• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:旦那にお弁当を残されたことについて)

旦那に残されたお弁当とは

noname#254326の回答

noname#254326
noname#254326
回答No.8

中身が何であったとしても「作った実績」でヨシとするのは作っている本人だけでしょう。 私もそのメニューだったらものすごく嫌だし、悲しいです。 チキン、ローストビーフ、ポテサラ…前の日に「うわぁ~♪」と食べて印象強いだけに、「残飯感」が半端ないです。 しかも煮物などのように味が染みて美味しくなっているわけでもなく、骨付きチキンなんて手が汚れてしまい短いランチタイムには手間がかかるだけ。 加えて、ローストビーフ、チキンってご飯にあまり合わないと思います。 ご主人は一人で石鹸完備の水道の横に座って食べるんですか?違うでしょう? 人から見られて「あ…この人のお弁当は丸々昨日の残り物…カワイソー」と思われるかも。 手が汚れてもすぐに拭くものがなくてあちこち汚しそうで気を使ったのかも。 何よりも午前の仕事を終わらせてワクワクしてお弁当を開けたら100%残り物のガッカリ感。 こんなことなら、作る前に「ごめん、この時間だと昨日の残り物オンリーか外食になっちゃいそう。どっちがいい?」と聞いてもらった方が断然いいです。少なくとも心の準備がありますからね。 ちゃんと手作りの分だけでも食べてくれたのは立派だと思います。 作るのが大変なのは理解できますが、食べる立場になって考えるとどうでしょうか。

umixtomo
質問者

お礼

お忙しい時期に回答ありがとうございます。 また、子供を見ながらな為、お返事が遅くなりすみません。 色々な方のお礼にも書きましたが、 お弁当は旦那が希望しているので 大体毎日作っているのですが、 私も体力的に無理だったり、 時間的に無理な時があるので、その時は買ってもらっています。 口では無理な時はいいよとはいっているのですが、 買う日が2日続くと嫌な顔をされたり、文句がでるのですが、 前日に買ってもらっていたので、なんとか作ったという感じでした。 でも、結果的に見れば作らず嫌な顔もしくは文句を言われたほうが良かったのかもしれませんね。 骨付きのお肉は前にも入れたことがあり、 その時は特に文句も言われず、 むしろ喜んでいたので、そんなにダメなものという認識はありませんでした。 また、以前に会社の方にお弁当を見られた時には、 ここまで作ってくれるのー?大事にしろよって言われたことも有るようで、 2人目の産後の時は退院後すぐからお弁当は作っていたのですが、 会社の方には産後間もないのにコキ使ってるなーと言われたりしているようなので、 日常茶飯事の自体ではないので、その点は大丈夫だと思っています。 今回のお弁当についてだけみれば、きっとみなさんのおっしゃるように 私がいたらなかったに過ぎないのでしょうが、 普段の家事育児への積極的なサポートがあまりなく、 黙ってやっていても当たり前のようにされているので、 その辺りの不満が積み重なってしまい、流せなかったのだと思いました。 作る前に聞くのも、 私が家を出る時にならないと起きてこないので、 (一人では起きないので起こすのですが) 聞くことはできず、お弁当についての会話をする余裕も無くといった感じです。 私の質問の仕方も断片的だったので悪かったのだと思いますが、 普段どんなにがんばってやっていても、 この1回の事でこういう態度なんだなと、 ここ最近はイレギュラーな出来事が起きたりもしていて バタバタしていて余裕がないのもわかっている旦那の対応にショックを受けたという感じです。 そもそも、私が正社員で働く事もお弁当がいいということも 旦那の希望であって、私の希望ではなく、 なのに、それに見合うサポートもない状態で 午前の仕事を終わらせてワクワクしてのお弁当って・・・ と、申し訳ないですが思ってしまいます。 散々不満を言っても、 負担が女の方が多いのは当たり前だと主張するばかりなので 今はなんとか気持ちのやり場を探しつつやり過ごしている状態です。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 旦那さんのお弁当は?

    毎日主人のお弁当を作っています。 お弁当箱は2段の物なんですけど容量が多いせいもあるのか (ご飯は1段目に入れて)2段目におかずを入れているのですが なんだか1段だけのお弁当箱より単体でおかずを入れるのでごまかしが利かず多くいれなければいけない気がして冷凍食品や作り置きを入れているのですがおかずが少ない時にすき間が出てしまい頭をいためる時があります。 こういう時1段だけのお弁当箱ならご飯を少し広げてごまかせるのに。。と思うので買い換えるつもりです。 皆さんはどちらのお弁当箱ですか? また買い換えた方どちらが使いやすかったですか?

  • 夏場の保温弁当箱について

    夏場の保温弁当箱について ランチボックス型の保温弁当箱(ご飯のみ保温容器入り、別におかず入れが2つあって全部を専用バッグに入れるタイプ)を使っています。 これからの梅雨~夏はお弁当の傷みが気になりますが、保温弁当箱はどう使えばよいでしょうか。 おかずは冷ましてから入れますが、バッグの中は一緒に入っているご飯用の保温容器のためにほんのり温かくなってしまっています。 温かいご飯容器の横で意味があるのかとは思うのですが、おかず容器の上に保冷材を入れるべきですか?

  • 保温弁当箱について

    保温弁当箱でお勧めがあれば教えて下さい。 色々調べていますがなかなか良いものが見つかりません。 大抵の物がご飯と味噌汁は保温容器には入るけどおかずが保温容器に入らないものが多いみたいなので味噌汁は特に飲まないしいらないのでご飯とおかずが保温容器に入るものを探しています。 結構食べるので大きな物がいいです。 お願いします。

  • お弁当について

    旦那の希望で、お弁当に、カレーを持って いかせようと思うのですが、カレーの時のおかずに、 困っています。お弁当は、保温ジャーで、 カレーは、汁物用の容器に入れます。 あとおかず用の容器には、何を入れるか困っています。 サラダだけ作って、福神漬け添えてだけじゃ なんか寂しいので・・・ いい方法あれば教えてください。

  • 2歳児のお弁当

    お世話になっています。 今週、一時保育で通っている保育園のお弁当日があります。 今まで、外出の時におにぎりをラップでくるんで持って行ったりしたことはあるのですが、おかず等もちゃんとお弁当箱に詰めたことがありません。2歳2ヶ月児の食べやすい、冷めても美味しいおかずのアイデアがあれば教えて下さい。それからごはんは小さなおにぎりにしたほうがいいでしょうか。 ちなみに料理は得意なほうではありません(笑)。ですがたまのお弁当なので見た目もかわいらしく美味しいものにしてあげたいと思っています。

  • 1歳児のお弁当

    1歳2ヶ月の娘が、今月末保育園の遠足で、お弁当持参ということです。 もう、大体のものは食べれるようになってきたものの、お弁当と言われると、何を入れたらイイやら・・・ から揚げやフライなどのお弁当は少し早いかなと思います。 チキンライスか何かにしようと思うのですが、おかずは何にしたら良いでしょうか。 良いアイデアがありましたら、よろしくお願いします。

  • 保温できるお弁当箱について

    私は会社でお弁当なのですが、いつもご飯がひえておいしくないので、保温できるお弁当箱はどうなのかなと思いました。 2千いくらかで売っていましたが、価値はありますか? ちゃんと温かいままで機能を果たし、おいしくいただけるのでしょうか?  ご飯のみでおかずも保温できるものは見当たりませんでしたが、おかず入れも保温できるものも売っているのでしょうか?  使っている方などみえましたら教えてください。

  • 保温できる弁当箱を購入しました。

    保温できる弁当箱を購入しました。 ごはんの容器には白米のみを入れてください、炊き込みごはん等は避けてくださいと書いてありましたが何故なのかご存知の方いらっしゃいますか? 白米のみというのはふりかけご飯や海苔ご飯は含まれるのかやはりダメなのか‥。 チャーハンやチキンライスも入れたかったので残念でなりません。

  • 旦那のお弁当作りについて相談

    2歳半の子供を育児中です。 朝4時に起きてお弁当を作っています。 子供が目を覚ましてしまうと泣いてしまい、そのまま作り続けると、ずっと泣き止まず、まともにお弁当が作れません。 そんな中、昨日までお弁当箱は小さく、おにぎり2個と冷凍品おかずをササっと詰めれば出来ていてなんとかしのいできました。 だけど、お弁当が冷たくて美味しくないと、サーモスのステンレスランチジャーを購入しました。 出かける直前にご飯は詰めれば良くなり、おにぎりを握らないで済むのはよくなりましたが、 おかずを入れる容器が大きくなった為、逆に考えるのが大変になりました。 今までの冷凍品詰める作戦では、到底賄えなくなり全くスカスカに… 子供がこんな風だから、朝から手間かけて調理はできない。 おまけに料理が超苦手です。 夕飯の残りを入れていけば良いかと思いますが、入れられるものと入れられないものもあるし、別メニューを弁当用一食分作るとなるとすごく大変になりそうで… と、頭の中がぐるぐる回って、作れない…と どうすれば良いのだろうかと泣きたくなってきます。 考え方だけでも変えて楽になりたいです。 どうかアドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いします。

  • 弁当について教えてください

    自分がお昼会社で食べる為のお弁当を作っています。 おかずは前の日の晩に残り物のおかずをアレンジして冷めたら寝る前に詰めています。 ご飯なのですが今まで毎朝炊いていたのですが、冷凍しておこうと思っています。 冷凍してあるものをどのようにして弁当に入れればいいのでしょうか。 凍ったまま会社に持っていって自然解凍させて、食べる時にレンジでチンはどうでしょうか。 どのようにしたらいいのか分からないので教えてください。