- ベストアンサー
どっちの部屋を借りますか?パート2
数日前に質問させてもらいましたが、親がお勧めの物件を捜してきて決めかかっていたのにまた迷いだしてしまいました^^; 皆さんは家賃、日当たり、広さ、築年数など、何を重視されますか? 1.2004年築、5.9万円(管理費込みで) 大学まで徒歩4、5分 キッチン含め11.4帖の洋室(占有面積28.30平米) 西向き(でも4階だから陽は当たるらしい) 2.来月完成、5.8万円(管理費込みで) 大学まで自転車で10分、電車なら2駅で4分 キッチン3.38帖、洋室7帖(占有面積23.36平米) 東向き どちらも設備はあまり変わらず、迷っているのは1が広いけど築1年半ほど経っており入居できる頃には築丸2年になること、2は新築だけど7帖しかない、というのが主な理由です。 あと1の周りには歩いていける距離に買い物できるところがないことくらいでしょうか・・・ みなさんなら、何を重視して、どちらに決めますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私だったら2でしょうか。 決め手は東向きということとキッチンと部屋が分かれている(2は1Kですよね)ところでしょうか。 1の西向きは朝、陽があたらないので寒いと思います。西日が当たるころは大学にいる頃でしょうから、朝に陽があたるほうが良いと思います。 西向きは冬の朝は寒いし、夏の午後は暑いですよ(実家の部屋が西向きの部屋だったので嫌でした) あと、キッチン含め11.4帖というのは1Rですよね? 1Rはキッチンと部屋の仕切り(扉)がないと寒いと思います。 あと、作りにもよると思うのですが、玄関を開けたとき部屋が丸見えだと嫌ですね。 2は一人暮らしで7帖あれば十分だと思います。 大学からの距離もちょうどいいかな? あまり近すぎるとギリギリまで寝ていて遅刻した!ということになりかねないですよ。私の友達がそうでした(笑) ちなみに私の優先順位は 家賃>駅からの距離>日当たり>広さ ですね。 今現在、2DK~3DKの部屋を探しているところです!
その他の回答 (12)
学生さんという事で、周囲に買い物が出来るお店が無いのはネックになると思います。 徒歩5分以内にコンビニが2つくらいあると便利です。 友だちを多く作りたいなら大学に徒歩で歩ける範囲内は、溜まり場になるので楽しいかも。 日当たりはどちらでも良いと思います。 日中はほとんど家にいないですよね? 夏の西日の暑さはかなりのものですが、4階と言うことはマンション? 2004年なら作りも新しいし影響も少ないかも。 朝洗濯物を干して、帰って来てから取り込むのに、ギリギリまで日に干せる分、西か? 朝の目覚めを良くする為には東か? 新築と2年の物件は、年数は比べる必要はありません。 築30年のアパートに住んでいましたが、所詮は仮住まい。 23平米とか28平米で6万円を切るって凄いですね!7畳もあるの間違いでは!?(^^;) ということで、広さも比べる必要は無い。 今、学生という立場で部屋を借りるなら、近くにコンビニがある、 シャワーとトイレがある(ユニットバスで良い)、収納が一間半くらいはある、 駅に近いほうがいい、日当たりは東南~南向きを希望。 絶対2階以上。 (フローリング、ロフト、新築、風呂トイレ別、オートロックなどはどうでも良い) ということで、2の物件が2階以上であれば、駅に近そうなので2にすると思います。
- nature345
- ベストアンサー率15% (155/977)
こんばんは 2)でしょう。4階は他の方も指摘しているように 夏暑くて特に午後は大変です。でも環境とか考えると 現地へ行きご自分の目で見て決めよう。大学生だから。
- daina_man
- ベストアンサー率11% (214/1896)
今東向きのアパートに住んでいます。 4階ですが午前中しか日が当たらないので、寝坊すると布団や洗濯物を干せなくなります。早起きすれば問題ないのですが・・・。 なので西向きの方が午後からでも布団を干せて良い様に思います。 暑いと言っても、私の住んでいる所は何向きでも暑くてエアコンは必須なので変わりません。 なので私なら1にします。
- k1k9z9k6
- ベストアンサー率20% (7/34)
はじめまして。私なら「2」を選びます。 *大学まで自転車で10分なら、実習などで遅くなっても問題ないから *一人暮らしとして特に不便が生じる広さではなく、キッチンが部屋と別になっているようだから *1の「歩いていける距離に買い物できるところがない」のは生活を始めると不便を感じる思うから 築年数に関しては、1の方も2年ということだし、築浅物件なので新築とたいして変わらないと思います。 (不安なら、台所やお風呂の排水口が臭わないか、 トイレなどの水はちゃんと流れるか、等を確認されれば良いと思います) それよりも、私の場合は *造りは木造なのか、重量鉄骨なのか *部屋は何階か *コンロは電気か、ガスか *スーパー以外の周辺情報はどうか (コンビニ、本屋等個人的に近くにあって欲しい物があるのか) ということに着目します。 ■家賃>造り(木造or鉄筋)>間取り>周辺情報 というのが私の優先順位です。 大前提として、「築浅」「BT別」「フローリング」「洗濯機室内設置」「2階以上」というのがありますが。 この辺りは個人によって様々なので、一意見としてご参考頂ければ幸いです。
- kuni1993126
- ベストアンサー率8% (69/791)
間取りはどちらとも「1K」ですか?
- vivfran6648
- ベストアンサー率25% (29/114)
西向きと東向きという所で、自分なら2かなぁと思います。 以前西向きに住んでて、今東向きの所に住んでるんですが、西向きの方はなにしろ真夏の暑さに耐えられませんでした。クーラーもあんまり効かないし、夜になっても暑さが引かなかったりしたので・・・。
- ahaha100
- ベストアンサー率35% (20/56)
迷いますね… 1の利点は、大学に近い。広い。が上げられますね。 欠点は、1Kではなく1Rということで、おそらく、玄関入ったら部屋の中が丸見えの状態になってしまうのでは? ダイニングで寝ている感覚になっちゃいそうですね。 キッチン含めて11.4帖だとしても、思いのほかスペースはないと思いますよ。 シンクのすぐとなりでテレビ見ることなんてできないと思いますし。 そうすると、シンクと部屋とする部分の間にちょっと空間を取りたくなると思います。 そう考えると11.4帖というのも広いとはあまり感じないかもしれませんね。 そして、大学に近すぎということで溜まり場に必ずなりますね。 2の利点は、1の欠点が無いということくらいかな?あと、家賃が千円安い。 部屋とキッチンがちゃんと分かれているということ。 新築も築2年もさほど変わらないと思いますよ。 あと、陽当たりですが、学生ということなので、昼間部屋にはいませんよね?なので、西向きも東向きも関係ないのでは? 2だと、大学まで10分ということなので、起床時間はだいたい8時くらいになりますよね?夏は7時くらいから容赦なく暑いと思います。寝ていたいのに寝ていられない状態になりそうですね^^; だらだらと書いてしまいましたが、あれこれ総括すると、私は1Rではなく1Kの勝ちということで、2を選ぶかな? 朝日に起こされるのは有り難いと思って真摯に受け止めましょう!
- dozer
- ベストアンサー率25% (5/20)
大学にも依りますが、講義時間が1限と4限のみなど、選択した講義によっては間が開くことがよくあります。そういった点では私は大学に近い1を取ります。 確かに近くにスーパーなど食料品店が無いのは痛いですが、大学の方が行く回数は圧倒的に多いですので。 気になる点ですが、1の物件はキッチンとダイニングが一体になっているのでしょうか? 個人的な意見ですがキッチンが一体になっていると安まらない感じがします(西向きも日差しが寂しいので…)。 大学までの近さだけでも1、他では2でしょうか
- tama26
- ベストアンサー率21% (3/14)
1も2もさほど差がないという場合、私なら立地条件を重視します。 治安はいいか、大きな道路に面してないか(騒音とかあるので)、駅からの距離などです。 物件も、玄関の向き(周りから見え過ぎやしないか)や収納の広さなども条件に入れています。 いずれにしても、一度は実際に足を運んで物件を見てみた方がよろしいかと思います。そうすれば、その他にも外観とか内装とかも含めて、いいなと思うものが決まるのではないかと思います。
- zhufang
- ベストアンサー率0% (0/8)
私なら2のほうに決めます。 大学から徒歩5分は近くていいと思いますが,自転車で10分は程よい近さだと思います。帰りがけに買い物をして帰れるし、ビデオ屋などに寄ったりできれば言うことありません。 築二年と新築で迷うというのがよくわからないのですが、新しいものでないと気持ちが悪いということであれば、1にされたほうがいいと思います。 ここからはちょっとインチキ臭い話。 部屋の玄関はその部屋の真ん中から見てどの位置にあるでしょうか。 玄関が北東に付いている部屋は「鬼門」に玄関があるといって、悪いものが入ってきやすいとされて避ける人もいるようです。 もともと北東が鬼門で、その反対の方角南西が裏鬼門と呼ばれており、魑魅魍魎の通り道とか言われています。それで、その方角に当たる所には家の入り口である玄関を作らないものらしいのです。 まあ、家相まで気にしていたら面倒なことになって大変ですけどね。 折角の門出です。よい部屋が決まるといいですね。
- 1
- 2
お礼
本当に長い間ほったらかしにしていましたが、今日やっと引っ越すことができました。2の方に決めました。 アドバイスしてくださった方々、本当にありがとうございました。 どなたの意見も貴重でありがたいもので、点数がつけられなかったので、点数は参考になりそうなポイントの数で決めさせていただきました。