わない場合は解雇の正当な理由とされますから、自主退職を期待して意図的に解雇させたい者を嫌がらせ的に転勤命令を下すことも考えられます。 なお、会社の仕事上でのミスを恥ずかしくもなく自分の妻に何度も言える神経の持ち主では、反省する気持ちや責任を感じてる様子が見られないのでミスを繰り返すのも当然と思いますが、質問者様としては配置転換に伴い遠方の事業所に夫が使えない人材として転勤命令を下され、転勤に難色を示して自主退職に追い込まれならないことを願うしかないでしょう。
お礼
的を射たコメントありがとうございます。 やはり、そうなる可能性がありますよね… まだ子供も小さいですし、次の子も望みたいと思っているのですが 今の旦那とやっていけそうにありません… 特に最後のお言葉がグサッときました… 男性というものは、自分の失敗を妻に何度も 言わないものなのですね… そういえば、打ち明けられる時はいつも 神妙な感じではなく、言い逃れをするような 誤魔化すような…自分は悪くないと主張するような 感じで話してきます。 無神経なのですね…。
お礼
そういうコメント。 一件は頂くと思っていました。 分かって結婚したんじゃないの⁇ そんな人を選んだお前が悪い。 さぞ完璧で狂いのない人生を歩んでおられるのでしょうね。