• ベストアンサー

相手の心理

付き合って四年目になる彼氏から、一人が一番いいって言われました。 それって、別れたいって事ですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

それって別れたいって事? そう彼氏に「聞けない」貴方がいる。 何故か? それは、 貴方にとっては、 付き合って4年になる彼がおそらく一番だから。 彼にハッキリと尋ねて、 私が彼の一番では「無い」としてしまう事が怖かった。 だからこそ、 貴方は自らの彼氏に聞かず(聞けず)に、 こうして不安気に質問する事を選んでいるんじゃないの? 確かに言われたのは突然かもしれない。 でも、 そういう発言に「繋がる」背景ってある筈なんだよ。 何で一人が良いのか? 既に4年という交際歴に対して、 右肩上がりでは無くてなだらかな下り坂になっていて・・・ そういう彼の感覚から素直に出た「一人」が良いなのか? そして、 何故貴方にわざわざそんな事を言う必要があったのか? その発言が出てきたタイミングは? 貴方はどちらかと言えば、 常に一人じゃない(4年の彼氏と一緒)状態が好きなのかもしれない。 付き合っているの「だから」会いたいとか。 付き合っているの「だから」連絡し合いたいとか。 付き合っているの「だから」優先し合いたいとか。 今の彼には、 貴方の心にある「だから」が無いのかもしれない。 一人が一番(だって束縛されずに、自由に使えるから)。 でも、 貴方(彼女)との時間も二番目には良いのかもしれない。 一人でいれる時は一人でいたいけれど。 だからと言って、 彼女(貴方)と別れたいとか、 彼女との時間はもう要らないとか。 そこまでの事を彼自身が考えているのか? それは交際当事者として、 彼を一番身近で、一番よく知る貴方にしか解らない事。 別れたいって事ですよね? 貴方は既に、 そういう方向に捉えてしまう「何か」を感じているのか? その発言「以外」にも、 何か私との関係からの卒業を匂わす彼がいるのか? それも貴方にしか分からない事。 そして、 言われたのか、言わせたのか? 貴方は交際の担い手でしょ? 居心地の担い手でもあるんだよ。 その彼が、 交際よりも、一人の方が良いと言ってきた。 それは彼の個人的な感覚であり、都合なのか? それとも、 貴方が彼女としての居心地を提供出来なくなってしまったのか? 貴方との関係が劣化したり、温度差があったり。 そんな経緯から生まれた感覚(一人が良い)なのか? 今こそ貴方は、 貴方が培ってきた4年の彼女力を駆使して考えてみたら? 別れたいって事だとして、だったらどうなのか? 貴方は別れても良いのか?別れたくないのか? 別れたくないなら、 彼の一人が良いという感覚をどう扱うのか? その感覚も尊重しつつ、 「二人」の居心地をもう一度創り直していくのか? 自分自身を丁寧に整理してみる事。 貴方はまだ、彼の「彼女」なんだからね☆

1678baba
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 とても誠心誠意なアドバイス、ありがとうございました。 話せば長くなるので、詳しくは言えませんが、自分の事よりも相手の気持ちを優先するのが、やさしさでもあり本当の思いやり、そして相手の幸せにつながるかと思います。 あなたは、素晴らしい方ですね。