• ベストアンサー

至急です。鶏の煮物の冷凍保存って、できますか?

至急です。鶏の煮物の冷凍保存って、できますか? 昨夜、鶏の手羽元とにんじんとゆで卵の煮物(酢入り)をたくさん作り、今夜も食べようと思っていたのですが、家族が外食になり私ひとりでは食べ切れない量なので困っています… 冷蔵保存で明日まではなんとなくきびしいかな?と思うので冷凍しようかと思うのですが、手羽元の煮物って冷凍できるでしょうか?ちなみにゆで卵は無理っぽいのであきらめてます。 どうぞご教授よろしくお願いします。もしかして冷蔵でも大丈夫?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#158647
noname#158647
回答No.1

明日までなら冷蔵で大丈夫です。 (明後日までなら平気) ちゃんと蓋のできる容器に入れておけば問題なし。 ゆで卵も冷蔵庫で2日間は大丈夫。

marlena
質問者

お礼

ありがとうございます! 煮汁はゼラチンで固まってる状態、ルクルーゼで作ったままふたをして冷蔵してますが このまま冷蔵続行でも大丈夫でしょうか? 密封できそうなジップロックのタッパーに移し変えた方が良いですか?

その他の回答 (2)

noname#158647
noname#158647
回答No.3

明日、温めなおして食べるのであれば、お鍋のままでいいと思います。 (私は2日以内に温めなおして食べるものであれば、お鍋のまま冷蔵庫へGo!)

marlena
質問者

お礼

ありがとうございました、今回はこのまま冷蔵続行します!

noname#154076
noname#154076
回答No.2

冷蔵より冷凍のほうが、鮮度〔?〕が長持ちするとおもいます。 私はたくさん作って 小分けにして冷凍してます。 冷凍してもOKですよ。

marlena
質問者

お礼

冷凍も大丈夫なんですね!ありがとうございます

関連するQ&A

  • 煮物の冷凍保存

    かぼちゃ、人参、たけのこ、ミョウガの煮物を作りました。一人暮らしなので冷凍し、ちびちび食べたいと思うのですが、煮物ってどうやって冷凍保存したらいいのでしょうか? (1)上記の食材は冷凍しても大丈夫でしょうか?抜いたほうがいいものはありますか? (2)冷ます→ジップロックに一食づつ入れる→冷凍→レンジでチン でいいでしょうか?解凍する時は自然解凍のほうがいいのですか?あったかくして食べたいです。 (3)煮汁は避けて冷凍したほうがいいでしょうか?自分は煮汁ヒタヒタな煮物が好きなのですが、どうでしょうか? よろしくお願いします。

  • 手羽元の煮物が酸っぱすぎ

    手羽元がやすかったのでcookpadで見つけた、この料理つくりました。 鶏手羽とゆで卵の黒酢煮 材料:( 2人分 ) 鶏手羽元 2本 ゆで卵 3個 レンコン(冷凍を使用)4~5枚 黒酢 50cc a)水 100cc みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ4 こしょう 少々 手羽元とゆで卵を調味料で煮るだけの料理です。 手羽元が10本だったので、調味料はすべて5倍しました。黒酢250cc、水500cc、みりん大さじ10、砂糖大さじ10、醤油大さじ20で、手羽元10本とゆで卵6個とレンコン8枚を煮ました、 酸っぱすぎ、、でした、どうしたら美味しくできたでしょう?この料理はこんなん?

  • 大根煮物は冷凍できる??

    大根+ニンジンの煮物は 冷凍保存できるのでしょうか?

  • 煮物の長期冷凍保存について教えて下さい。

    煮豚や手羽などの煮物を長期で冷凍する場合は煮汁も一緒に漬けて冷凍したほうが良いでしょうか?(約1月程度保存しようと思います) また、その際ステンレスの容器かプラ容器のタッパーかどちらの方がより良い方法でしょうか? 宜しくお願いします。

  • 料理の冷凍保存について

    現在自炊してるのですが、毎回料理するのが面倒なので少し多めに作って冷蔵庫で保存しています。 最近暑くなってきて料理が傷むのも早くなってきました。 そこで、私が作っている料理が冷凍保存できるか教えてください。 かぼちゃと人参とインゲンの煮物 切干大根と油揚げの煮物 こんにゃくとキノコの煮物 ひじきとこんにゃくと人参と油揚げの煮物 豚肉と鶏肉の角煮 鳥肝のしぐれ煮 高野豆腐と玉子の煮物 玉子焼き 麻婆豆腐 エビチリ お好み焼き すべて調理済みです。解凍は電子レンジを考えてますが冷凍は可能でしょうか?

  • この材料の煮物 冷凍できますか?

    この煮物は冷凍できますか? ・豚バラ ・人参 ・玉葱 ・鞘インゲン ・しいたけ ・糸こんにゃく 調味料(みりん、酒、醤油、砂糖、ごま油、だし、水) の煮物を作ったのですが、作った後に冷凍庫で保存できるのでしょうか? 糸こんにゃくが入っているからやめたほうがいいですか?

  • かぶの煮物の保存 教えて下さい

    かぶの煮物を作ったのですが、たくさん余ってしまいました。 冷蔵庫にいれた場合どの位もちますか? 冷凍保存はできますか? 教えて下さい。

  • 冷凍した大量の鶏手羽の使用法について

    よろしくお願いします。 少し前にまとまった量の鶏手羽(手羽先)を購入し(冷凍物) そのまま保存していたのですが、 画像をご覧のようにガチガチに凍りつき、 一塊のような状態になってしまいました。 これを 出来たら使う分量だけ解凍して、少しずつ使っていきたいのですが、 ハンマーで殴ってみてもびくともしませんでした(苦笑) 何か良い知恵はないでしょうか? 使用先はペット用の食材の一部として使うつもりです。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 鶏もも肉の消費期限【至急】

    至急お願いします(>_<) 鶏のもも肉の消費期限についてです。 買って来てすぐに冷凍庫で 保存していました。 10月初めぐらいです。 解凍して 唐揚げにしようと思い 冷蔵庫のチルド室に入れてました。 冷蔵庫にうつして 3日たつのですが 危険だと思いますか? ちなみに、臭いは 一切しなく無臭です。 教えてください(>_<) お願いします。

  • 野菜って冷凍保存できるんですか?

    人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか? 野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。 宜しくお願いします