- ベストアンサー
筍の煮物
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
筍は 歯ごたえ 歯ざわりを楽しむものなので 再冷凍は問題ありません。
その他の回答 (1)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4147/8602)
はじめまして♪ 調理済みですので、再冷凍は可能です。 しかし、冷凍/解凍を繰り返しますと、風味が失われて行きますので、何度も繰り返す様な事は、極力避けるようにして下さい。 次回の解凍は、食べきれる分になるよう、小分けして冷凍しておくのがベターでしょう。
お礼
はじめまして。早速のご回答ありがとうございますm(_ _)m ご回答いただき早速再冷凍いたしました! 風味が落ちる…そうですよね。 これからは少しづつ解凍していきたいと思います。
関連するQ&A
- 筍を昨日冷凍してしまった・・・解凍はどうしたら
昨日、アク抜きした筍を頂いたのですが、冷凍して保存してしまいました。 今日、インターネットで調べたら、筍の冷凍保存は出来ないと書いてありました。繊維質が壊れるということでした。 どうしたら、上手においしいまま解凍できるのでしょうか? 至急教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- 煮物の冷凍について
よく煮物を作るのですが、食べたい時に食べれるように冷凍保存したいのです。 煮物を作る⇒冷ます⇒ジップロックなどの袋に入れる⇒冷凍室へ、でよいのでしょうか? 大根や、こんにゃく、なども冷凍できるのでしょうか? この煮物は冷凍したらダメ!などというのがあれば教えていただきたいです。 それから、美味しい解凍の仕方も教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たけのこって冷凍できる?
たけのこの水煮をたくさんいただきました。「たくさん」なのでたくさん使うには無理があるような気がします。 たけのこって冷凍できるのでしょうか?解凍してもおいしいですか? 詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タケノコとタラの芽
庭でタラの芽を取っていたら、2本タケノコを発見しました。タケノコは今アク抜き中です。 で、教えてほしいのは・・まずタラの芽。天ぷらはもう何度か食べたので、それ以外の料理法です。できれば簡単なものがいいです。 それからタケノコ。珍しい料理法をご存じじゃないですか?今日は結婚記念日なので、いろいろ考えていたのですが、タケノコは予定外の食材・・。でも是非今日中に少しでも食べられれば・・と思っています。 それと、もしできればゴールデンウィークまでの保存方法です。5月3日ぐらいまでどうにか保たないでしょうか?冷蔵でも冷凍でもいいので教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 竹の子 長期一年保存の仕方
竹の子の長期保存の仕方を教えて下さい。 調べてみますと塩漬けは、生のまま半分に切って皮をむき、塩をまぶして漬け1週間くらいで水が上がるので、それを捨てて再びたっぷりの塩で漬けるという作業があるみたいですが、この作業を行った後、冷蔵保存か冷凍保存をしたらいいのか解かりません。冷蔵だとナイロンの袋で保存できるのか、など色々知らないことばかりで困っています。竹の子料理初心者なので宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます! ご回答いただき安心いたしましたm(_ _)m