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酵素玄米ご飯
windwaldの回答
- windwald
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70℃ならほとんどの酵素は元の性質を失ってるでしょうね。 酵素はタンパク質の一種で、生体内の特定の化学反応を促進します。 タンパク質としては、卵なんかのタンパク質とほぼ同じです。 70度に晒しておくと温泉卵になってしまうように、タンパク質が変性します。 まあもっとも、ご飯を炊くときには100度で何分にもなりますから、 酵素などとっくに性質を失っているわけで…… というか酵素なんか食べたって、特殊なものでなければ胃の酸でやはり性質を失ってしまいます。 酵素のままでは体内に吸収されもしませんし、食べても「だから何?」程度の意味しかありません。
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そうなのですか・・・・ではなぜ玄米酵素ご飯がいいと言われるのでしょうね。 そこが一番の疑問です。酵素玄米ご飯がいいというからには、これぐらいのことはもちろんわかっているのでしょうから・・・・