• ベストアンサー

かぼちゃの煮物

昨夜作ったかぼちゃの煮物を明日のお弁当のおかずにするのはよくないでしょうか(丸二日は持つのでしょうか)? 思ったより多く作ってしまったため、今日の夕飯ですべて食べ切れなかったのです(涙)。 また、かぼちゃは冷凍可能な野菜ですが、煮物の状態にしてしまったものを冷凍して、活用することは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.2

この季節なら、丸二日でも大丈夫と思います(冷蔵庫には入れてますよね)。 前日のかぼちゃの煮物を、翌日フライパンで周りに焼き目をつけてお弁当のおかずにしていました。そのままレンジでチンしてもっていくより、香ばしい感じが出て美味しいです。 テフロン加工のフライパンならなにもひかなくても美味しいですが、バターを溶かしてから焼くと風味倍増でまた美味しいです。

usagidon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日お弁当にかぼちゃの煮物を持っていきましたが、大丈夫でした♪ アドバイスしていただいたかぼちゃのフライパン焼き、今度是非やってみようと思います!

その他の回答 (1)

  • hirokazu5
  • ベストアンサー率16% (308/1836)
回答No.1

煮物のまま冷凍庫に放り込んでおけば、数日後には冷凍食品みたくなります。 あまり味付けが濃い場合は凍りにくくなるので、保証の限りではないですが。 あとは好きなときに電子レンジに入れて食べてください。

usagidon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お弁当に入りきらなかった分はラップに小分けにして、冷凍してみました。 今朝、朝ごはんに試しにレンジでチンして食べたら問題なくおいしく頂けました♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう