• ベストアンサー

セクハラかパワハラでは

上司(女性)が部下(男性)に対し、バレンタインデーの 時に何もプレゼントしていないにもかかわらず、ホワイト デーに「私には(プレゼントを)持って来ないの?」など と、金品を要求するような発言をしました。 これはセクハラ、パワハラ、その他の罪になりませんか。 ちなみに、その部下は私ではありません。 その上司が気に入らないので、その部下を助けてやろうと思いまして。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211894
noname#211894
回答No.1

それを理由に何らかの損害を受けたのなら、罪にもなるでしょうけれど。 まだそこまではいってないかな。 >私には(プレゼントを)持って来ないの?」 それを軽くいなせるほどの度胸と頭は無いもんかな。 それができたら、上に行ける資格があるってもんでしょ。 叱られた子犬のような状態でしかいられないのなら、一生平でしか無いね。

ahagino
質問者

お礼

鬱にでもならないと駄目ですかね。 有難う御座います。

その他の回答 (2)

• yamato1208
回答No.3

>「私には(プレゼントを)持って来ないの?」 金品強要にはなりません。 これでは、ホワイトデーの冗談程度でしか・・・ >その上司が気に入らないので、その部下を助けてやろうと思いまして 逆に、こちらの方が問題になると思いますよ。

ahagino
質問者

お礼

やはり難しいですか。 有難うございます。

• neKo_deux
回答No.2

たまたまその時1回言っただけなら、 「職場の人間関係を円滑にするための冗談でした。」 「会社にそういう物持ち込んではしゃいでおり、業務がおろそかになっているようなので、自戒するように釘を刺しとくための発言でした。」 とかで済んじゃう話だと思いますが。 それ以降、繰り返し執拗に金品を要求されている?

ahagino
質問者

お礼

それ以降は要求されていないと思うので、その程度ですかね。 有難うございます。

DCP-J988Nのインク認識問題と対策
このQ&Aのポイント
  • DCP-J988NがSTAR JET製の互換インクを認識せず、純正インクに戻しても印刷できないトラブルに直面。
  • 試みた対策にはインクの入れ直しやチップの掃除、電源再起動などがあるが、効果がなくエラーメッセージが表示され続けている。
  • 使用環境はWindows11、無線LAN接続という条件下での問題についての相談。
回答を見る

専門家に質問してみよう