• 締切済み

妹の子連れ離婚で同居開始

妹のことで相談します。 夫と離婚したいと言って3歳と2歳の娘を連れて実家に戻ってきました。理由は「自分の話を聞いてくれない。夫が作る食事がまずい。片づけができない。愚痴が多い。」などで、一緒にいるとイライラして、疲れてしまう。言葉の暴力、精神的DVだと言っています。 私は未婚、無職です。障害年金をもらいながら人工透析で週に3回病院に通っており、父の病院の送迎もしています。 とても妹親子の面倒を見ることはできません。  妹は「自分で育てる。」と言っておきながら子供を保育園に預け、パート勤めをはじめましたが、「しんどい。」と言って姪の面倒は年老いた母に任せきりです。  母は子どもの時に寂しい思いをさせたからと、妹に甘く、孫がかわいいと言いなりになっています。  私が子供の頃、入退院を繰り返し、母がつきっきりで私の看病してくれたことに対し、妹は「私はいつもほっておかれた。お姉ちゃんにお母さんを奪われた。」と言って30年も前のことを持ち出し、いまだに私をライバル視しています。こんな妹と暮らすのはしんどいです。 間もなく始まるであろう父母の介護を思うと不安です。  子煩悩な義弟(子供の父親)と義弟の両親は「子供を返せば離婚に応ずる。」と言っているようです。  どうしたら良いでしょうか

みんなの回答

noname#201345
noname#201345
回答No.3

義弟のために、妹が育児放棄してる証拠を集めるべき。 そして義弟には親権のためにあらゆる手を尽くすよう進言しておくべき。 >30年も前のこと これは違います。 子供の時に満たされなかった愛情は永遠に尾を引きます。 妹さんが幼稚な理由に、その事があるのは間違いないです。 お母様の罪悪感も、当然なのです。 しかし、妹の子にまでその事をループさせては行けません。 妹の子のため、ひいてはご両親とあなたのために ここは義弟に協力しましょう

回答No.2

あなたの妹にもあなた達にもお子さんの育児は無理です。 妹さんは性格も離婚理由も幼稚です。お子さんは旦那さんの方へ渡して離婚したほうが良いです。

• yasuto07
回答No.1

子供を返せば良いのでは、、、貴方にも、、妹にも子育ては無理でしょう。