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かぼちゃの冷凍に失敗!?

かぼちゃをラップで包んでレンジで加熱し、 そのまま冷凍しておく、というのをよくやります。 今日、お弁当用にそのかぼちゃを使って(レンジで)煮物を作りました。 そしたら、まだ固くて、独特のかぼちゃのにおいがして 食べれませんでした。 最初の加熱が十分でなかったようなのですが、 そういうかぼちゃを冷凍しておいて 傷まないでしょうか? まだ残っているので、今後調理するときに柔らかく煮ればいいのか それともすでに傷んでいるので使わないほうがいいのか 分かる方がいらっしゃったら教えてください。

みんなの回答

回答No.1

今年の正月に、妹が同じ事をしていました。 レンジで調理したんですよね?時間は何分ですか? かぼちゃはレンジで煮るとしたら時間がかかる野菜ですよ。妹は沸騰し てから20分は煮込むといってました。翌日食べる時も、暖めなおすか らまた煮えます。3日もすると、味がしみこみすぎるらいです^^;; 煮込んだ途中でまた冷凍することになりますが、衛生上は問題ないけど 味は・・・? かぼちゃは比較的冷凍に強いけど、味にうるさい人ならどうかなぁ? (これも経験ですから、もう一度に直してみたらいかがですか?)

yikiyuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一から煮物を作ったのではなく、下ごしらえとして、一回加熱しています。 レンジの説明書通り、ラップに包んで3分ぐらい加熱しました。 いつもはそれでうまくいくのですが、ちょっと多かったみたいですね^^; それを冷凍しておいて、煮物やソテーなど様々な調理に活用しています。 下ごしらえで加熱しきれてないものを、解凍して調理しても大丈夫なものか… という質問だったのですが、言葉足らずでしたね。 とりあえず実験してみます。ありがとうございました。

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