- 締切済み
アメリカの「○○依存経済」?
某大学の帰国子女入試過去問(小論文)を解いていたのですが、 まったく書くネタが思いつきません。 課題文は沖縄経済の「3K経済」についてで、 「脱基地経済」に関する内容でした。 課題文自体は『朝日新聞』の2010年9月20日に掲載された記事です。 その中で、「基地依存経済」は 「良くも悪くも経済を支えてきた『依存経済』」と称されています。 脱基地依存経済の理由としては、 米軍基地を沖縄に置くことからの過重負担を避けることと、 米軍基地が県内にあるために中央政府の補助金に頼り、 公共事業に甘んじている体質を改善させるため、 としています。 問は、 「あなたの海外での経験と関連した事例を取り上げ、 その事例の経済発展をめぐる問題点、困難な課題と、 それを解決する方向性について どのような議論がなされているのかを紹介し、 自分の考えを述べなさい」 というものです。 私の海外での経験に関連させることはともかく、 沖縄の米軍基地のように アメリカ経済・産業において強く依存している「爆弾」はありますか? (ちなみに沖縄の基地関連収入が沖縄県経済に与える割合は 5~6%と課題文で述べられています。これでも「依存」なんですね) 経済学を少し学んだことがある親と相談して話し合ってみたのですが、 20世紀初頭に行われたウラン採掘による住民の健康被害や、 戦争に積極的になるために軍事資金に対する投資を増やし 教育の財源を減らすことなど考えました。 前者は自分の海外体験とあまり結びつかないため上 かなり昔のことなので却下、 後者で書こうか悩んでいるところです。 もっとはっきりと「これだ!」と思える例がほしいです。 長く海外で暮らしていたのに、なにも思いつきません。 日本で暮らすみなさんの「日本人の視点」からわかる アメリカが抱える「爆弾」がありましたら教えてください。 なるべく近年の事例で…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wakaranyo2
- ベストアンサー率8% (81/940)
経済は、生産力で今の日本は、依存度が低くお金の経済は、藩札のあった日本ではあまり意味をもちません。だから命が一番です。生産力が生き残るのに2番ですね。お金は、コロニーで作り守るものですから防衛が先立ちます。何故、借金が生まれるかですが、人為的なものですね。
- GIANTOFGANYMEDE
- ベストアンサー率33% (539/1630)
ローン依存経済。
お礼
返事が遅くなってごめんなさい。 なるほど、ありがとうございました!
- satorukune
- ベストアンサー率34% (85/250)
爆発した事例ということで デトロイトはどうでしょう? 自動車産業に依存しすぎていて その衰退とともに廃墟になった という感じで
お礼
返事が遅くなってごめんなさい。 ちょうどデトロイトの近くに住んでいたのに 気付かなくてはっとしました。 ありがとうございました!
お礼
返事が遅くなってごめんなさい。 すみません、日本の話じゃありません… アメリカの話です、最後らへん読んでもらえるとわかりますが。 日本の場合は防衛に依存してるってことですか? でも日本は特別自衛にお金かけているわけではないですよね…?