- 締切済み
慰安婦、論点は性奴隷化?
米政府の慰安婦問題調査で「奴隷化」の証拠発見されず…日本側の主張の強力な後押しに (http://www.sankei.com/world/news/141127/wor1411270003-n1.html) (http://www.sankei.com/world/news/141127/wor1411270003-n2.html) 上記のような記事が配信されましたが、疑問に思うところがあります。 現在、世界中で日本を慰安婦問題で糾弾する人たちは、慰安婦問題は狭義の強制連行は論点にしていないと言うことは分かるのですが、性奴隷だったということで非難しているのでしょうか。 朝日新聞は慰安婦を性奴隷とする吉見義明氏の主張を掲載しておりますが、朝日新聞が社説などで朝日新聞の見解として性奴隷だったと明言はしていないので、朝日新聞のスタンスは断定できませんが、韓国は米国でsex slaveとして問題提起しております。また、日本の中では共産党はハッキリと性奴隷であると主張しております。 吉田証言が虚妄で狭義の強制連行の証拠が見つかっていないことは明らかになっておりますが、今回の報道を見ると、韓国や吉見義明氏や日本共産党は日本が女性を性奴隷化した証拠がないにもかかわらず日本を糾弾しているのでしょうか?それとも、韓国や吉見義明氏や日本共産党程度が見つけられるような証拠を、おそらく日本や韓国を上回る諜報機関を持っている米国が見つけられなかったと言うのでしょうか?あるいは、慰安婦問題とは韓国はsex slaveとして米国に周知させようとしておりますが、奴隷化が問題ではないと言うことなのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- r5305
- ベストアンサー率28% (34/118)
従軍慰安婦の問題は大きく2点あると思います。 まず一つは、韓国の請求。 韓国政府が日本政府に対し、元慰安婦への国家による謝罪と賠償を求めていること。 これについては案外楽です。 日本は、日本の罪うんぬんの前に、日韓基本条約で解決済みであるという姿勢を貫いています。 厄介なのは二つ目、日本に対する世界の理不尽な非難が広まっていることでしょう。 韓国の強力な宣伝活動もあり、日本が不利な状況です。 しかし、私はあまり心配していません。 なぜなら、日本もかつては今の海外と同じだったからです。 「強制連行などなかった」などと言ったら、ひどいバッシングを受けたものです。 それが、長い時間をかけて正論がしだいに広まり、世論が逆転するにいたりました。 ですから、日本が変に譲歩せず、あくまで合理的に正論を説いていけば、いずれ海外も日本と同じ認識になると思います。 今の海外では、強制連行の有無ではなく、慰安婦の存在そのものを悪とし、日本を非難しています。 それは現在の価値観で過去をみるからでしょう。 「当時は必要だった」という橋下徹の言葉もまったく理解されませんでした。 しかし、<広島の原爆>について、多くのアメリカ人の認識は「そうしなければもっと多くの日本人が死んだ」「戦争を終わらせるために仕方なかった」・・・すなわち「当時は必要だった」と正当化します。 しかし、現在の価値観で考えれば、いかなる事情でも正当化されない大虐殺です。 現在と過去の価値観を不条理に混同する欧米人の認識は、ロジック的に明らかにおかしいわけですから、徐々にその誤りに気付くでしょう。 ちょっと回答の本筋からずれてしまい、申し訳ありません。
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
そうであるにもかかわらず、慰安婦については日本政府を糾弾するべきだと考えているのでしょうか。 ▲ これはですね。そうしないと国(韓国)が叩かれるという話です。 なんせ、日韓併合のドサクサに、住民放棄が起きて、王宮が焼き討ちに会いました。 今の大南門のある宮殿ではない方です。 あそこは時の王族も使わずにみすぼらしく打ち捨ててあったので、併合後に接収して王宮の材木などを再利用して様式のビルを建てました。 で、その王族が住んでいた方の王宮は、皇后が民衆から恨まれて放火されて、重要な文献などが焼かれました。 なので、併合以前の重要な書類が後世に伝わりません。 それまでの韓国での文化では、家庭の女子は、基本的に”売り物”でした。 親や兄弟にレイプされて、子供が産める体だと分かれば、売りに出されました。 日本でも似たような文化はありました。 何しろ嫁に貰うには、親にたっぷりお金を渡さなくてはなりませんでした。 もっともレイプはしませんでしたけど。 なので、女子は役人に売られるか、キーセン(遊郭)に売られました。 ※最初に慰安婦だと名乗り出た婆さんも、この口ですね。 まず。実の親は離婚し、再婚先の親にキーセンに売られ、そこのオーナーに、もっと稼ぎのいい仕事があると、慰安婦を紹介されたと少減しています。 つまり、慰安婦にされる以前に、既に売られていらのです。 基本は小学校しか出てない知識層です。 渋谷で腰振るうバカ女子高生以下の頭ですね。 体が仕事の基本です。 ▲ なので、広義の強制もクソもないのです。 そういう文化でした。 仮にも高等教育を受けると、そのこと自体が受け入れられない文化です。 事実はどうでもいいので、誰かのせいにしたいのです。
お礼
>事実はどうでもいいので、誰かのせいにしたいのです。 それだと目的がよく分かりませんね、わざわざ日本と韓国以外の国で慰安婦問題を提起しておりますが、何がしたいのでしょうか?
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
■日本国憲法 第27条 1.すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負う。 ▲ この義務を広義の強制性と言います。 大日本帝国憲法には、この条項がありませんでした。 なので、昭和13年に国家総動員法が可決成立し、施工されました。 ▲ これで、全ての国民が働くことを強制されました。 戦時中の、どの仕事に就くかは、本人の意思によるもので、慰安婦も同じで希望で慣れました。 問題は、本人の意思ではない、家族の意思でやらされた者や、もっと呑気に考えていた者がいたということです。 ▲ この家族の意思というものを、法律で強制されていたせいにされているとされ、しかも性奴隷に”させられた”とされていつので問題になっています。 多くの間違った風聞によるものですね。 現行憲法も問題なので早く憲法を改正すべきですね。
お礼
>現行憲法も問題なので早く憲法を改正すべきですね。 日本共産党も韓国も日本国憲法遵守を日本人に求め、そもそも日本国憲法は米国が作って押し付けたものです。 そうであるにもかかわらず、慰安婦については日本政府を糾弾するべきだと考えているのでしょうか。
- wakaranyo2
- ベストアンサー率8% (81/940)
はめ殺し行動の一環でしょう。敗戦国ですから。金の為でやっているのでしょう。マネーゲームでしかないのです。通貨を替えてALLクリアしないと本物がわからないのかもしれません。生産力無しで生きていこうとしてる人達ですから、目が覚め無いと死んでしまいます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
"現在、世界中で日本を慰安婦問題で糾弾する人たちは、 慰安婦問題は狭義の強制連行は論点にしていないと言うことは 分かるのですが、性奴隷だったということで非難しているのでしょうか。" ↑ 当初は狭義の強制があったことが論点になっていました。 しかし、証拠がどうしても見つからないので、広義の強制連行に 切り替えた、という経緯があります。 現在は広義の強制連行が論点だ、ということに なっておりますが、一部の人の間では未だに狭義の強制連行を 問題視しております。 ”韓国や吉見義明氏や日本共産党は日本が女性を性奴隷化した証拠が ないにもかかわらず日本を糾弾しているのでしょうか?” ↑ 吉見氏は、狭義の強制連行の証拠が無いことは 認めていますが、それでもその存在を主張し続けている ようです。 朝日の立場ですが、狭義の強制連行についてはよく解りません。 あるとしているようにも読めますが。 韓国は相変わらず狭義の強制があったとしているようです。 この点は日本共産党も同じように感じます。 ”慰安婦問題とは韓国はsex slaveとして米国に周知させようとして おりますが、奴隷化が問題ではないと言うことなのでしょうか?” ↑ 強制連行から始まる一連の行為が奴隷化、という ことではないですか。
お礼
>現在は広義の強制連行が論点だ、ということに なっております 今回取り上げたニュースを見ると、広義の強制の証拠もなかったと言うことなのでしょうか? >韓国は相変わらず狭義の強制があったとしているようです。 >この点は日本共産党も同じように感じます。 朝日新聞が吉田証言の虚妄を認めた後の橋下大阪市長と金慶珠東海大学准教授・小池晃日本共産党副委員長との討論で、金・小池両氏は狭義の強制の有無を問題にしておりませんでした。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
いわゆる従軍慰安婦問題は、朝日新聞が「大日本帝国陸軍による済州島での朝鮮人女性の奴隷狩り事件」を新聞報道したことに端を発する、大日本帝国陸軍による朝鮮人一般女性の強制連行です。
お礼
朝日新聞が吉田証言の虚妄を認めても、相変わらず韓国や日本共産党は日本を糾弾していて、狭義の強制連行を論点にしていないじゃないですか。
お礼
>今の海外では、強制連行の有無ではなく、慰安婦の存在そのものを悪とし、日本を非難しています。 >それは現在の価値観で過去をみるからでしょう。 >「当時は必要だった」という橋下徹の言葉もまったく理解されませんでした。 私が質問文で紹介したニュースの内容を読む限りでは、慰安婦の存在そのものを悪としているようには読めませんが?