• 締切済み

オカメインコの尾羽から出血

オカメインコの尾羽から血が出ていました… 先ほど、オカメインコを放鳥していたのですが、ふと目を離していた間に生えかけの小さい尾羽を引っ張ったのか何かしたのか、血が出ていました ベッドの上で毛繕いしていたようなのですが、枕と敷布団に点々と血が着いていて、あれ?と思い、オカメを見たら両翼の先の方と尾羽の付け根が血で染まっていました よく観察したのですが、出血の元はやはり生えかけの小さい尾羽からだと思います 出血に気付いてからすぐに患部を見ようとしたのですが、元々手が苦手なので見せてくれず、飛んで逃げ回ってしまいます(クリッピングはしていません) あまり飛ばせて体力を使わせてはいけないと思い、とりあえずゲージにすぐ戻しました 当の本人は何ともないのか(そもそも、怪我した直前に痛みで鳴くということもなかったです)水浴びしようとしたり、飛び回ろうとしたりしています 怪我をして割りとすぐに血が止まったようです 周りの羽は血で汚れていますが、出血は収まり、今はゲージで眠ってます こんな時間だし、病院がやっていない&明日は朝から夜まで仕事ということでどうしたらいいのか分からず質問させていただきました 同じような経験をされた方、対処法を教えていただけると助かります… 今は血は止まってるとはいえ、多少の出血でも、インコにとっては生死につながるということで、不安で眠れません…

みんなの回答

noname#207969
回答No.2

補足です。 血が出てた所を、くちばしでかんだりして、また出血することがあります。 そういうときは、動物病院でもらった消毒液を麺棒でつけてあげると、血がでてたところをくちばしでかむと、消毒されると覚えて当分しなくなります。 それでもまたするようになれば、根気よく、また消毒すると、しなくなりますし、怪我も完治に向かいます。 参考まで。

回答No.1

血が止まってるということなので、大丈夫かと思います。 私の子は、よくけがをするので、何かに足をひっかけたり、手をどこかに挟まったりして、羽が抜けて血が出たりします。 血が出てる時は、ティッシュ等で傷口を押えてあげると止まりますよ。5分くらいもすれば完全に止まると思います。 一応血は止まっていても、羽が中途半端に抜けてると、それを抜かない限り痛みが続いたりするので、病院へ連れて行ってあげないといけません。

umbreon1107
質問者

お礼

回答ありがとうございます 今朝見たら嘴で弄ったのか(血が嘴に着いていたので)また出血していて、可哀想ですが少し強引に押さえて折れた羽を抜いてあげました(>_<) 先ほど仕事が終わり、帰宅中ですが先に帰ってきた家族に様子を見てもらったところ、新しい血が出ている様子もなく、弱ってるような感じもないとのことでひとまずは安心です 明日夕方から仕事なので、とりあえず帰ってから一晩様子を見てみます 仕事中から帰るまで心配でしょうがなかったのですが、saorichan206さんの解答を見て少しホッとしました 雛から育てて大きな怪我をしたのが二回目で過剰になりすぎてたかもしれません; 解答、ありがとうございました(>_<)