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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:青汁は加熱しても効能はそのままでしょうか?)
青汁の加熱は効能に影響する?アレンジレシピでおいしく摂取する方法
このQ&Aのポイント
- 青汁を加熱しても効能はそのまま!アレンジレシピでおいしく
- 青汁の効能を壊さずに加熱する方法を紹介
- ホットケーキミックスと組み合わせた青汁のアレンジレシピ
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質問者が選んだベストアンサー
青汁に含まれるあるいは期待する栄養成分と言われるのは 1.ビタミン類(B群、Eなど) 2.ミネラル類(カリウム、カルシウム、鉄など) 3.食物繊維 でしょう。 これらはホットケーキにしても壊れることはありませんので、問題ありません。 またベータカロテンを含んだものもあるかもしれませんが、ベータカロテンは脂肪と共に摂取した方が吸収率が良くなると言われませので、むしろその方が勧められるくらいです。 加熱に弱い栄養成分と言えばビタミンCですが、青汁でビタミンCはほとんど含まれてないと思います。製造過程で殆ど壊れていますので。ビタミンCを摂取するなら、果物、サプリ、薬品などで別途摂るのが良いでしょう。
お礼
詳しく回答して下さって有難うございます! ほとんどの栄養素が加熱によって壊れないそうで、ホッとしました。さっそく明日の朝食に青汁入りホットケーキを頂きたいと思います♪