- ベストアンサー
キッシュはパイ生地?タルト生地?
基本的にキッシュはタルト生地がよいのか? パイ生地の方がよいのか? タルト生地のほうが、私的には簡単なので、タルト生地を 使おうかと思います。 ちなみに、冷凍パイ生地は使う予定はありません。 好みの問題ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キッシュは本来タルト生地で作るものですが、最近はパイ生地を使うレシピが多いですね。 タルトと違って冷凍パイ生地という手軽な商品があることと、パイ生地が料理に合うことなどがその理由でしょう。 私はいつもタルト生地で作りますが、どちらを使うかは好みの問題でしょう。 生地から手作りするならタルト生地のほうが間違いなく簡単ですけどね(笑)。
その他の回答 (1)
- CHERRY30
- ベストアンサー率66% (18/27)
回答No.1
キッシュはもともとお食事としていただく物ですので お菓子に使われる甘いタルト生地(パート・シュクレ)よりも 甘くないタルト生地(パート・ブリゼ)をおすすめします。 作り方はパート・シュクレとさほど変わりません。 URL先にレシピが載っていますので 参考になさってくださいね。
質問者
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
タルト生地で作るものなんですね。 なんだか、パイ生地で作っているものが多くて、 「パイ生地」を使うものかと思っていました。 タルト生地を使って作ってみます。 ありがとうございました。