- 締切済み
賃貸物件 どちらが良い?(木造と鉄筋コンクリート)
夫婦+夏産まれの赤ちゃんの3人家族です。 引越し先として、下記の二つの候補で迷っています。 A:鉄筋コンクリート造りのマンション 敷金礼金各一ヶ月、3階(エレベーターなし)、エアコン1基付き、お風呂古い、照明器具無し、追い炊き無し、 スーパーが近い、駅から徒歩約10分 B:木造アパート 敷金礼金無し、2階、エアコン2基付き、お風呂綺麗、角部屋で窓が多く明るい、照明器具付き、 追い炊きあり、周辺にお店なさそう、駅から徒歩約15分 両方とも2LDKで家賃・広さ・築年数(約25年)同じくらいです。 子供がいるので足音などの騒音を考えると、Aの方が良さそうですが、Bの日当たりの良さとお風呂の綺麗さ・設備にひかれています。 重視すべきは騒音でしょうか?それとも、設備でしょうか? ちなみに車はありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ahoyo_mateo
- ベストアンサー率75% (3/4)
重視すべきは騒音なのではないでしょうか。 集合住宅では、「音を減らす」ことがマナーです。 特にお子様がいらっしゃるようなら、 泣き声などが上下階とのトラブルの原因となりやすいと思います。 もちろん、生活音を気にしない人もいますが、敏感な人もいます。 後者が隣人の場合、どんな綺麗で明るい部屋に住んでいても 苦情などで精神的に参るかもしれません。 不動産屋か管理会社などに問い合わせ、 どんな人達が住んでいるのか聞いてみてはどうでしょうか。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
>2LDKで家賃・広さ・築年数(約25年) この古さであれば鉄筋しかありません。木造はどうしても無理。最近のメーカー鉄骨なら相当安心ですが古い物件は期待できません。 最近は相当古い物件でも内装だけリフォームして見栄えだけよくしてますが、実際住むと音とか断熱とか不都合が露出するものが多いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。内装が綺麗でも構造が古いとダメですかね・・・。姉夫婦(子供あり)が古い木造アパートに住んでいますが騒音問題は全く無いそうです。これはきっと稀な例と考えたほうが良さそうですね。
お子さんがいるのであれば徒歩圏内に病院がある物件を優先すべきでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。どちらも徒歩5分以内に小児科があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり音は大きな問題ですよね。隣人や下の階など確認しようと思います。