- ベストアンサー
お弁当にウィンナを入れようと思います。加熱不要のものなら、そのままです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本で売られているソーセージのほとんどは、加熱済ですから、そのままで食べられます。もちろん一部に生ソーセージも売られていますが、数は少ないです。 そのまま食べられますけど、冷えているソーセージをそのまま食べても正直な話、美味しくないですね。 弁当に入れる時には、炒めた方が美味しいです。少なめのバターを使って、塩コショウで味を付けると、弁当に入れても美味しくなります。 ソーセージは、本当はボイルの方が美味しいと思います。ドイツあたりのホテルの朝食に出るソーセージはボイルですね。 日本の普通の値段で売っているソーセージは、正直な話、ボイルに耐えないです。味が抜けてしまって、化けの皮がはがれます。ボイルの場合は。生からボイルしないとだめなのかも知れません。 普通のソーセージを美味しくボイルする方法を考えた結果です。 2%程の食塩水に、セージの葉とローレルを入れ、コショウと更にクローブをごく少し入れたものでボイルすると、味は良くなります。 ソーセージと聞いて思い出すのが、学生時代に大学前駅の下の食堂で食べたソーセージライス。肉屋の副業の食堂だったんでしょうね。 かなり大きなフランクフルトに斜めの包丁を入れて油で揚げただけのものです。皿にキャベツが載ってこの揚げたソーセージが載って、後はライスだけ。決して上品なものではないけど、完璧なB級グルメでした。今から10年程前に通った時には、その店はもうなくなっていました。
その他の回答 (1)
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
自然解凍できるお弁当用の冷凍食品はそのままですが、 ウインナやベーコン、かまぼこ等は一旦焼きますね。 過熱済みでそのままでも食べれると言ってもやっぱり一度火を通した方が美味しいですから。冷めるとしても。 ウインナはアツアツのうちは焼くよりも茹でたほうがあっさりして良いのだけど、茹でたのは冷めると美味しくないのでお弁当なら焼きますね。油多いとギトギトで美味しくないから少なめの油で。 卵等を焼くフライパンの済みにでも乗せて置けばいいだけだから大した手間ではないですからね。 もしくはアルミホイルに乗せてトースターや魚焼き器で焼く。
お礼
とっても参考になりました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- お弁当 ウインナー レシピ
お弁当にウインナーを使う場合、切込みを入れて飾りにする以外ないですか? 何かと一緒に焼いたりで料理に活用できませんかね? ほうれん草とウインナーを一緒炒めたりしますが それ以外のレパートリーがありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炒めたウインナーは冷凍保存できますか?
毎朝お弁当を作っているので、少しでも手間が省けるかと思い、 ウインナーを炒めてフリージングバックに入れて冷凍して、 お弁当に入れる前にレンジで加熱して使っています。 衛生上問題ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ウインナー生で食べますか?(汗)
自分が周りの大多数に「それはおかしすぎる!」と散々言われたので聞いてみたいのですが・・・ 皆さんはズバリ市販の普通の「ウインナー」(ソーセージといっても可)を 生(袋から出してそのまま加熱しない)状態で食べることがありますか? この場合のウインナーとは「シャウエッセン」「アルトバイエルン」「香薫」などを指します。 サラミや本格的な生タイプ(腸に生肉が詰めてある)個包装の魚肉ソーセージの類は除きます。 もちろん自分もソテーやボイルをすることが多いのですが、お腹がすいて何もないとおやつ代わりにパクッと食べてしまうことがあります。 この話をしたら「え~~~信じられない!気持ち悪い。食中毒になる!」と散々でした。 でもこれらのメーカーの外袋を見ると「なるべく加熱してお召し上がり下さい」で、既に出荷前に加熱済みなんですよね・・・でも皆はダメだと言うんです。(;^_^A アセアセ・・・ あなたはズバリ生でウインナー食べますか? あと、自分が変わっていると人に非難された食べ物とその食べ方はありますか? お聞かせいただければ幸いです。
- ベストアンサー
- アンケート
- ウインナーと卵焼きだけのお弁当
結婚してもうすぐ二年です。夫婦二人暮らしです。妻が結婚後一年ほどして仕事をやめ、専業主婦になりました。専業主婦になってから、私から頼んでお弁当を作ってもらってます。 先日、妻から「お弁当を作り出したとき、おかずがウインナーと卵焼きだけだったら、おかずが少ないと言われたことがプレッシャーになっている。」と言われました。私は覚えてないのですが、他には付け合わせの野菜 とご飯だったようです。 更に妻が妻の妹にそのことを話たら「作って貰ってるだけでありがたいと思わなきゃね」との返事だったそうです。 確かに私は冷凍食品は嫌いなので、使わないようにお願いしてますが、夕食の残り物で構わないと話してますし、実際にそんなこともあります。 妻にとっては、その時の私の言葉がプレッシャーとなり、「完璧にやらねば…」と苦痛になってるそうです。 私からすると、ウインナーと卵焼きだけのお弁当は大人の男向けとしてはありえないと思うのですが、妻や妻の言い方の通り、一般的にはあり得るものなのでしょうか? そうであれば、考えを改め、妻をプレッシャーから解放したいので、意見をお聞かせください。
- ベストアンサー
- 夫婦・家族
- 弁当としてウインナーを入れる場合
市販のウインナーですが(シャウエッセンとか) そういうのは軽く焼くというか 炙った方がいいのでしょうか(殺菌として) 食べるのは それから3,4時間後です。(すっかり冷めている) そのまま入れている方もいらっしゃるのでしょうか
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- パキンっとはじけて割れるウィンナーってどれ?
皮が硬くて噛んだ時にパキンっと音がして割れる食感のウィンナーは、どんな種類の物なんでしょうか? そういうウィンナーを食べたくてスーパーで買ってきたんですが、皮がしっとりとしたタイプで望みは叶いませんでした。 何ウィンナーを買えば良かったのでしょうか? もしかして種類より調理の仕方がまずかったのでしょうか? ネットで見つけた方法で、フライパンにウィンナーを並べて、3分の1浸るぐらいの水を入れ、水気がなくなるまで加熱して、水気がなくなった後は表面が少しはじけるぐらい軽く焼くという調理方法だったんですけど間違えているでしょうか? 一本食べたら表面がしっとりしていたので、試しに油を入れて焼き直してみましたが、やはりしっとりしていました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷蔵庫に入れ忘れたウインナー
変な質問でごめんなさい。昨日夕方買ってきたウインナー(要冷蔵)を冷蔵庫に入れ忘れ部屋に放置していました。食べても大丈夫でしょうか。(加熱はします)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 電子レンジで加熱可能な弁当箱について
宜しくお願い致します。 電子レンジで加熱可能な弁当箱を購入したのですが、 お弁当箱の中蓋に、 「このシールブタはEVA樹脂性ですので耐熱温度が60度までですので、食器洗浄器等には使用しないで下さい」 とあります。ということは、なにを蓋にして弁当箱を温めればいいのでしょうか。普通、みなさん蓋ごと温めてますよね?宜しくお願い致します(;;)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
詳しく教えていただきありがとうございました。お弁当作り若葉マークなので、とっても助かりました。