- 締切済み
パワハラ上司
こんな会社に就職した場合、皆さんならどうするか聞いてみたく投稿しました。 今の会社に勤めて約3年です。 会社の上司が仕事で使う工具(モンキーレンチやハンマー等)や箱等を投げたり壊したりします。 人に向かって工具等を投げたりはしませんが、仕事がうまくいってない時やトラブルった時に感情的になり、会社の備品を投げつけたり壊したりします。 その状態が何年も続いており、いつか人に当たるのではないかと怖いです。 当たれば軽いケガでは済まない場合もあると思います。 目に当たればへたすれば失明。 その上司は仕事ができる人で、理想通り仕事が出来ていないと怒って物を投げるといった感じです。 私が思うには、物を投げるのはどれだけイライラしていても、部下がいいかげんでも、してはいけないことだと思うのです。 その上司の上司に相談してみようと思うのですが、多分黙認されると思います。 黙認された場合、怪我してからでは遅いので警察もしくは監督署に相談しようと思うのですが、やはり物を投げたり壊したりして部下を威嚇するのは犯罪なんでしょうか? 警察にこのような事柄を相談することは出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
もし、変わらないなら、労働基準監督署に通告してもし会社が偽って、けが人が出れば罪に問われるので、嘘はつけないので言うしかない。 そうなれば、労災の費用が上がる、そんなことになれば余計な経費が上がるから確実に会社は、その上司を処分するってわけ。だから忠告のさいに外部にいうって言えば、辞めさせるってわけ。その上司を
その上司のひとのやることは自己中心的、そんなことをしていたら部下が怪我をするのも時間の問題、だから他の誰かが、そのまた上司を連れてきて現場をみてもらうという手を取ります。もし、会社の備品を投げているところを見られたらクビもやむをえないので、会社も注意せざるを得ないでしょう。社内での怪我は労災なので会社は黙認はできません。だから相談ではなくて現場をみてもらうってのがいいと思う。 黙認すれば会社の信用問題だから。理想は個人で違うんだから出来なくて物を投げるのは、逆効果。会社にいる資格なし。その上司は。黙認しそうになったら忠告してやればいいんです。怪我したら会社に慰謝料を請求しますよと。後、労災もかかってきます。 そうすればもうできません。
お礼
怪我してからでは遅いですよね。 そのまた上司がいる時に、そういった行動は絶対にとらないと思うのです。 わかりました。忠告しておくことは必要ですね。 それで黙認されてしまったら外部に相談したほうがいいですか?
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
実際には、被害が出ていないんでしょ?だったら、警察に被害届を出せません。労働基準監督署に相談に行くのでしたら、現場写真といつ?何をどうした?誰が証言している。を文章にまとめないとムリです。被害者が居ない場合、パワハラとは呼びません。 この場合、上司の上司に相談する以外に方法はありません。労働基準監督署は絶対に何もしません。
お礼
肉体的被害が出る前に何かできることをしておきたいと思っています。 精神的被害だけでは少し弱いみたいですね。
お礼
なるほど。 外部に言いますよって会社に言っておいて、もし黙認して怪我人が出たりなんかしたら大変な事になるから、上司は何かしら処分があるってことですか。 その上司が仕事が出来る人、会社にとって必要な人であってもそうしてもらいたいものです。 私が勤める前から感情的な行動に出る人だったみたいで、会社は以前から黙認していると思います。