• 締切済み

上司のパワハラで困っています。

こんばんわ、会社の上司がパワハラで困っています。普段なにげない話をする時やその仕事に 対して分からない事があり相談すると圧力をかけた言い方をするんです。「~これはこうなんだよ、」 とか「~恥ずかしいからそんな事話すな」「なんでそんな事黙ってたんだと言われ、話をすると喧嘩している言い方でそれは常識なんだからって言われるんです。困った事があっても相談する事も出来ずがまんの限界を超えています。このままだと理性を見失い、上司を殴ってしまいそうで自分が怖いのです。下はこういう事も我慢しなければいけないのかと思うと悔しくて泣けてきます。自分でやったのに部下のせいにするんです。職権乱用で訴えたいです。そうすると会社は上司を守る為にありもしないことや失敗を部下がやったようにその上司は上の人に話をするんです。いわゆる何もやっていない人に罪をなすりつけるといった事が私は今迄その上司からされてきました。自分がおかしくなってしまいそうで恐ろしいです。

みんなの回答

• jumpup
回答No.2

弁護士会等外部公的機関に相談して、慰謝料請求訴訟を起こした方がいい。 こんな会社で働いて、幸せになれますか? 今まで受けてきた不当行為を、きちんと全て記録しておく事。 裁判になった時、証拠になる。 財産を失う事は、小さな事。 名誉を失う事は、大きな事。 勇気を失う事は、すべてを失う事である。 (イギリス元首相 サー・ウインストン・チャーチル)

ruh35867
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.1

まず、会社の様子などわからないですが恐らくそういうパワハラをされてるというのは会社の人はみんな知ってます。 触らぬ者に祟りなしで見て見ぬふりをしてるのが現状でしょう。 ご自身はかなり精神的に参ってるようですがそういう人なんだと割り切る必要もあると思います。 恐らくそういう人だから誰にも嫌われると思いますがたまたまババ抜きでババを引いてしまったようなものです。 無も蓋もないですが我慢するしかありません。 ですが、罪をなすりつけるとありましたがそのようなことは他の人もわかってると思います。 自分のせいにされたと落ち込む必要はないですよ。 そして圧力をかけた言い方をするのはその上司はそういう態度を取ることをかっこいいと勘違いしてる可能性があります。 なのでくれぐれも暴力などの手段に出ないようにしてください。 でも当事者はやはり辛いですよね。なので今後何らかのトラブルに陥った時の為にメモを書くことをお勧めします。道理に合わないこと、これっておかしいのではないかと思ったことを日付をつけて記録を取っておくことです。それらは立派な証拠となりますよ。 でもその上司、小さい人間ですね。 とりあえずは会社離れたら他人と思って事務的に付き合うべきじゃないでしょうか。

ruh35867
質問者

お礼

返事がおそくなりました。貴方の回答を読んで気持ちが少しではありますが落ち着いてきました。 これからは記録をとる等して残すようにしたいと思います。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • CW-C6520Aのラベルプリンターを使用していますが、印刷設定画面で長さを設定しても本体設定が反映されないため、短い長さしか印刷できません。
  • ドライバーの設定を本体に反映させる方法を教えてください。
  • EPSON製品についての質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう