- 締切済み
大学生 女 1人暮らし
4月から大学生になる女です。 福岡県です。 1人暮らしのため部屋を探していて、今2つで迷っています。 先日迷っている2つの物件を見ました。 1つめはマンション、2つめはアパートです。 マンションをM、アパートをAとします。 Mは大学まで徒歩で27分くらい。自転車で15分くらい。駅まで徒歩8分。6階建ての3階部分。構造RC。築15年。オートロック。都市ガス。 1K、洋室7。 賃料3.8万円。敷金礼金、管理費、保証金なし。契約期間1年。 Aは大学まで徒歩7分くらい。駅まで徒歩23分。バス停まで徒歩5分。2階建ての1階部分。木造。築11年。プロパンガス。 1K、洋室8.5。 賃料4万円。敷金礼金、保証金なし。 管理費3千円。更新料1万円。退去時清掃代5万円。契約期間2年。 MとAを比べると、Mが安いです。しかし、学校まで遠いです。しかし、バイトは電車に乗って大学とは違う地域でしたいと思っています。 どちらとも、条件はほぼ同じで、どちらとも閑静な住宅街にあります。 違うのは、家賃と距離です。 予算は4万円です。 どちらがいいでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
* 敷金礼金、管理費、保証金なし。 福岡県の物件の中で、学生対象マンションの典型的な条件ですね おそらく、大学の学生課か学校生協のあっせんでしょう 学校までの距離は日常の木造アパートのトラブルに比べたら、 大した問題ではないと思います、電動アシスト自転車でも買えば早いですし 30分位は他の回答者様が言われたように散歩と思われてください MもAも学生さんをターゲットにした物件のようですが、近頃の若い男性は 焼き肉屋さんでも、グループで来ると、大きな声で笑いながら話す者が多いですね 学生アパートも一つの部屋で寄り集まって飲んでいる事が多いです しっかりとした造りで、防音もしっかりとしているマンションとでは 騒音による悩みも多いのではないかと思われます ましてや若い女性がセキュリティのしっかりとしていない物件に入居するのは お勧めできませんね
- dmtb8264
- ベストアンサー率26% (42/161)
8で回答した者です いきなり全面否定的な回答をして驚かれたことと思います 無し無し物件でも安心出来る物件もあります 一応ゼロゼロ物件をGoogle検索をして 予備知識を得た上で物件探しをされるように――。
- dmtb8264
- ベストアンサー率26% (42/161)
敷金礼金無し管理費無しと言うのは「00(ゼロゼロ)物件」と言って要注意です。 やめた方が良さそうです
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
これはあなたが決めることです。 まず両方の物件ですが、出る時にはクリーニング代は必ず払いますよ。そして鍵の交換料も請求されます。 でも地域によっては無いかもしれません。 私なら、もっと物件を探します。
- naganokenken
- ベストアンサー率39% (147/371)
ちなみに私は男性ですけど、Mでしょう。 違いは、家賃と距離? いえいえ、そんな単純じゃありません。 木造は火災に弱いし、1Fは防犯面で安心できません。 湿気もひどいです。 オートロックで3階ってのは、かなり魅力的です。 また構造もRCですので、隣で火災が起きたとしても、 一概には言えませんが、命が助かる可能性は大きいです。 契約期間1年ってのも、もし何か隣人と トラブルが起きても、すぐ対処できますしね。 それから、大学に近いと友人から 根城にされる可能性が高いので、 あまり、おすすめできません。 そこで生活するのですから、買い物なども 視野に入れるべきですし、 これから、大学で飲み会とかもあるでしょうし、 電車が近いほうが、良いに決まってます。 交通が便利じゃなきゃ、いつも友人に迷惑を かけることになりますよ。 学校まで遠い?なら、原付免許を取れば(←簡単です。) 自転車で15分なら、だいたい7~8分くらいで 着いてしまいますよ。 バイク代が高額かと思うでしょうが、 Aでの、管理費や家賃との差額を考えると、 4年住んだとして、 家賃差額 2千円×12ヶ月×4年=96,000円 管理費 2契約×3,000円=6,000円 更新料 2契約×10,000円=20,000円 清掃代 50,000円 計 172,000円 の差額を考えますと、どうでしょう? 悩むまでもないと思います。 親を説得して、バイク購入しないとAに住むぞ!って 交換条件だしてみてください^^ のちのち、車の免許も取る予定なら、確実にMです! 春休みの間に取っちゃえ~^^
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
兼業大家です。僕なら、迷わず「M」です。 Mのデメリット 1.学校までが遠い 自転車を使えば、問題ない範囲と思います。 2.部屋がAより1.5畳狭い 家具や寝具の配置により、狭さはカバーできます。 Aのデメリット 1.木造 僕なら、この時点でアウトです。 2.プロパンガス 都市ガスに比べ、夏場+1000円以上、冬場+3000円以上を考慮すると良いでしょう。 3.1階 防犯・プライバシー・道路面や上階からの騒音・洗濯物をどこに干すかといった問題など。 登校時間・帰宅時間・不在時間がわかりやすい。 4.駅まで23分 アルバイト帰りに23分の徒歩はきつそうです。 バスは時刻がアテにならず、何年かごとに時刻の変更・路線の変更などがあります。 路線廃止となれば徒歩またはタクシーとなるでしょうし、最終バスに乗れなくても徒歩またはタクシーとなりますね。 どちらの部屋も借りる前も確かに大事ですが、借りた後の生活を考慮されると良いです。 台風などがあった際のバスや電車の遅延や運行停止、バイト後の帰宅時間、交際やバイト先の飲み会などの際の最終時刻など、タクシー利用での出費も考慮のうちですね。 また、冬場の給湯器具や暖房器具についても考慮すると良いでしょう。 エアコン・灯油ファンヒーター使用の可否(木造だと不可である物件もあります)、プロパンガスで給湯を使った際のガス代に驚かないようにしておくことも重要ですね。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
女性である貴女が住まいに対して何を重要視するかでしょう。 大学に距離が有ると言うのは、あくまでも住むための環境ではないでしょう。 距離が遠くても30分あれば通えるのですから、ウォーキングするつもりで大学に 通われたら如何ですか!? 若いと言ってもだらしない生活を送るよりは毎日 歩くことを習慣づけるのは良い事だと思いますよ。 住むための条件として、やはりAの1階は避けるべきでしょう。Mであれば、3階ですし オートロックですから、防犯の面を考えるのであればMでしょう。 貴女は未成年の女性なのですから、自分の身を守ることを最優先に考えるべきですよ。 アルバイトして電車で帰ってくるなら、駅から近い方がイイでしょう。
遠いと言っても徒歩30分なんでしょ? 近いよ!! 断然Mで。 オートロックは抜け道も多いのであまり魅力はないけど 6階建て三階は絶妙。 閑静な住宅街ならなおさら。六階はかえって狙われる部屋だし一階は以外と人の目などが 気になる場所です。 近すぎると、人間怠けが出ます。 その回避のためにもAは避けた方がいいです。 あと、駅チカのほうが派出所近いのでは? 周辺情報にも目を配ってください。 住宅街は犯罪者の狙い目地域ですよ。 お嬢さんの独り暮らしですから、 安全面を重視しましょう。 ただ、生活音たててしまうタイプなら 一階の方がいいかもね
- Calm Trip(@CalmTrip)
- ベストアンサー率41% (511/1244)
女性の「1階部屋」はやめられたら! と思います。 一人で過ごす場合 セキュリティ 第一に!
- ikijfd
- ベストアンサー率35% (92/258)
こういうことは人それぞれの好みですから、絶対的な正解はありません。 しかし、私だったら、Aにします。 Mの「敷金礼金、管理費、保証金なし」が気になります。 今どきこんな条件はありません。きっと、一日家賃を滞納しただけで、 鍵を替えられてしまう物件ではないかと邪推してしまいます