• 締切済み

英語の基本ですが、こんがらがっちゃいました。

次の文章で正しいのはどっちですか? どちらでも良いのでしょうか? He is smarter than I. He is smarter than I am. 次はどうでしょう? I like Tom more than you. I like Tom more than you do. 申し訳ありませんが、教えてください。

みんなの回答

• Him-hymn
回答No.2

He is smarter than I. (文法的に正しい。ただし普通は. . . than me.と言い、than Iというのは絶滅危惧種。 He is smarter than I am. これは、もったいぶった感じはしますが、正しい文。 よく、文法問題で、"I"を入れさせたいが、meと答えられないようにamをくっつけておくということが横行しているので、日本の先生方の間では人気のある表現。しかし、実際はこんな言い方はあまりしません。 次はどうでしょう? I like Tom more than you. I like Tom more than you do. こちらも、上記と同じで、どちらも正しい英語です。youは主格と目的格が同じなので、I like Tom more than you. というので問題ないので、日本の先生方もyou doまではそんなには出さないでしょう。 以上、ご参考になればと思います。

noname#204809
noname#204809
回答No.1

I like Tom more than you. 私はあなたよりTomが好き。(あなたよりTomも方をより好きである I like Tom more than you do. 私はあなたTomを好きな以上にTomの事を好きである。 以上の通り意味が異なります。 1番目はTomとYouを比べてどちらによい好意を抱いているかと説明しているもの。 2番目はTomとYouを比べているのではなく、自分とYouのどちらがよりTomに好意を抱いているかを比較しているもの。 従って意味が上記の通り異なります。文法的に言えば1番目のLikeの目的語としてTomとYouを比較しているもの。 2番目は自身のlikeという行為とYouのlikeという行為を比較しているものです。 He is smarter than... の例はどちらも彼とI のどちらが賢いかを言っているだけです。Tomの例とは違いますね。