• ベストアンサー

オカメインコ かなりの出血

まだ幼鳥のオカメインコの事で質問です。 今朝いつも通りにカゴの覆いを外したところ 羽の内側(胴体に一番近い部分)の両側から 出血した跡があり、カゴの中にも転々と血がついて いました。様子はいつもと変わらず、元気そうなの ですが 心配です。覆いを外す少し前にカゴの中で かなり激しく羽ばたく音とキーキー大きな声で 鳴く声が聞こえたので 暴れて怪我でもしたのでしょうか?  先月、羽のトリムをして貰いましたが、その直後に 出血など特に変化は見られなかったのですが・・。 食欲、糞の状態なども変わりありません。どうしてあげる べきでしょうか?アドバイス、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

専門家ではありませんが、出血の原因はわからないと言うことですので、突発的に暴れて怪我をしたんでしょうね。 暴れた原因として猫などの外敵が来たとかが考えられます。 鳥は体温が高いので、比較的怪我には強いです。今元気ならば心配はあまり無いと思います。市販の消毒液をつけるくらいで良いと思いますが、捕まえるときあまり暴れさすとそれでも弱ることがあるので、もう血が止まって傷口も乾いているなら放っておいても良いと思います。 ヘビやねずみは細い隙間からも侵入するので、もし可能性があるなら対策して下さい。 羽が下に垂れてたりしてたら骨折などの可能性もあると思いますが、文面では今のところ問題ないと思います。

jonako
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 念のため 動物病院へ連れて行きました。 羽の血管の部分が折れていたので、その部分は 抜いてもらいました。先月トリムをして貰った 時に 本来切ってはいけない部分をいじられて しまった様です。

その他の回答 (1)

• muushuke
回答No.2

いわゆる「オカメパニック」を起こしたのではないでしょうか? オカメインコは小心者で小さな音にもすごく驚くようです。 その結果ケージの中で暴れることがよくあるそうです。 対処法としては寝るときでもケージのある部屋の豆電球などをつけて置くなどして真っ暗にしないと少し効果があるようです。 パニックが起こってしまったときはやさしく話しかけるなどするといいようです。 オカメパニックで検索するといろいろ情報が出てきますよ。

jonako
質問者

お礼

今朝はカバーをはずしに行った時に かなり 暴れてたみたいですから・・。やはりオカメパニック でしょうか。今から検索してみます。ありがとうござい ました。