- ベストアンサー
賃貸物件の敷金と礼金について
- 賃貸物件の敷金と礼金についての状況と問題があります。
- 問題のある住人がいたため、敷金と礼金が0円で即入居可能な状態になっています。
- 築40年の軽量鉄骨造アパートであり、問題物件の可能性があるため、不安を抱いています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一般的に「前科者が住んでいた」程度ではいわゆる「事故物件」(次の入居者に説明する義務がある)にはならないと思いますが、次に住んだ人がご近所からあとあと耳にすれば「そんなの知らなかった」などと文句を言われることもあるかもしれないし、面倒事は御免なので一応説明しておくかと考える大家さんもいるかもしれませんね。 その代わり敷礼0にするからあとから文句言わないでねと。 でも、そうでなくても築40年の物件なら敷金礼金を下げるのもごく一般的だと思いますので、前入居者と関係なくただ単に入居者を得るために下げただけかもしれません。 不動産は月日を経れば(何か対策しない限り)どんどん価値が下がっていくのが普通なので、古くなってから(後から)入る人の方が家賃等が低い、ということはよくあります。 >敷金・礼金なしになればまた問題のある住人が住むかもしれないと少なからず不安を抱いてします・・ まあ、そういう部分はないとは言えませんが、(地域性もありますけど)今時「敷・礼0」というのもそんなに珍しくはないので、あまり心配しなくてもよろしい様な…(というか質問者さんが心配してもしょうがないことですし)
その他の回答 (1)
この内容では事故物件(次の人に事情を説明する義務のある物件)とはなりません なお、賃貸物件において、個々の部屋ごとに家賃や敷金礼金を好きに決めて良いです 全く同じ間取りのお隣が家賃半額でもいいし、敷金礼金ゼロ物件でもいいです 元からいる人の家賃をそれに合わせて下げる必要もありません ズルいと感じる方はその事実を交渉材料に値下げのお願いができるかもしれません 私は賃貸を借りていた時に家賃の値下げをしり、更新のタイミングでその家賃にしてもらいました 敷金礼金に関しては既に払ってしまってますので難しいと思いますが、敷金が不要ならば退去時にそれなりの費用を払わなければならないのでそれほどメリットはありません 礼金に関しては時代の問題ですので諦めましょう