• ベストアンサー

作り置き・冷凍できる簡単な野菜おかず★お弁当用★

えらいワガママでごめんなさいm(_ _)m 土日に簡単に作れて、小分けに冷凍して、朝チーン☆して、おべんと箱に詰めるだけの「野菜おかず」教えてください。 先週は、 おせちの煮物みたいなの 茹でたほうれん草(朝、解凍して醤油を垂らすだけ) ↑のローテーションと、市販の冷凍食品、卵焼き等で乗り切りました。 肉っ気は市販品、野菜モノを手作り冷凍でやっていこうかと思ってるんです。 限りなく簡単な調理法でできるおかずを教えてください。煮物系はパスしたい…けど「これならアンタみたいなガキでもできるから!!」ってのがあれば、是非教えていただきたいです。 あと一週間ぐらい日持ちするもので。って冷凍庫に入れたら大抵イケますよね?? お願いします。

  • pluty
  • お礼率96% (322/335)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mini308
  • ベストアンサー率26% (55/210)
回答No.3

多めにゆで卵を作り、味噌漬けにしても結構もちます。 役立ちそうな参考URLを載せておきます。がんばってください!! http://reimari.jp/~lifesite/oryori.html

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/misya/7.htm
pluty
質問者

お礼

URL見させてもらいました。 「残り物にチーズを乗せてオーブントースターで焼く」って簡単で、しかも美味しそう!! 他のもすごい美味しそう~。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • etekosal
  • ベストアンサー率42% (172/407)
回答No.2

 野菜は冷凍すると食感が変わるものと変わらないものとがあります。変わるものは冷凍に向きません。  具体的には、火を通した根菜類、さっと茹でた葉ものなどは冷凍できますが、生野菜やキャベツ(冷凍するとどうも食感が変わる気がする)は向かないと思います。これは素材系の冷凍食品を見れば冷凍に向くもの、向かないものが分かるかと思います。  質問では茹でたほうれん草を醤油だけで味付けされていたようですが、これもいろいろな味付けにすると同じほうれん草でも目先が変わりますよ。 例えば  ・ゴマドレッシングとすりゴマで胡麻和え  ・鰹節の代わりにとろろ昆布で和える  ・解凍のときにバターを乗せ、ラップなしで   加熱してバターソテー                など。  アスパラやインゲンも胡麻和え、バターソテーに出来ますので、冷凍もの(市販でも手作りでも)を常備しておけば青味には困らないと思います。インゲンなんかは手でポキポキ折って調理しちゃいましょう。  玉ねぎのみじん切り、ネギのみじん切りも冷凍しておくと便利です。朝、あわただしいときにみじん切りは面倒ですものね。  それからレンジは温めだけに使うものと思っていませんか?ちょっとの量のものならレンジだけでも調理が出来ます。    例えば   <にんじんのグラッセ>   小さめのいちょう切りにしたにんじんを   ご飯茶碗に入れ、   コンソメ顆粒・塩・コショウ(各適量)   砂糖・醤油・バター(各少量)を   加え、ひたひたの水を加えてラップなしで   水気がなくなるまで加熱する。     加熱時間は慣れるまで3分毎にセットして     みてください。    この他にも     <蒸し鶏>   鶏ささみ・胸肉・もも肉どれでもお好みのを   お皿に乗せ、お酒を振りかけてラップして加熱。   肉に長ネギのナナメ薄切りを1/2本分   乗せても美味。   熱いうちに細かく裂いて、出た汁に浸けておき、   冷めたら冷凍。   ・キュウリ、ゴマドレッシングと和えて棒棒鶏   ・マヨネーズで和えてサンドイッチの具   ・レンジで加熱したキャベツと一緒に    フレンチドレッシングで味付けしてサラダ   細かく裂かずに大きく切っておけば   ・粒マスタード+白ワイン+醤油を合わせた    タレと一緒にレンジで加熱して    メインのおかずに      など、何にでも使えます。  卵も、背の高い湯飲みに溶いて味付けし、ラップなしでレンジ加熱する(約1分)と簡単に玉子焼き風になります。すぐ取り出して菜箸4,5本で勢いよくかき混ぜると炒り卵になります。そぼろ弁当やサラダに。 混ぜずに、巻き簾の上にラップを乗せた所にあけて、 くるっと巻いて形を作れば簡単卵焼きです。 (慣れてきたら真ん中に青菜やカニカマなどを入れて巻くと見た目は手の込んだものになります)  もう一つ、卵をふちのある平皿に割り、黄身を爪楊枝で何ヶ所か刺してから、ラップしてレンジ加熱(約1分)すると簡単目玉焼きになります。爆発するのでは?と思われるでしょうが、ラップをしているので大丈夫。  これをフォークで細かくするとあっという間にゆで卵のみじん切りと同じものが出来ます。このやり方なら卵サンドが5分もかからずに出来ますよ。  究極の簡単お弁当はあらかじめ冷凍できる具でサンドイッチを作っておき、朝出かける時にはそれをそのまま持っていきます。昼には自然解凍されているのでそのまま食べられます。 最後にレンジ調理のタネ本を。  マイライフシリーズ   電子レンジで作るおべんとう      池上保子著 グラフ社 長くなりましたが、お弁当作り楽しんでください。          

pluty
質問者

お礼

>いろいろな味付けにすると同じほうれん草でも目先が変わりますよ おおー。ごまドレッシングなら冷蔵庫にあるので明日やってみようかなぁ。 蒸し鶏も何とか出来そうな気がします。 たくさんありがとうございました。

回答No.1

「ひじきの煮物」はどうですか? 冷凍のお弁当用にも販売されてますが・・。 ひじき、人参(千切り)、竹輪か油揚げ(千切りか細めに) ナベをあたため「ごま油」を入れ↑のものを炒め、だしの素、砂糖・醤油・みりんなど好みの味付け、水を足して煮てください。 簡単なので作れますよ。 あと「冷凍のお弁当のおかず」をスーパーなどで見てきて作れそうなものは作れば?(いんげんの胡麻和えなど)

pluty
質問者

お礼

>「冷凍のお弁当のおかず」をスーパーなどで見てきて作れそうなものは作れば? そうですね。時間がある時また見てみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お浸しや野菜料理の作り置き(冷凍)

    1ヶ月ぐらい料理ができないのですが、家族のために野菜料理を作っておきたいんです。 ほうれん草や小松菜のおひたしを何日分も作っておくことって出来ますか? 普通に茹でて水を切り、小分けにしてなるべく空気をぬいてフリージングパックみたいな袋に入れて 冷凍しておこうかと考えているのですが、解凍して食べられますでしょうか? 解凍するときに、びしょびしょになってしまうでしょうか? 野菜に限らず冷凍おかずについて、やったことのある方お話をお聞かせください。 よろしくお願いします。

  • 手軽なお弁当のおかず

    自分用のお弁当なんですが、お弁当作りが面倒でほぼ毎日同じおかずです。 旦那のとかなら頑張れるんですが、自分のなので出来るだけ手を抜きたいです。 今のおかずは ・ウインナー(焼くだけ) ・玉子(玉子焼きと言えるものじゃなく、焼いただけ) ・ミートボール(市販品) ・お豆(市販品) ・かまぼこ(切るだけ) ・ほうれんそうのおひたし(茹でる+お醤油で、小分けにして冷凍してる) こんな感じで、これを毎日食べてます。 今日はスーパーでプチトマトを買ってきたので、明日はプチトマトを入れる 予定ですが、これ以外に 切るだけ!焼くだけ!茹でるだけ! など、○○だけ!で出来るお弁当のおかずを教えてください。 よろしくお願いします。

  • お弁当のおかず 何を作って冷凍してますか?

    アラサー既婚女です。 毎朝、旦那と自分の分のお弁当を作っています。 おかずはすべて小分けに冷凍して、朝チンしてお弁当箱に入れているのですが、 いつも同じなので変化をつけたいです^^; めんどくさがり屋なので朝にフライパンで炒めたり、揚げたりするのは避けたいです。 あくまでも冷凍おかずをチンするというものがいいです。 皆さんのおすすめのかんたん冷凍おかずを教えてほしいです。 ちなみにうちは ・ミニハンバーグ ・ほうれん草のポパイ炒め ・卵焼き ・ナポリタン ・焼きそば ・いんげんの胡麻和え ・きんぴらごぼう ・魚(鮭など)みりん漬け 副菜よりもメインで何か冷凍できるおかずがあれば教えてもらいたいです!

  • お弁当おかずの冷凍つくりおき方法

    お弁当のおかずを一週間分くらい作りおきして冷凍保存したいなぁと思ってます。 どのようなおかずを、どのように冷凍保存できるのか教えてください! 「小分けにして」とはどのように小分けにしていますか? また、解凍時気をつけることなどあったら合わせて教えてください。よろしくお願いします!

  • 作り置きしたおかずについて

    夏のお弁当に作り置きしたおかずを冷凍して持っていきたいと思ってるんですが、冷凍されたままお弁当に詰めて昼頃には解凍されて食べれると聞きます。 ハンバーグなどの肉類でも 冷凍されたままで平気ですか? 弁当に詰める前にチンしたほうがいいんですかね? 肉類じゃなくても ほうれん草などの野菜などでも チンした方が良いのか しないほうが良いのか知りたいです(>_<)

  • お弁当の作りおき冷凍おかずを夜詰める場合

    お弁当用のおかずを作り、冷凍保存します。 朝が苦手なので夜詰める予定なのですが、この場合は冷凍のまま詰めてから冷蔵庫保存して、朝持って行くべきでしょうか? それとも、おかずを解凍してから冷蔵庫で保存し、朝持っていくべきでしょうか? 会社には冷蔵庫も電子レンジもあります。 おかずは、茄子と豚肉の炒め物や卵焼き、ほうれん草のごま和えなどです。 普段は昨日の残りおかずを夜詰めて持って行ってたのですが、今回作りおきをすることになり衛生面で気になったので質問させて頂きます。 朝早く起きろという回答以外でお願い致します。

  • 冷凍できるおかず(お弁当用)を教えてください。

    一人暮らしで毎日お弁当を作っています。 朝は時間がないので、電子レンジのみでお弁当を作ります。 なので、日曜に自分で作った料理をタッパーに小分けして、 冷凍し、朝レンジで温めてお弁当に入れています。 ちなみに今よく作っているものは ・ほうれん草のバター炒め ・きんぴらごぼう ・豚のしょうが焼き ・鳥の照り焼き・・   などです。 けれども最近おかずのレパートリーがマンネリ化しているので、 どうか冷凍してもお弁当でおいしく食べられるレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍できる作り置きのおかずを教えて下さい!

    近々初めての出産をひかえています。 産後も実家に帰らず、夫婦2人だけで育児をするので、 冷凍の出来るおかずを作っておこうと思っているのですが、 意外なおかずも冷凍できる!っていうものがあれば教えて下さい。 ・ハンバーグ、肉団子、きょうざ ・パスタソース ・ひじき、きんぴら、切干大根の煮物 ・炊き込みごはん ・カレー、シチュー ・白ごはん 上記の物は冷凍してあります。 解凍して調理するのではなく、調理後に冷凍が出来、 解凍後にすぐ食べられる物を教えて下さい。 ※またちらし寿司って冷凍できるのでしょうか? 今我が家は夫と二人なので、3合のちらし寿司を 作っても余ってしまい、2日くらい食べます。 生ものは入っておらず、しいたけやニンジンン、レンコンが具 です。 よろしくお願いします!

  • 作りおき出来るお弁当のおかずについて

    作りおき出来るお弁当のおかずのレパートリーが少なく困っています。 朝が苦手な上にお料理も苦手です。(泣) 子供には毎日一緒だ。 冷凍食品の方がいい。美味しいしと言われています。 でも、高くてあまり買えません。 おかずをまとめて作って冷凍しておきたいのですが 現在、作っているもの ・スパゲティー ・ブロッコリー ・ひじきの煮物 ・切干大根 ・ハンバーグ ・煮豆 ・ポテトサラダ などです。 他に冷凍しておけるおかずは無いでしょうか? かなり困っています。 冷凍のまま入れないほうがよいのでしょうか? ちなみに夏は全て凍ったまま保冷剤代わりにいれたました。 ハンバーグだけは朝温め冷やしてから入れました。 ちくわなど味付けしてから冷凍できますか? 卵焼きを冷凍してみましたが温め直すと固くなりNGでした。(悲) 何かよいものがあれば是非教えて下さい。 宜しく御願いします。

  • おかずを作り置きして冷凍したい!この料理は大丈夫?いつまで保存できますか?

    忙しいため平日は料理をする時間も気力も無くなってしまうのですが、できるだけ自炊をしたいので休日にまとめておかずを作って冷凍をしておこうと思います。 作り置きで冷凍したおかずは解凍しても風味が損なったり食感が悪くなったりはしないでしょうか? これから作る予定のメニューの中で冷凍に適さないもの、冷凍のコツなどがありましたら教えて下さいm(_)m また、いつまで冷凍保存が利くかも教えていただけると嬉しいです。 ●手作り生餃子 ●チンジャオロース(たけのこ水煮・豚肉・ピーマン) ●きんぴらごぼう ●鶏と大根の煮物 ●肉じゃが ●ほうれん草とウインナーのバター炒め ●鶏肉の炒め 一人暮らし1年目の素人なので、アドバイスよろしくお願い致します☆

専門家に質問してみよう