解決済み

アップルパイ

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お礼率 80% (40/50)

アップルパイを焼いたときに、表面のパイ生地はさっくりするのですが、りんご煮の下になる部分がしっとりしてしまいます。
底もさっくりさせるにはどのようにしたらよいのでしょうか。

底抜けタイプのタルト皿で焼いています。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 39% (19/48)

では、りんごをパイ生地に置く前に、ケーキクラムを先に敷いてみてはいかがでしょうか?
以前、働いたことがあるケーキ屋さんでは、そうやって作っていました(^^)

もし、よくお菓子を作られる方なのでしたら、他のケーキ(スポンジでもシフォンでもパウンドでも)を作られた時に、端っこ(見栄えをよくするために切り落とすところ)を冷凍しておいて、アップルパイに使うのがお勧めです。
ただ、普段はあまり作らない方なら、ケーキクラムのためにスポンジを焼く手間もかかってしまいますよね…(-_-;)
感謝経済、優待交換9月20日スタート

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 39% (19/48)

下のパイ生地の上に、直接りんごを置くレシピですか?
補足コメント
bookabc

お礼率 80% (40/50)

そうです。
焼いてない生地の上にりんご煮をのせ、それから焼くレシピです。
投稿日時 - 2012-03-03 19:59:49
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