- ベストアンサー
- 困ってます
炒めたウインナーは冷凍保存できますか?
毎朝お弁当を作っているので、少しでも手間が省けるかと思い、 ウインナーを炒めてフリージングバックに入れて冷凍して、 お弁当に入れる前にレンジで加熱して使っています。 衛生上問題ないでしょうか?

- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数14
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.4
- gatten
- ベストアンサー率35% (181/511)
炒めてから冷凍する、いいアイデアですね。やっぱり炒めないと香ばしい、お肉のおいしさは楽しめませんから。夏場だったらレンジでの加熱は必要ないかも。凍ったソーセージを入れることでお弁当の温度上昇を抑えてくれます。食べる頃には解凍されています。 衛生上フライパンで加熱、冷蔵庫で冷却で細菌の繁殖する隙はありません。冷凍庫での保存は油の酸化が心配です。フリージングバックはできるだけ空気を抜いて保存すれば問題ないでしょう。 以下は家庭での冷凍保存のコツを紹介したホームページです。 http://www.shinden-net.co.jp/arai/wanpointo.htm
その他の回答 (3)
- 回答No.3

こんにちは. あまり参考にならないかもしれませんが, 乳児の離乳食について 調理したものは冷凍できるが2週間以内に使うのが 望ましい.って習った記憶があります. ウインナーは離乳食じゃないですけど… お肉や魚などの生鮮食品もそうですよね. ずーっと冷凍しててもダメになりますよね. 今回はウインナーということなので何とも言えないですが,早めに使えば大丈夫だと思いますよ. ただし,しっかり加熱するのがいいと思います.
質問者からのお礼
離乳食では冷凍から2週間以内に使うんですね。 ウインナーは離乳食にはないですけど、参考にはなりますね。 ありがとうございました。
- 回答No.2
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
私のところでも、夜ご飯時に余ったウインナーとか、ハンバーグとかも冷凍にしておいて、数日後とか子供のお弁当を作る時などに、レンジでチ~ンして、利用してますよ。 おなかが痛くなったり、下痢したりとかも、まったく今までないので、問題ないと認識してますが。 気にもしたことが泣く、ずぅ~と、そのようにしてきてます。だから、経験上、実績上は問題がないのではないでしょうか? 理論的じゃなく、すみませんが・・・
質問者からのお礼
同じようにされてた方もいて、体を壊したりなどしていなくて、 あらためて大丈夫なんだって安心しました。 調理したものを冷凍&解凍って便利ですものね。 ありがとうございました。
- 回答No.1
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
味が落ちてしまう気がしますが・・その辺は自信無しです。 オーブントースターで焼いて食べる事がありますが、炒めるよりは手間が掛からないですよ。私は、油分を控えるために、そうして食べています。 冷凍したウインナーでもできますよ。 お試しください。(買ってすぐに冷凍庫で保存しています)
質問者からのお礼
オーブントースターで焼いて食べる事は、お弁当以外で私もあります。 冷凍食品感覚で使いたいので、お弁当にはそれでもまだ手間を感じるんですよね。 横着なんでしょうね・・。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 冷凍コロッケを揚げた後、再び冷凍できますか?
こんにちは。 タイトル通りなのですが、業務用の冷凍コロッケをいただきました。 種類はエビカツと、牛肉入りじゃがいもコロッケです。 できれば1回で全部揚げた後、冷凍保存して、食べる前に電子レンジで温められればと思っておりますが、問題はないでしょうか? これだと朝お弁当にもレンジでチンして入れられると思うのですが、衛生面が少し心配です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃの冷凍に失敗!?
かぼちゃをラップで包んでレンジで加熱し、 そのまま冷凍しておく、というのをよくやります。 今日、お弁当用にそのかぼちゃを使って(レンジで)煮物を作りました。 そしたら、まだ固くて、独特のかぼちゃのにおいがして 食べれませんでした。 最初の加熱が十分でなかったようなのですが、 そういうかぼちゃを冷凍しておいて 傷まないでしょうか? まだ残っているので、今後調理するときに柔らかく煮ればいいのか それともすでに傷んでいるので使わないほうがいいのか 分かる方がいらっしゃったら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 調理後の冷凍保存について・・・
すいません・・・お恥ずかしながら料理初心者なんです。 あの、冷凍されてて「要調理」の「チキンナゲット」を頂きました。 それが、電子レンジは不可のもので、必ず揚げなくてはならない みたいです。お弁当に使いたいのですが、なんせ朝はそんな時間 がないので事前に揚げて保存しておきたいのです。 こうして、一度油で処理したものを冷凍保存してレンジで温める ということは問題ないでしょうか?? 教えて下さい。m(__)m(以前こんにゃくを冷凍してかすかすにし てしまったくらい無知識で・・・)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 1週間分のおかずについて
こんにちわ^^ 僕はいま学生なんですが、親がお弁当を作ってくれないので、毎朝自分でお弁当を作ってます。 けど、冷凍食品をレンジでチンしてるだけなんですけどね(^^;; でも、最近冷凍食品ではなくちゃんとつくったものをお弁当に入れようと思って毎朝作ってるんですけど、毎朝作るのがすごく大変で・・・・そこで質問なんですけど、休日に1週間分のお弁当のおかずをつくってZiplocなどの保存容器に保存してレンジで加熱をするだけでいいようにしたいんですけど、品質や栄養素などはどうなんですか? あと、保存のしかたなどについても教えて下さい。 お願いします^^
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当にウィンナを入れようと思います。加熱不要のものなら、そのままです
お弁当にウィンナを入れようと思います。加熱不要のものなら、そのままですか。それとも焼いてから?ゆでてから?ゆでてから冷めるとかえっておいしくないですか。みなさん、どうされていますか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 調理済み肉の冷凍保存は?
お弁当用の食材なのですが、油を使う料理で保存できるものを教えていただけたらと思います。 実家の母は、お弁当の際肉のからあげなどは、肉を買ってきた状態で冷凍して保存し解凍をして朝揚げるといった感じでした。 でも、今の冷凍食品ってコロッケでもから揚げでも、先に調理してあってあとはレンジでチンするだけって感じで、朝から油を使う手間も省けてとても手早く出来るのですねー。 冷凍食品は急速冷凍できるような冷凍庫で作ってるから出来るのであって素人にはできないのでしょうか?もし出来るのでしたら冷凍保存に向く食材なども教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍食品の調理時間
お弁当づくりに冷凍食品を毎日使っています。電子レンジで加熱する時間について教えて下さい。 一つで30秒のもの一つと一つで40秒のもの一つを同時に電子レンジに入れて調理するとき、私は30+40=70秒で加熱していますが、加熱しすぎのときや加熱不足気味のときがありました。 こんな場合には加熱時間はどう設定したらよいのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当用の冷凍保存について
お弁当用の冷凍保存について 多めに作った、ひじきやキンピラごぼうなどの惣菜をお弁当用に冷凍して活用しています。 冷凍保存したものは、私はいつも当日の朝に一度レンジで温めなおして、 冷ましてからお弁当箱に入れていましたが、 『冷凍のまま弁当箱に入れて自然解凍』というのをよく聞きます。 温めなおしてから入れるのと、冷凍のまま入れるのは、本来どちらが良いのでしょうか? これからの時期は、食中毒等の心配もあるので、冷凍のままのが良いのでしょうか? 味や風味の違いなどありましたら教えてください! よく冷凍保存するのは、ひじき、キンピラごぼう、煮物、ハンバーグ、ブロッコリーです。 それから、前日の夕食の残りの惣菜は、冷凍ではなく冷蔵保存し、 次の日の朝にレンジで温めなおしてから入れています。 冷蔵保存していたものも、温めなおさずにそのまま入れても大丈夫なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
質問者からのお礼
こういう回答を待っていました。 確かに夏場でしたらレンジの加熱の必要はないかもしれませんね。 教えていただいたHPも見てみました。 お肉の表面を焼いてから冷凍する方法もあるんですね。 回答もHPも大変参考になりました。ありがとうございました。