• ベストアンサー

竹の子 長期一年保存の仕方

竹の子の長期保存の仕方を教えて下さい。 調べてみますと塩漬けは、生のまま半分に切って皮をむき、塩をまぶして漬け1週間くらいで水が上がるので、それを捨てて再びたっぷりの塩で漬けるという作業があるみたいですが、この作業を行った後、冷蔵保存か冷凍保存をしたらいいのか解かりません。冷蔵だとナイロンの袋で保存できるのか、など色々知らないことばかりで困っています。竹の子料理初心者なので宜しくお願い致します。

  • Yukx
  • お礼率89% (58/65)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

竹の子の一年保存の例として、下記URLをご参考まで。

参考URL:
http://blog.livedoor.jp/triton8876/archives/cat_10022823.html
Yukx
質問者

お礼

とても参考になりました。やってみます!!!ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

実家の母は「瓶詰め」にしていました。大きな釜でやってましたが・・。 年末にオセチに重宝しました。 ココにいろいろな保存法書いてあります。 http://www.bbt.co.jp/servlet/user.Board1ThreadList?board_id=1&parent_seq=326267

Yukx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。もっと詳しい方法があればと思いました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
Yukx
質問者

お礼

ありがとうございます。色々な方法があるみたいですね。参考になりました。

関連するQ&A

  • たけのこ(筍)の冷凍保存方法

    たけのこ(筍)の季節となり、たけのこを大量にいただきました。 一度には食べきれないので、保存しておく方法(3ヶ月~半年くらい)を教えて下さい。 冷凍では保存できないと聞きましたが、冷凍で保存できる方法はないのでしょうか? また、冷凍以外で、長期保存できる方法がありましたら、教えて下さい。 料理については素人ですので、レシピや手順などを詳細に教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • たけのこの保存の仕方

     たけのこをたくさん頂いたのですが、皮のついたままで置いていた方がいいのか  湯がいてそのまま水につけておいておいたほうがいいのかわかりません。  だいぶ前に冷凍して置いておいた所スカスカでおいしくありませんでした。  

  • たけのこの保存について。

    近所の人から、たけのこ(アスパラサイズ)を大量にもらいました。 現在全て皮は剥いており、水に浸して冷蔵庫に2日入れています。 食べきれず、腐りそうな感じになってきたので保存方法を教えてください。

  • タケノコの保存方法

    大量のタケノコをもらって保存に困っています 例年はお酢と塩で長期保存していたのですが 保存方法のメモを無くしてしまい困っています。 お酢と塩でのタケノコの保存方法ご存知でしたら お願いします。(酢と塩の分量等詳しい情報お願いします)

  • たけのこの水煮

    缶詰のたけのこの水煮を料理に使ったのですが、半分余ってしまいました。冷凍保存は可能でしょうか?(缶を開けて未調理の状態です)

  • タケノコの保存方法

    この間、中華丼を作りそのときタケノコを使ったのですがあまってしまいました。 その残ったタケノコの(1)保存の仕方と(2)袋を開封した後の賞味期限、(3)タケノコを使った簡単な料理を是非みなさん教えてください。 料理初心者なのでみなさんよろしくお願いします。

  • 皮をむいてしまった新たまねぎの保存

    新たまねぎを10個ほど頂きました。 料理し易いようにと,皮をむいて,ビニール袋に入れ,冷蔵庫に入れました。 さて,保存はとネットを見ると,何と皮をつけてまま,ストッキングに入れて,吊るすと出ています。 冷蔵庫に入れるなとも書かれています。 私は,既に皮をむいてしまいました。 もう,これをストッキングに入れて吊るしても遅いのでしょうか? また,刻んで,バターで炒めて,冷凍とかしてもダメなのでしょうか? 皮をむいてしまった,新タマネギの保存方法を教えて下さい。

  • 長期保存可能な料理について。

    長期保存可能な料理について。 今度、一人暮らしの旦那のおばあちゃんに、保存できる料理を持って行ってあげたいと思ってます。 (旦那のお母さんはそういう事にはあまり関心がないみたいですし、私も距離が少しあるので行ける時に持って行ってあげておきたいんです。) 長期保存となると、持って行く日の朝作って、持って行ってから冷凍庫で保存してもらうのが一番いいかなぁ・・・ って思ったりしてたりするのですが、 冷凍してもおいしい料理や料理の仕方等何でもいいので、一連の作業の中で何か役に立つ事などありましたら 何でもいいので教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • たけのこの保存方法

    今が旬のたけのこ、沢山いただくのですがとても一度には食べられません。 ご近所におすそ分けするのですが、何とか長期保存する方法は無いものでしょうか? 茹でて冷凍する方法があるような話しを聞いたのですが・・・。

  • 皮つきの生のたけのこの保存法

    皮つきのたけのこが米ぬかと一緒に送られてきました。 さっそく、米ぬかで…。と思うのですが、明日の夜になりそうです。 それまでの間、ビニール袋にでも入れて冷蔵庫に入れておけば良いのでしょうか?初めていただいたので、どうして良いのかわかりません。。。

専門家に質問してみよう