• ベストアンサー

冷凍したウインナー

生のウインナーを冷凍しました。 でもいくら冷凍したとは言ってもいつかは腐りますよね?? 冷凍した生ものってどのぐらい日持ちしますか? あと、冷凍や加熱したら無菌状態になるんでしょうか? 少なくとも食中毒を引き起こすような菌は死滅するんでしょうか? 質問が多くて申し訳ないです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.4

殺菌したら菌はなくなりますが、毒素は残りますよ。 で、冷凍での殺菌は難しいです、-40℃くらいじゃなかったっけ? もっと低いかな。 とにかく家庭では無理ですねー。 家庭でやるなら加熱殺菌です。 これで保存する場合は、容器に入れて密封し、65℃以上で30分が目安ですね。 要は瓶詰とか缶詰ですよ。 冷凍した場合の食べる目安は1カ月ぐらいです。 できれば2週間程度で食べきった方がいいですよ。

その他の回答 (3)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 腐るとは、菌が増殖してたんぱく質を分解することをさします。冷凍状態ではほとんどの菌は繁殖できませんので、冷凍保管中は基本的に腐りはしません。ただし部分乾燥や油脂劣化は進行しますので、一般に生ものは数週間、加工食品は数ヶ月のうちに使い切るのがよいとされています。  なお、冷凍では菌は死滅せず、活動休止状態になるだけです。十分な加熱で菌は死滅しますが、菌の出した毒素は除去できないことがあります。  (例外はありますが)たいていの食中毒は「中心温度75℃で一分間の加熱」で防げるとされています。

noname#131542
noname#131542
回答No.2

いつまでもつかしりませんが、参考までに。 家は夏、キャンセルされたのでしょう。いくら醤油つけ1キロ1000円夏購入 二人家族なので食べきれません、年末年始にでました。 ブドウエビ北海道から取り寄せ10匹は即生で。1か月後、残り10匹生で。 秋にとったマツタケ、まだ生で冷凍。出てくるのは今年の秋の取れる頃 そろそろ消費するか(これ毎年) ウィンナーなんかもともと加熱処理してるし、冷凍してある時点で菌が繁殖してるようなら すでに、あなたの家の冷蔵庫は菌だらけです まー早めに消費を

回答No.1

冷凍保存については下記を参考にして下さい。 http://okwave.jp/qa/q1432781.html 冷凍や加熱したら無菌状態になるんでしょうか? 少なくとも食中毒を引き起こすような菌は死滅するんでしょうか? -------------------------------- 加熱は、死滅する菌が大半ですが、 黄色ブドウ球菌などの毒素(エンドトキシン)は、100度で加熱しても毒性が失われません。 ↑電子レンジでも死にません。 冷凍で死滅する菌もいますが、活動を抑えられていると思って下さい。 冷凍したとは言ってもいつかは腐りますよね?? -------------------------------------- 腐敗に必要な水分などが大段となくなってきますから、(乾燥) 腐ると言うより冷凍焼け(酸化) 色艶もなくなりスカスカになります・・・・

関連するQ&A

  • ウインナー生で食べますか?(汗)

    自分が周りの大多数に「それはおかしすぎる!」と散々言われたので聞いてみたいのですが・・・ 皆さんはズバリ市販の普通の「ウインナー」(ソーセージといっても可)を 生(袋から出してそのまま加熱しない)状態で食べることがありますか? この場合のウインナーとは「シャウエッセン」「アルトバイエルン」「香薫」などを指します。 サラミや本格的な生タイプ(腸に生肉が詰めてある)個包装の魚肉ソーセージの類は除きます。 もちろん自分もソテーやボイルをすることが多いのですが、お腹がすいて何もないとおやつ代わりにパクッと食べてしまうことがあります。 この話をしたら「え~~~信じられない!気持ち悪い。食中毒になる!」と散々でした。 でもこれらのメーカーの外袋を見ると「なるべく加熱してお召し上がり下さい」で、既に出荷前に加熱済みなんですよね・・・でも皆はダメだと言うんです。(;^_^A アセアセ・・・ あなたはズバリ生でウインナー食べますか? あと、自分が変わっていると人に非難された食べ物とその食べ方はありますか? お聞かせいただければ幸いです。

  • 革のバッグでの食中毒菌の繁殖

    度々同じような質問すみません。。 これで最後にします。 革のバッグに食中毒菌がついているうちに、革のバッグをお手入れするクリームを塗ったら、食中毒菌も増殖しますか? 革のバッグにをお手入れするクリームは水分を多く含んでいるそうです。 一時的に増殖したとしても、そのあと渇けば食中毒は死滅しますか? また、クリームを塗っていない状態のバッグについた食中毒の菌は、乾いて半日もすれば死滅すると聞きました。 本当に半日で死滅するのか、もしくは乾いてからどれくらい経てば食中毒菌は死滅したと思っていいのでしょうか?? 聞く耳を持ってもらえないのですが、他人の赤ちゃんがそんなバッグを舐めたらと思うとこわいので、分かる方よろしければ教えてください。

  • 冷凍してるのにダメになる理由とは?

    冷凍してるのにダメになる理由とは? 食べ物が食べられなくなるというのは、雑菌が繁殖して、菌そのものが毒だったり毒素を出したりで、その毒にあたって食中毒を起こすからということですよね。 冷凍した場合はとりあえず菌の繁殖はないと思うのですが、「冷凍しても○週間ぐらいが限度」と言われたりします。 冷凍したものが食べられなくなるというのは、どういう理由からなんでしょうか? -20℃の世界でも繁殖できる食中毒菌がいるということ? 食品の細胞が壊れて舌触りが良くないなどの理由なら、食感さえ気にしなければ冷凍したものは永久に保存できるということになりますか?

  • 冷凍食品の再冷凍について

    冷凍食品の再冷凍について 昨日の午後にクール便で冷凍おにぎり(焼肉入り)が届きました それが冷凍庫に入れるのをすっかり忘れていておにぎりがやわらかくなっていました 今朝冷凍庫に入れ再冷凍したのですが食中毒等は大丈夫でしょうか? 食べる時は電子レンジで加熱するみたいです 味が落ちるのはどうでもよいです 回答の方よろしくお願いします

  • 冷凍からあげの食中毒

    私は冷凍から揚げを食べた次の日に、下痢が酷くなり病院に行きました 診察結果は急性腸炎と言われました 念のためバイオ検査というものをして貰い 結果を聞いたら"カンピロバクター"と言うウシ、ブタ、ヒツジ、ニワトリなどの加熱調理が十分に加熱されてない場合に出るという食中毒でした 冷凍から揚げなので加熱調理はすでにしてあるはず さらに10分間レンジで加熱したにも関わらず次の日に食中毒になりました その日は冷凍から揚げと冷凍されたたこ焼き以外食べてません 過去に餃子事件があったので、他の方も同じ症状があったかを知りたい為ご協力お願いします。

  • 冷凍魚について

    よろしくお願いいたします 赤魚という冷凍魚は加熱時間はどれくらいで大丈夫でしょうか? そんなに大きいサイズではなく中サイズだと思います。頭なしで約15センチ前後だと思います。 小さい鍋に二匹約12分程度の加熱は加熱不足でしょうか? 水は魚が浸かるくらい煮詰めて鍋から溢れこぼれるくらいです。アルミふたつきですが20分は加熱しないと危険でしょうか? ちなみに水でよく洗い、買って1週間以内でしょうか。魚の食中毒の場合は身体が激やせになるほどやられますか?

  • 冷凍保存の期限について

    お恥ずかしい質問なのですが… 生ハムを未開封のまま、賞味期限の前に冷凍していたものがあります。 冷凍のまま一年放置していたのですが、見た目は問題無さそうなのですが、 やはり生のままで食べるのはさすがに気が引けてしまい… でも、冷凍していたから大丈夫かな?とも思ってしまいます。 皆様なら、この場合どうされますか? 潔く捨てますか?加熱して食べますか? 何か、良い調理法などありますでしょうか? くだらない質問で申し訳ありません。 良きアドバイスをお願いします。

  • 生ソーセージ

    独身です。百貨店に立ち寄ったときに生ソーセージを見つけ衝動的に買ってしまいました。加熱してから食すと教えて貰ったのですが賞味期限を確認するのを忘れてしまいました。生ソーセージやウィンナは一体どれくらい日持ちがするのでしょうか?教えてください!

  • なぜ豚肉には完全に火を通さねばならんのですか。

    NHKのためしてガッテン(2006年1月11日放送)によればこうです。 「日本に流通する豚肉には、寄生虫がいないことを明らかにしていますが、食中毒対策のためにも必ず加熱は必要です!」 きっと「明らかにして」は「明らかにされて」であるべきなんでしょうが、だとしもこれはどうにもこうにも首がひねれてひねれておさまらない言いようです。まずは有鉤条虫はどうして消えた? それはいいとしても、なんで牛は中が生でも良いのか。なぜ豚に限って駄目なのか。内臓を刺身で食わせた「無菌ぶた」ってなに? 鶏でも笹身に限っては刺身で当たり前に出されたのはなぜ?  いっきょに色々わからなくなりました。一つなりともどうか、お教えください。とくに、どうして豚は他の肉に増して食中毒を起こす菌に汚染されていると言えるのかを知りたく思います。 参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060111.html

  • 冷凍保存について・・・

    始めまして私は調理師免許を持っていて 最近介護食士の勉強をしている者です。 職場はデイサービスと小規模多機能の調理をしています。 お聞きしたい事があります。 これから温かくなり食中毒の注意が必要な季節がやってきます。 賞味期限が切れる前に冷凍保存したものはいつまでが賞味期限なのでしょうか 職場では何人もの人がキッチンで調理をします。 私が衛生面を気にしていても 使う人によって不衛生な場合もあり・・・確信がないまま注意するのも・・でして   おかゆを作り置きし いつ作ったかもわからず・・・それを温めだしている人も居ます。 細菌は冷蔵庫や冷凍庫に入れても増殖はしませんが死滅もしません。 もし何かあって 賞味期限切れのものを使ったから体調崩したり食中毒なんて嫌ですし 職場にもいろんな考えの方もいまして・・・ 介護食士で勉強してかじってる分 食品衛生の事が気になって仕方がありません 何かご意見がありましたら よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう