• ベストアンサー

朝日新聞は何故謝罪しないのでしょうか

日韓でいわゆる慰安婦問題が大問題になっています。韓国側が根拠のない要求を繰り返し、その結果日本国内では嫌韓ムードが爆発寸前です。日本国内の世論を読み間違った韓国ではつけ上がって「慰安婦博物館」まで計画しているそうです。 問題が大きくなった原因のひとつが朝日新聞の誤報です。すでに朝日新聞は詐話師吉田某の作り話については誤報を認め訂正していますが、何故か謝罪をしていません。 朝日新聞は訂正だけでなく、潔く日本国民に謝罪することが責任と矜持であり、信をつなぎ止める道であろうかと思いますが如何でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.8

問題が大きくなった原因のひとつが朝日新聞の誤報です。   ↑ 1,原因のひとつじゃありません。  原因そのものです。 2,誤報ではありません。  ねつ造です。 朝日新聞は何故謝罪しないのでしょうか   ↑ 吉田清司の話しはデタラメだが、慰安婦が強制された のは真実だ、というスタンスをとっているからです。 真実だ、と信じるに足りる証拠を、是非出して欲しい ものです。 朝日新聞は訂正だけでなく、潔く日本国民に謝罪することが責任と矜持であり、 信をつなぎ止める道であろうかと思いますが如何でしょうか。    ↑ 甘いです。 朝日には責任感も無いし、矜持も持っていません。 さっさと解散させてしまうべきです。 これ以上存続させるのでは国益害するばかりです。

ketsuro8da
質問者

お礼

朝日新聞は解散が無理ならせめて名称を朝鮮日報新聞に変えるべきですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• jeekpou
回答No.12

厚顔無恥、恥知らずの人間ばかりの会社なのでしょうね

ketsuro8da
質問者

お礼

そうかも知れませんね。ありがとうございました。

• fujidenki
回答No.11

たしかにあの程度のことは謝罪ではないですね。それこそ千年たっても忘れないぐらいの迷惑なことをしでかしたわけですから。きちんとした心からの謝罪と反省をしないのは「自分たちは間違ってない」「悪くない」と心の底では思っているからです。朝日の悪行はネットなどで永遠に語りつがれるでしょうし、真実を知った今の10代、20代は朝日新聞なんて買わないでしょうね

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• suarez
回答No.10

戦争前は戦争を煽っていたのに、戦後は日本は戦争犯罪の国みたいに手のひら返しをした新聞社ですからね。で、捏造で何十年も日本を貶める記事を書き続けてきました。慰安婦問題や珊瑚事件とか、ありえないですね。正直のところ、なくなるべき新聞社です

ketsuro8da
質問者

お礼

よく考えてみるといろいろあり得ないことがぼろぼろ出てくる不思議な新聞社ですね。日本国民に韓国の大好きな心からの謝罪をしないと事実上無くなってしまうかも知れませんね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.9

朝日新聞は、広岡知男がトップになった1964年(だったかな?)に終わってるよね。 この男は、その時代の労組幹部によくある共産主義者上がりの会社幹部、現在の朝日の親中国、反日の基礎から完成形に導いた男と思う。 (詳細はウィキペディアや検索で確認してね。)

回答No.7

謝罪めいたことはしましたが、反省はゼロですね。朝日新聞のおかげで日本という国がどれだけの損失をこうむったか、ここの会社の人間は考えたことがないんでしょうか。日本から追い出されてもおかしくない会社ですよね

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• 4237438
回答No.6

朝日をとっちめるために有効なのは朝日をやめてサンケイに乗り換えることです。やるべきです。 まあ、朝日だけでなく毎日新聞も東京新聞も日刊ゲンダイも問題だけどね~ 朝日新聞は廃刊させるのには惜しい面もある。甲子園大会その他いろんな良いこともやっている。なるべく廃刊の道を選ばず素直に謝罪して欲しい。要するに左派記者が功を焦って上司もその記事に太鼓判を押したのでしょう。関係者は処罰を受けねばなりません。

• SPS700
回答No.5

潔く日本国民に謝罪することが責任と矜持であり、信をつなぎ止める道であろうかと思いますが如何でしょうか。  一番大切なのは、お金をかけて、第三国の大陸自転車横断旅行をしたり、銅像を建てたり、博物館を作ったりする人に、誤解を作ったことを謝罪すべきでしょう。

• kinttan
回答No.4

・国が損が賠償請求をする ・捏造を放置していたのと同じ期間だけ営業停止 これぐらいやってもいいですね

ketsuro8da
質問者

お礼

国が損害賠償請求する4のは、韓国と違って日本は法治国家であり、言論の自由が認められているので、残念ながら無理でしょうね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.3

朝日新聞が謝罪しない理由は「社主や社員や編集者など主要メンバーが韓国人か、在日帰化人か、祖先が韓国人か、韓国に感化している人ばかり」だからです。 韓国人の辞書には「謝罪」と言う言葉が載ってない(韓国には「謝罪」と言う概念が存在しない)のは、質問者さんもご存知の筈です。 朝日新聞と言うマスメディアを構成する人達(韓人や韓人モドキ)に「謝罪と言う概念が無い」のですから、謝罪しないのが当然です。

ketsuro8da
質問者

お礼

>韓国には「謝罪」と言う概念が存在しない へぇー信じられないですね。初めて聞きました。ご回答ありがとうございました。

• 16530
回答No.2

「おわび」って言うのは謝罪のことと思うのだが。。。 http://www.asahi.com/shimbun/3rd/2014122337.html

ketsuro8da
質問者

お礼

全部言い訳ばかりで謝罪していませんね。韓国軍兵士による強姦(ごうかん)事件が多発したのはベトナムでしたよね。日本と混同させるような紛らわしい表現はさすがですね。 ご回答ありがとうございました。