• ベストアンサー

弁当について教えてください

自分がお昼会社で食べる為のお弁当を作っています。 おかずは前の日の晩に残り物のおかずをアレンジして冷めたら寝る前に詰めています。 ご飯なのですが今まで毎朝炊いていたのですが、冷凍しておこうと思っています。 冷凍してあるものをどのようにして弁当に入れればいいのでしょうか。 凍ったまま会社に持っていって自然解凍させて、食べる時にレンジでチンはどうでしょうか。 どのようにしたらいいのか分からないので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

お弁当箱にちょうどいい形にして、冷凍しておくのはどうですか? ご飯をいったんお弁当箱に入れて、ラップの上にぱかっとあける。その形を崩さずに、でもちょっと小さくするように包んで、冷凍。 凍ったまままたお弁当箱に入れる。 食べる前にレンジでチン。(ご存知かと思いますが、自然解凍のみではボソボソしてしまいますので、レンジでチンは必須です。) これでどうでしょう? もしくは冷凍したご飯を前日の夜、冷蔵庫に移しておき、冷蔵庫で半解凍。 朝お弁当箱に移して、食べる前にレンジでチン。 うちでは、お弁当用にの冷凍がないとき、家で食べる用に一膳分で凍らせておいたものをこうしてもって行きます。

その他の回答 (4)

  • ema-chan
  • ベストアンサー率48% (21/43)
回答No.4

冷凍食品を凍ったまま自然解凍させたら、 昼にお弁当箱を開けると中が水びたしになっているか、 食品が半腐りでグズグズ状態になってるかも(^^; 冷凍食品は電子レンジでチンしてからお弁当箱に入れると良いです。 揚げ物ならトースターでチンしたらカラッと揚がります。 ご飯も冷凍するなら朝に一旦レンジしてから詰めたほうが良いかも。 夏場だと午前中の間に腐ってしまう事があるので、 一旦詰めたら弁当箱ごと冷蔵庫に入れておくほうが無難かも。 下記は私がやっていた方法です。 ・保温機能のついた弁当箱を用意する ・ご飯は夜に炊いておいて朝ホカホカで詰める ・おかずは夜は冷蔵庫、朝にチンしてから詰める 弁当箱に保温機能がついていれば、 朝にホカホカの状態で詰めておくだけで昼まで温かい状態で食べられて便利です。

  • tee3
  • ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.3

はじめまして。ボクもお弁当派です。しかも、ごはんは冷凍チンご飯を使っています。 休みの日に平日5日分(3合を5袋に小分け)炊いて、冷凍保存しておきます。 朝起きたら、レンジでチンして熱々のご飯をお弁当箱に詰めています(解凍ではなくあたためます)。おかずは適当に前日の残りを詰めるだけ。都合10分もかからないですよ。 冷凍ごはんを自然解凍したことないのでわかりませんが、この方法なら、毎朝ご飯を炊くことなく簡単にお弁当が作れます。 いかがでしょうか?

  • kajitsu
  • ベストアンサー率16% (15/93)
回答No.2

始めまして。 これから暑くなってくるので、お弁当のおかずは気になりますよね♪ 私は、キンピラを大量に作っておいて小分けして冷凍しておいたり、ブロッコリーや人参等を茹でてから冷凍しておいたりします。お弁当にはカチカチのまま入れておけば、お昼には丁度良く解凍されています。茹で野菜は大抵この技使えます。あとは、ヒジキの煮付け・ほうれん草の和え物・おからの煮物などもいいですよね。茹で野菜などは、あえてレンジをしなくても、大丈夫ですよ。 冷凍コーンや、調理済みの冷凍食品も使ってみては如何でしょう?どの素材が冷凍向きか参考になりますよ! こんな暑い時には冷凍は別の意味でも役に立ってくれます。保冷剤代わりのようなものでしょうか?(笑)

  • kohiru_k
  • ベストアンサー率25% (18/72)
回答No.1

こんにちは、はじめまして! あたしも毎日ではありませんが、 朝早く起きれる時はお弁当を作ってます。 結構大変ですよネ! ご飯を冷凍したい…とのコトですが、 朝レンジで解凍してお弁当に詰めるのは無理ってコトでしょうか? 冷凍したご飯をお弁当箱に入れるのはさすがに無理そうなので、 これはあたしのアイディアなのですが、 ジッパーのついた袋が市販されてると思うので、 前の日に炊いたご飯をそれに入れて、冷凍または冷蔵庫に入れておき、 朝レンジでチンするか、もしくはおかずだけのお弁当箱とそのご飯の入った袋を会社に持って行き、 会社で袋ごとチンするのはどうですか? そうすればチンする時は手間がはぶけてイイと思います。^^ 冷凍はしたコトありませんが、 あたしは前の日残ったご飯を同じくジッパーの袋にしまっておいて、 翌朝レンジでチンしておにぎりにして朝ご飯にしたりしてますよん! お弁当作り、がんばって下さいね☆

関連するQ&A

  • お弁当のおかずはほぼ冷凍だけど、ご飯はホカホカがいい。

    真夏に、クーラーも効いていないロッカーにお弁当を置きっぱなしにするので、お勧めのお弁当箱を教えてください。 社食もないしコンビニも遠いです。会社にレンジもありません。 朝は絶対起きられないので詰めるだけのお弁当です。 普段は朝、自作した冷凍製品を詰めて、お昼ごろ自然解凍で食べているんですが、 夏にお弁当が腐るのが怖くて保冷剤を入れて行くと、レンジがないのでご飯が冷たすぎて固くて食べられません。 ランチジャーみたいのが良いと思ったんですが、おかずだけは冷凍を詰めて自然解凍で食べたいので、ご飯と味噌汁だけ保温できるものが良いです。 猛暑には冷たいうどんを持って行きたい(憧れ)ので、 お勧めの商品やアドバイスお願いします。

  • 冷えたお弁当

    今、お金がないので、お弁当を作っています。 朝、7時には家をでるので、夜ご飯を炊き、冷凍したものを解凍し、お弁当に詰めています。おかずも冷凍食品ばかりです。 会社にはレンジがないのでいつも冷たいお弁当を食べています。 あまりおいしくないんです。特にご飯が固まっているんです。 同じ冷たいお弁当でも駅弁とかはおいしいのに・・・ 何かコツがあるのでしょうか?教えて下さい。

  • お弁当に持っていく冷凍したご飯

    昼食にお弁当を職場に持っていくのですが、ご飯は普段まとめて炊いていて、冷凍しています。 お弁当のご飯の分は、初めからお弁当の入れ物に入れて冷凍しています。 朝、水を少し入れて、レンジでチンしてもって行きますが、お昼に食べる時には、ご飯がぽろぽろです。 ご飯がぽろぽろにならないようにするにはどうすればよいですか。レンジでチンするときの水は多めにしたほうがよいのでしょうか。

  • 手作り冷凍食品について

    いつも晩ご飯のおかずを多めに作って、お弁当のおかず用におかずをいれるカップに小分けにしてそのまま冷凍してます。 今は朝それをレンジでチンしてからお弁当に入れて持って行ってますが、夏場なのでどうも不安です。 チンせずに自然解凍でも大丈夫ですか? ブロッコリー等の野菜はいつも自然解凍にしてますがその他の調理したおかずです。 いつも食べれる状態に調理しすぐに冷凍してます。 よろしくお願いします。

  • お弁当に冷凍ご飯

    1人暮らしなので、ご飯は多めに炊いて冷凍しています。 いつもレンジで解凍して美味しく食べているのですが… 自然解凍だと美味しくないですよね。どうしてなのでしょう?(私だけ?) 冷凍のままお弁当に入れたら、これからの季節、保冷材代わりにもなるし良いと思うのですが… 自然解凍でも美味しく食べられる方法があったら教えて下さい。

  • <お弁当>冷凍したおかずは、温め直した方が良い?

    肉炒め等の作りすぎたおかずを冷凍しておいて、 2~3日中にお弁当のおかずとして活用したい場合、 以下のどちらが安全か(お昼までにいたみにくいか)教えてもらえるでしょうか。 (1)一度チンしてから粗熱を取ってお弁当にいれる (2)冷凍のままお弁当にいれる(お昼には自然解凍されている予定) ※今まで、家庭で冷凍したオカズに火を通さず食べた経験がないので、 (2)のように食べて良いのかそもそもわかりません。

  • お弁当のおかずと期限

    お弁当のおかずについて教えてください。 一人暮らしでまた収入が少なく、節約のため昼ごはんはお弁当を作って持って行っています。 でも朝時間がないのでおかずは冷凍もの(自然解凍OK 6個入り)にしてます。 台所は小さいながらあります。たまには自分で作りたいと思うのですが、保存期間が心配(食中毒)でやっていません。 夜作って冷蔵庫に入れて、弁当箱(保冷材無し)に入れて昼までOKなおかずがありましたら教えてください。 また、手の込んだ料理はつくれません。調理道具はフライパンと片手鍋(インスタントラーメン専用)包丁、まな板はあります。 ごはんは炊いて冷凍保存して毎朝解凍しています。量は340gでふりかけをかけてます。 お弁当箱はサーモスの2段(DSD1103W-BKPT)です。今は生産中止となりましたが、後継モデル(DSD-1104W)が添付写真なのですが、ほぼ同じなので貼ります。大きい箱にご飯340g入れて小さい箱におかずを入れてます。 よろしくお願いします。

  • お弁当の注意点

    お弁当におかずやご飯を入れる時は冷めてから入れるものでしょうか? 理由として、作ったばかりの温かいものをお弁当に入れると、お弁当の中で湯気が発生して、それがよくない?ということで合ってますか? お米も冷めてから入れるものなんでしょうか?いまは冷凍したご飯をレンジで解凍して、温かいままお弁当箱に詰めてます。

  • お弁当のおかず

    お助け下さい。。。ここ一年位、毎日自分のお弁当と彼氏のお弁当を作っています。困ったことにうちには電子レンジがなく、おまけに冷凍庫がないのです。(備え付けの小さい冷蔵庫のみ)なのでレンジでチン!というやつができません(T_T)もう最近はマンネリ化してしまい、自分のお弁当に飽きてきました。卵焼き、アスパラベーコン、ほうれん草のお浸し、ピーマンの胡麻和え、豆煮、ミートボール、前の日の夕飯の残り物etc・・・・だいたいおかずは5種類くらい、赤、緑、黄色を必ず入れるように努力してるのですが、も~レシピが思いつかない!!!いろいろなHPをみて参考にしてるのですが、あまり時間がかかるものは作りたくないのです。(電気コンロがひとつだけしかついてないので)みなさんのオリジナルのお弁当のおかずを教えてください!どうぞよろしくおねがいします!

  • 夏のお弁当、この方法は大丈夫?

    週に2回、職場にお弁当を持参しています。 職場の電子レンジで温めなおしができるので、 ○ごはん:小分けの容器で冷凍 ○おかず容れA:煮物や炒め物など・前日の夜ごはんの残りを入れ冷蔵(冷凍できるときは冷凍) ○おかず容れB:サラダ(マヨネーズやドレッシングであえたものが多い)同・冷蔵 というように前日の残りを小分けにしておき、冷蔵または冷凍。 朝温めなおしたりはせず、保冷剤を入れた保冷バッグに入れてそのまま持って行きます。 お昼に保冷バッグから出したとき、最高気温30℃くらいの日では保冷剤は溶けきっていませんでした。 ごはんは外側が少し解凍されたくらい、おかず容れ2のプチトマトなどはキンキンに冷えた状態です。 ご飯をレンジで解凍し、おかずを温めなおして、サラダはもちろん冷たいままで食べます。 4月に一度お弁当でお腹をこわしてからこの方法にしてみたのですが、これからの暑い時期でも大丈夫でしょうか。 特に生野菜が心配です。アドバイスよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう