- ベストアンサー
近所の無職女性の家事手伝いについて
- 近所に住む無職の女性が家事手伝いをしていますが、最近交流がなくなりました。彼女の家庭環境が複雑であることも知っています。彼女は人目を避けるような行動が多く、家からほとんど出ません。私は彼女について心配していますが、どうしたらいいでしょうか。
- 30代の無職の女性が近所で家事手伝いをしていますが、最近は交流がなくなっています。彼女の家庭環境が複雑であることも知っています。彼女は人目を避ける行動が多く、家からほとんど出ません。私は彼女の変化に心配しているのですが、どう対応すればいいでしょうか。
- 近所に住む無職の女性が家事手伝いをしており、最近は交流がありません。彼女の家庭環境は複雑であることも知っています。彼女は人目を避けるような行動が多く、家からほとんど出ません。私は彼女の様子に心配していますが、どのように接すればいいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本はそっとしておく。 でも、 偶然であれ(相手は用事であれ)、 彼女を顔を合わせる機会が今後あるなら。 その時の貴方は、 笑顔で快活に一声掛けてみれば良い。 20年以上交流が無い。 当然最初の一歩は重たくなる。 それでも、 最初が無ければ、次は無い。 貴方だって、 四六時中彼女に心を配り切れるゆとりは無いでしょ? ゆとりは無いけれど、 何だか気になるな(少し心配だな)、 そう感じている心のスペースはあるんだよ。 だったら、 そのスペース自体は無くさずにいてあげれば良い。 あっても邪魔にならないでしょ? 言い換えれば、 貴方自身の日々に邪魔にならないサイズで、 彼女への心配(のスペース)は置いておけばいい。 そうすれば、 ふとしたタイミングで会えた時に、 貴方からの一歩は出しやすいじゃない? その位の意識は貴方側にもあっていい、という事。 近所である以上、 時間の中で何かしらの情報が齎される事もあるから。 隠れるように過ごしている今の彼女にとっては、 たとえ貴方からの目線が心配や優しさを含んだ眼差しであっても。 体感としては避けたくなる位キツいものなのかもしれない。 何故そういう状態になってしまったのか? それは貴方の知らない20年の中にある。 知らないだけでは無くて、 知って欲しくないのかもしれない。 もしくは知って貰う為の準備がまだ無いのかもしれない。 それは分からないからね? 貴方はバタバタせずに、 心は好意的な(彼女を急き立てない)存在として過ごしておく。 それを伝える術は今は無いけれど。 貴方の心にもゆとりがあってこそ、 貴方の日々が穏やかに廻っていてこそ、 彼女の心配にも自分自身の余力を廻していける。 気付いたら、 貴方の心配が前面に出過ぎてしまって、 彼女の家(彼女の姿)をいつも観察している、 そんな貴方の姿の方がご近所さんから目立ってしまわないように。 心配だけれど、 長い目でその心配には向き合っていく必要があるのかもしれない。 お互いにご近所さんだからこそね☆
その他の回答 (1)
- www-0708
- ベストアンサー率37% (9/24)
以前は交流があったのでしたら声を掛けてあげるのはとてもいいことだと思いますよ。せっかく再会したのですし。 20年以上も経ってますといろいろな事がありすぎるくらいあったと思いますので、おとなしい性格になってしまったのかもしれません。 気さくに話しかけてあげればあちらもうれしいと思います。初めはよそよそしくなるかもしれませんが、お茶や食事をしながら昔話でもすれば、心を開いてくれるでしょう。 ぜひ笑顔にしてあげてください。
お礼
お返事遅くなりまして、申し訳ございません。 彼女の事ですが、いつの間にか家を出て居なくなっていました。最初からその計画だったのかもと思っています。 ご回答頂きありがとうございました。
お礼
blazinさん、いつも熱心に回答して頂きありがとうございます。とても感謝しています。