- ベストアンサー
朝日新聞の慰安婦問題は女性の尊厳の問題?
- 朝日新聞の慰安婦問題は女性の尊厳と書いていますが、実際には吉田証言の信憑性や日本軍の関与について疑問があります。
- また、過去の事件や処罰済みの当事者に対する国連の処罰要求は問題の本質を見失っている可能性があります。
- 朝日新聞は吉田証言の裏を取らなかったことや、慰安婦問題を連動して報道する姿勢にも批判があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>次は南京大虐殺報道の検証ですか? やはり本田記者も、慰安婦記事と同じ匂いがします。 幸福の科学では、「天に誓って「南京大虐殺」はあったのか」という、アイリス・チャンの著作「ザ・レイプ・オフ・南京」を検証する霊言書籍を発行し、大献本運動を行っています。 慰安婦記事と同様に、南京大虐の朝日の本田記者のものも捏造です。 >>現在朝日新聞は、慰安婦問題は女性の尊厳と書いてます。 こういう倫理・価値観が現在と違っていた過去の問題をとりあげて追求するならば、当然ながら大東亜戦争以前の欧米各国の人種差別、世界の植民地支配国での残酷な白人たちの仕打ち、奴隷制なども朝日新聞は取り上げないと公平ではないことになりますよね? たとえば、米国であれば、先住民のインディアンたちへの虐殺とか、米西戦争とか、ハワイやフィリピンの略奪行為(ハワイはまだ返還されてない)の問題も追及されるべきでしょう。 でも、それを行うことは、欧米各国は、自分たちの過去の恥部に触れることになるので、とても嫌なことでしょう。 下手に朝日新聞が現在の倫理基準で、過去の出来事を裁こうとしつづけるなら、日本政府と欧米政府の利害が一致ってことで「朝日新聞廃刊にしよう!」という国際的な合意ができるかもしれませんね。 そういう流れを考えたら、「もっと朝日新聞社よ、現代の倫理・価値観で慰安婦問題を叩き続けてくれ!!そうすれば、朝日の廃刊がいっそう近くなるだろうから」と思えてきて、そういう意味で、朝日を応援したくなります。
その他の回答 (4)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)だから、強制で行われたわけじゃないと明らかになったじゃないですか。 (A)強制があった、なかったは、問題ではありません。 (Q)慰安婦は、それ以前から売春婦でしたし、その以前に売春宿に売った実の親を問題視すべきでは? (A)それは別問題。 殺し屋を雇っても、以前から殺し屋だったから問題ない…… ということにはならないでしょう。 売春婦を雇うこと自体が問題になっているのですよ。 (Q)なんで慰安所が問題視され、キーセンは問題視されないのでしょう? キーセンは韓国伝統文化だとでもいうのでしょうか? (A)問題ですよ。 それだけでなく、日本の援助交際、デリヘル、ソープランド、 全部問題ですよ。 これらが問題を取り上げずに、慰安所だけを取り上げるのがおかしい ということにはなりません。 それぞれ、別の問題です。 これらを問題にしたいならば、まずは、自分の問題を謝罪するのが先 というのが、世界の味方です。 (Q)合法なのはキーセンも慰安所も同じですよ? (A)合法だから問題ないということにはなりません。 米国の奴隷制度は合法でした。 合法だったから、問題ない……ということにはなりません。
お礼
じゃ~その奴隷制度で問題視されて、遺族にまで保障されているアメリカの州でもあるのでしょうか? 日本の問題は強制が問題でしたよ? 矯正があるがか賠償せよという論議です。 法的に問題でないのを方で裁けというのもおかしな論理でしょう。 法で裁くなら、同じ時間軸で裁かれるべきでしょう。 人権で問題なた、今からそういう風に法を整備して、未来で準ずるべきです。 回答ど~も
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)女性の尊厳の問題 (A)日本だけが問題なのではありません。 このような問題は、世界中にあります。 ただ、今は、日本が注目を集めているだけのこと。 例えば、レイプされた女性が悪いと、女性が罰せられる ということが話題になった国が、女性の尊厳を踏みにじっていると 非難されたこともある。 要するに、「買売春は良くない」ということです。 それ自体が、女性の尊厳を踏みにじっているということです。 例えば、男性は、売春婦を結婚相手に選ぶか? ということです。 たぶん、多くの男性が「嫌だ」というでしょう。 つまり、そのようなことをさせる、すること自体が、 女性の尊厳を踏みにじる行為なのですよ。 世界で慰安婦問題が問題になっているのは、 強制の有無ではなくて、戦争当時、軍の要請でそのような 施設がつくられ、施設の監視や慰安婦の輸送に軍が便宜を 図ったということが問題になっているのです。 慰安婦が、韓国人だろうが、日本人だろうが、 他の国の国民であろうが、関係ないのです。 たまたま、問題の発端が韓国人慰安婦だったので、 クローズアップされているだけです。 日韓の慰安婦問題と、世界(特に米国と国連)とでは、 問題に対する視点が違うのです。
お礼
だから、強制で行われたわけじゃないと明らかになったじゃないですか。 慰安婦は、それ以前から売春婦でしたし、その以前に売春宿に売った実の親を問題視すべきでは? という話です。 なんで慰安所が問題視され、キーセンは問題視されないのでしょう? キーセンは韓国伝統文化だとでもいうのでしょうか? 合法なのはキーセンも慰安所も同じですよ? キャバクラはOKだけど、セクキャバは問題みたいな話と訳違いますよ。 回答ど~も
- wakaranyo2
- ベストアンサー率8% (81/940)
そもそも日本が敗戦して、餌にされ襲う理由ですからいい加減なものなのです。それでしか生きられないのですから仕方ないですかね。それより、中国がまた、制圧し徴兵で日本人を殺そうとしている動きに注意したほうが良いでしょう。
お礼
それを望んで止まない沖縄県民がいることに驚きですね。 回答ど~も
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、朝日新聞の慰安婦問題は”女性の尊厳”の問題? A、そのように大方の者は考えていますよ。 本日、西日本新聞は、「くすぶる慰安婦問題、欧米各国、人権を重視」というタイトルで、いわゆる慰安婦問題に関して12・13面の見開きで大特集。 特集は、 >朝日新聞は、関連記事を取り消した。 >しかし、欧米や東南アジアの主要メディアは取り上げず、 >強い関心を示さなかった。 との見出しで始まる。以下、次のような見出しで関連記事が続く。 >強制性の有無関係なく、「軍用性奴隷」 >組織的ではないとは信じられない >被害者本人の話が一番重要 >混迷の原点は日韓条約 >河野談話作成の経緯、吉田証言念頭にない >軍資料に見る「慰安所」 >「だまされた」証言も 読後の感想であるが、朝日新聞等の吉田証言報道なんて世界では全く注目されていないこと。また、河野談話にも影響を与えていないことがよく判った。 西日本新聞は、朝日がどうだ!吉田証言がどうだ!組織的に組織的に婦女を拐った証拠を出せ!-こういった議論は、「日本のイメージを傷つけるだけで、国際的には逆効果でしかない”」と訴えているようだ。 なぜなら、慰安婦問題は”女性の尊厳”の問題だからです。 >日本は、性的隷属行為を禁じる国際条約を批准していた。 >そして、それに違反した。 朝日新聞等の吉田証言報道なんて、慰安婦問題の本質とは程遠い単なる報道倫理の問題。 まあ、普通は、このように考えますね。
お礼
とどのつまりは韓国の家族の問題ですね。 回答ど~も
補足
本誌に載せた慰安婦関連記事はウェブには掲載しないそうです、 ※理由は教えてくれませんでした。
お礼
そうですね。 でも幸福の科学の運動は知りませんでした。 どうなんですかね。話題になっているのでしょうか。 回答ど~も