• 締切済み

本当にセクハラ?パワハラ?なのか。

私は現在の会社へ勤めて2年たちます。勤めて1年たつ同僚が最近辞めることになりました。 その経緯を話しますと、1ヶ月少し前に上司と同僚女の子2人で飲みに行きました。上司はバツイチで風貌はモテない42歳、女の子が好きで有名です。彼女は30歳彼氏おらず顔立ちの良い、人に合わせるタイプのひとです。 その時にタイプだと囁かれ、番号を交換したそう。上司だから交換を仕方なくしたそうです。 その日以来、着信があったり、次にまたご飯へ行こうとお誘いメールがきました。着信は一度もでず、そのお誘いへ優しい返事を返して、日程を合わせていたら、2人で行きたいと言われてそこから返信をしませんでした。それ以来、上司から連絡はきていません。彼女は会社で顔を合わせないように過ごしていました。 会社は給料が低いため、彼女は3カ月後に退職を控え、その時に人事へ上司からのメールを見せて報告をしていました。 翌々日に、彼女が急に上司の態度がすごく冷たく無視されたと、怒ってきました。明日からもう会いたくないと翌日人事と話し合い、その日以来、会社へ退職の話にだけきています。 上司へ彼女はお断りな発言を一度もしないまま、人事へセクハラ、パワハラにあったので、会社都合で辞めたいと訴えています。そしてに給料何カ月分かを要求しており、折り合いがつかない様子。 私としては急に人数が減ったため、仕事が忙しくなりとても大変です。 彼女自身メールがきて悩んでいたことは事実だと思いますが、上司に急に無視されたかどうかはさだかだと私は思います。 セクハラ、パワハラなのか。彼女になんて言ってあげたらいいかわかりません。

みんなの回答

• makocyan
回答No.3

セクハラとは、「公的な」人間関係において、「相手が望まない」「性的」働きかけや言動を行うことを指します。 >上司と部下という関係で、上司から二人だけでの飲食の誘いを受け、  ⇒同僚の方はそうした関係を望んでいらっしゃらないのですから、ここでもうセクハラ要件成立です。 >それを受けなかったら無視された。  ⇒「無視」はパワハラの代表的な行為のひとつですので、セクハラ+パワハラの二重の反倫理行為となる可能性もあります。  「お断り」をしなかったことについては特に関係ありません。「断ったら気まずいのではないか」「断ったら評価を下げられるのではないか」など、どちらかといえば、上下関係の中で明確に断れずに悩むケースのほうが多いのです。  思わぬ理由でご多忙になって大変でしょうが、ここは中立であるほうが良いかと思います。あなたが次の標的になってはたまりませんし。  ところで、 >上司に急に無視されたかどうかはさだかだと私は思います。  これは、無視されたのは確かだ、ということなのか、無視されたどうかはよくわからない、どっちの意味なんでしょう。

Toukyo0000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 無視されたかどうかはよくわからないと言う意味でした。 わかりずらい言葉使いですみません。参考になりました。

noname#148247
noname#148247
回答No.2

別に問題じゃない国はたくさんあるけど? その国の法律を守りましょうとしか・・・

Toukyo0000
質問者

お礼

すみません。初めての投稿でカテゴリを間違えました。今後注意します。

• AkiraHari
回答No.1

彼女がさっさと断ればよかっただけでしょう。 断ったら、その後はメールも来ないのですから、何か問題ありますか。 風貌がモテない男は女性を誘ったら違法だなどと言う法律は成立してません。誘うのも断るのも自由です。 それなのにセクハラだパワハラだと騒いでお金を巻き上げようなど酷い対応です。 それとも、貴方が書かれている以上のことがあったのかどうかです。 同僚の話ということですから、更に何かあるのかしれないです。 その同僚には適当に挨拶しておくだけで、関わらないほうがよさそうです。 下手に係ると、貴方までパワハラだとか訴えられそうです。

Toukyo0000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました。