• 締切済み

上司からの脅し、給料未払い

初めての投稿です。 私は試用期間中のアルバイトとして勤務しておりました。 働き始めて約一ヶ月、祖母が倒れ入院することになりました。 勤務中にいつ様態が急変してもおかしくない状態という事を母から聞きすぐにそのことを上司に伝えました。 すぐにでも病院に走りたかったのですが、勤務中だったのでその日は勤務後に病院にいきました。 次の日、上司何人かに呼び出され何回も気遣いなどなく余命宣告、葬儀の話、退職の話など詳しく質問をされ正直すごく辛かったのですが、疑われている気がしたので最後まで答えました。 ですが、数年間(付きっ切りではないですが)大好きな祖母の介護、病院の付き添いをしてきた私にとってその質問内容がとても辛く我慢できませんでした。 その後二日間休みを取りました。 二日後は必ず出勤してください、でないと休みは与えられません、と言われました。 必ずではないですが出勤するようにします。と答えました。 休みを取るなら証明書もいると言われたので、先生に書いてもらいました。 祖母の状態が良くなることはなく入院してから24時間交代で家族で付きっ切り状態でした。 次第に会社の事を考える余裕もなくなってきて、休みも取らしてもらえないようなので このまま付き添いたいという理由で退職を考えました。 試用期間中ということもあり甘い考えだったかもしれませんがすぐに退職できると思っていました。 二日後やはり出勤できませんと電話で伝えたところ、豹変しもう会社に来なくていいと言われました。 お給料の事と、退職についてを会社に一度お話しにいきますと伝えると、 喧嘩を売ってると勘違いしたのか、折り返し別の上司からすごく怒って電話がありました。 会社に来なくていいっていうのは別の上司の判断だからそれは違う、退職するなら引継ぎしてもらわないと困る。 あなた一人採用するのに広告費数十万かかっている、だから引継ぎできないなら広告費を払ってもらうからお給料はむしろマイナスだと思うけど、と言われました。 他にも会社なめられたら困る、そっちがその気なら出るとこでるよ。など言われとても怖い思いをしました。 何回か電話でやはり引継ぎはできませんと伝えても同じことを言われ、お給料をもらう為労働基準局に相談しに行きましたが、給料を用意していないという明確な証拠がいるから会社に行って確認してきてと言われました。 とても抵抗がありましたが、そうしなければ動いてもらえないので行きました。 すると社長が出てきてお前が言ってる事嘘と思っている、今から入院してる病院行こう、嘘だったら詐欺罪で訴える。 などを勢いのある口調で言われ、電話で話していた怒っていた上司も、殴りかかる勢いで事務所から出てこようとしてました。 どうすることもできず身の危険を感じたのでその場を後にしました。 結果、労働基準局に動いてもらえますが、銀行口座をまだ会社に教えていない為、また会社に出向いてお給料を取りにいかないと駄目なので行く勇気もなかなか持てません。 家族に危害が加わってしまうかなど考えるとどうしようか困っています。 始めはお給料を貰えれば良かったのですが、会社のやり方がとてもひどいと思い精神的に苦痛な状態です。 やはり泣き寝入りしかないのでしょうか。 どなたかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• habataki6
回答No.4

<二日後やはり出勤できませんと電話で伝えたところ、豹変しもう会社に来なくていいと言われました。 会社というのは就業規則ありますので、休むには理由必要なのですよ 一般的には三日以上休むには医師の診断書が必要とされています 何日になるかは会社により異なるので、勤める会社の規約確認してくださいね。 <すると社長が出てきてお前が言ってる事嘘と思っている、今から入院してる病院行こう、嘘だったら詐欺罪で<訴える。 <などを勢いのある口調で言われ、電話で話していた怒っていた上司も、殴りかかる勢いで事務所から出てこよ<うとしてました。 物事というのは証明できなければ何の意味もありませんよ、貴方が書いていることが正しいのかは 誰にもわかりません、貴方は会社の人に対応してもらえない事実を明らかにしてくださいね 一般的には録音してその経緯を他人に説明できなければ、後から真実は追究できませんよ そんなこといっていないといわれれば、いったことをどう証明するのですか <どうすることもできず身の危険を感じたのでその場を後にしました 身に危険感じるのなら最大のチャンスではないですか 周辺に仲間配置し貴方が危害加えられたら、医師の診断書とるだけですよ 暴力されたのなら、その場で警察呼ぶだけですけどね 何が難しいのですか。 退社するには手続き必要ですよ、なぜなら給料受け取る必要あるし 引継ぎとかもしなければいけないのですよ していないのに給料よこせといわれたら、相手だって困りますよね

回答No.3

>退職するなら引継ぎしてもらわないと困る。 そういわれたなら引き継ぎすれば良いと思います。当然その分の給料は出ます。ちゃんと給料くださいねと言って出社すれば良いと思います。 >だから引継ぎできないなら広告費を払ってもらうからお給料はむしろマイナスだと思うけど、と言われました。 広告費が雇用者が自分のリスクで支払ったものなので、被雇用者が支払うべきものではありません。「むしろマイナス」というのは間違った考え方です。できるなら、そういい返してください。 >そっちがその気なら出るとこでるよ。など言われとても怖い思いをしました。 質問者さんがこれまで正しいことをしてきたなら、何も恐れることはありません。法律は正しい者の味方です。「出るところへ出ましょう」と言い返してください。このQがその通りなら、出るところへ出て困るのは相手の方です。 >お前が言ってる事嘘と思っている、今から入院してる病院行こう、嘘だったら詐欺罪で訴える。 Qがその通りなら訴えられても何も困らないでしょう。カエルの面に水の構えで良いと思います。 >殴りかかる勢いで事務所から出てこようとしてました。 もし殴られたら刑事事件となるので警察が動いてくれます。殴られたら交番へ行くか110番です。 >会社に出向いてお給料を取りにいかないと駄目なので・・・ 給料は現金で手渡しが原則です。口座を伝える必要はありません。お給料が欲しければ直接もらう勇気を持ってください。 >家族に危害が加わってしまうかなど考えるとどうしようか困っています。 そうなったら警察が動いてくれます。困ってないで即警察です。 >やはり泣き寝入りしかないのでしょうか。 泣き寝入りするしないは質問者さんの自由です。弁護士に相談するも自由です。いただけるはずの給料がいくらかが問題です。ローコストで給料を獲得するなら、無料の範囲で弁護士のアドバイスを受けてご自分で行動してください。お金の問題じゃない、正義の問題だとお考えならその旨弁護士に話してください。Qの通りなら必ず給料は勝ち取れます。弁護士費用は覚悟してください。

• lv4u
回答No.2

>>やはり泣き寝入りしかないのでしょうか。 どなたかアドバイスをお願いします。 お金というか給料の問題だけでなく、精神的な苦痛を受けているということで、それをなんとかしたいなら、迷わず弁護士さんに相談してください。 ここで相談を書き込んで回答をもらっても解決しませんよ。

回答No.1

なんでボイスレコーダーを持って行かなかったのさ。 ボイスレコーダー持ってもう一度行くか、録音機能のある電話で話して、それを証拠に労基署に行きなよ。

mikan773
質問者

補足

ありがとうございます。 一部始終録音はしているのですがそのことについては弁護士に相談してくださいと言われ労基署では取り合ってもらえませんでした。

専門家に質問してみよう