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アップルパイ アップルタルト
noname#217260の回答
作られた生地は練りパイでしょうか? 折り込みでも共通して言えることなのですが、 バター(油脂)を溶かしてしまうとうまく出来ません。 手で混ぜるときも、体温が伝わらない様に素早くまぜます。 また粉は冷やしておく、混ぜるボールは氷水に当てて行う。 など温度が上がらない様にする事も大切です。 10℃位をキープするように混ぜます。 混ぜるとき、捏ねると団子になりパン生地になってしまうので注意して下さい。 そぼろ状になっていれば大丈夫ですが、ひとかたまりになってしまったらアウトです。
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補足
そぼろ状から、まとめるときに、こねていました。 半分にカットして、上にのせて また こねて1つにして、 半分にカットして・・・と 3回くらい繰り返して て冷蔵庫で1日置いてつくりました。 てもとにレシピなく、思い出すままに。