• 締切済み

義弟が妹を廃人にして捨てたのが許せません

実の妹のことでご相談に伺いましたので、よろしくお願いします。 43歳で高校生の子供を持つ妹が不倫に陥り、夫に発覚しました。夫は表面上は不倫については言及することなく、生活を続けたようですが、妹が次第に夫の顔色を伺い、おどおどするようになってしまいました。心配なので心療内科に連れて行きましたが、医師の話では極めて高度で巧みにマインドコントロールされている、多分、専門家の仕事で、その人でなければ解けないと言われてしまいました。義弟は私たちの行動をすべて察知して、妹を私たちから引き離そうと、昨年9月から妻もつれて海外へ転勤してしまいました。子供は義弟実家におります。 この6月、義弟から連絡があり、妹と離婚したから引き取りに来るように言われ、妹は一人で飛行機に乗せられ帰国しましたが、空港で見た妹はほとんど廃人でした。 日本の法律事務所に依頼して、協議離婚として領事館に届けを出して受理済み、子供の親権、監護権は夫に、その他公正証書で決めごとが書いてあります。資産の分与はごく一般的なものですし、妹への不倫の慰謝料を求めていません。 取りあえず、妹は実家に預けましたが、死にたい、申し訳けない、と四六時中繰り言を言っています。子供(娘)は母親の不貞の事実を知っていて、軽蔑と嫌悪しか示さず、絶縁すると言っていますので、心を癒せる人がいません。 再度心療内科へ連れて行きましたが、症状はさらに進行していると言われ、もっと優れたところを探しています。 それにしても、わざわざ外国に連れ出して、妻を廃人にして離婚してしまう元義弟のやり口は人間として許せません。元に戻すのは難しいにしても、元義弟の行為は犯罪ではないでしょうか。ただし、妹は元夫に虐げられたことは全く言いませんし、自分の不倫がすべてだと言うだけですので、証拠になるものがありません。 どうしたらよいでしょうか。

みんなの回答

回答No.10

不倫の代償とは手痛いものだと思います。 貴方が言うような酷い義弟なら 離婚できただけマシではないでしょうか。 彼のことは忘れて前向きに生きるように してあげる事が、貴方のやるべきことではないですか? そして娘さんのフォローも。 憎しみからは何も生まれません。 とにかく忘れさせてあげてください。 それが妹さんの為です。

• yonesuke35
回答No.9

> 義弟が妹を廃人にして捨てたのが許せません >実の妹のことでご相談に伺いましたので、よろしくお願いします。  もう離婚してしまったのであれば手遅れです。  でも妹さんの責任能力がないことを医学的に証明できれば  何とかなるかもしれませんね。   妹さんが自分の意志でなく無理やりに離婚させられたと主張して  離婚後でも親権を主張するとか離婚の慰謝料を請求するとか してみても良いでしょう。  金額はきたい出来合いでしょうけど気休めにはなるでしょう。  相手も反省する事になるでしょうからかなりの反撃になるでしょう。  不倫はいけないといいますが不倫しなければならなかった理由も 考えなければなりません。 

回答No.8

結局は不倫をした妹さんが一番悪いのですよね。 妹さんが廃人状態で海外から帰国させられたのは元義弟のせいだと言ってますけど自分の不倫のせいで家庭が崩壊し思春期の娘さんにも嫌われて当然なのに兄弟のあなた方がやたらと義弟を憎むのはどうなんでしょうね? 本来ならば身内でも軽蔑されるのに妻(妹)に不貞をされ家庭を壊され傷つけられた義弟に「この度は妹がとんでもないことを仕出かして申し訳有りません」とかが筋では無いですか? 海外に連れて行ったのは妹さんに反省をさせるとか罪を償って貰おうと思ったのかもしれないですから許して貰えない筈なのは悟ってたのかもしれないですね。 不倫した者が後先も考えずに行ったのなら二度と不倫が出来ないように心が廃人になっても仕方が無いとしか言いようが有りません。

• nishikasai
回答No.7

>義弟は私たちの行動をすべて察知して、妹を私たちから引き離そうと、昨年9月から妻もつれて海外へ転勤してしまいました。 この点がいまいち理解できませんでした。もし私が義弟の立場であれば不倫した妻と離婚して一人で海外へ赴任するか、またはちゃんと反省させたうえでやりなおすかどちらかでしょう。愛がないのに夫婦で海外へ赴任することは決していたしません。海外勤務はハードです。 つまり義弟にはやり直す意思があったと思います。しかしながら上手く行かなかった。マインドコントロールとかそういったことではないと思います。憎しみにより、義弟を悪い方に悪い方に解釈しているように見受けられます。 >この6月、義弟から連絡があり、妹と離婚したから引き取りに来るように言われ、妹は一人で飛行機に乗せられ帰国しましたが、空港で見た妹はほとんど廃人でした。 これだけ聞くと「ひどい話だ」と思いますが、第三者として冷静に考えると、原因は奥さんの不倫にあります。そして義弟は不倫した妻とやりなおそうと海外に一緒に赴任した。やりなおすつもりがなければ、妻をハードな海外勤務に連れて行く筈がありません。 >取りあえず、妹は実家に預けましたが、死にたい、申し訳けない、と四六時中繰り言を言っています。 不倫相手とは本気だったのだと思います。忘れられないのをなんとか忘れようとしたができなかった。そういう奥さんをご主人は叱ったのでしょう。そのジレンマで悩み、精神状態がおかしくなったのでしょう。ところで今はもう独身ということであればその相手とはどうなのでしょうか。精神状態がおかしくなったのはその人との禁断の恋であった。今は解き放たれたんです。相手が独身でその気があればですが・・・ >子供(娘)は母親の不貞の事実を知っていて、軽蔑と嫌悪しか示さず、絶縁すると言っていますので、心を癒せる人がいません。 それは残念ですが、まだ未成年でしょう。もう少し年をとれば母を許せるときが来ると思います。自分を生んで育ててくれた人ですから・・・  >それにしても、わざわざ外国に連れ出して、妻を廃人にして離婚してしまう元義弟のやり口は人間として許せません。 貴方の立場は理解できますが、第三者の私から見れば義弟は別段、悪い人間とは思えないです。 >元に戻すのは難しいにしても、 いえいえ、愛していない夫との縁がなくなって自由の身になったんですからこれから前向きに生きることによって回復は十分可能だと思います。 >元義弟の行為は犯罪ではないでしょうか。 そのような考え方はマイナスになります。義弟との縁は無くなりました。これからは妹さんの精神状態を前のように戻す努力だけをすべきです。義弟を責めたり訴えたりすることはマイナスであってプラスには作用しません。 >妹は元夫に虐げられたことは全く言いませんし、自分の不倫がすべてだと言うだけですので、証拠になるものがありません。 正しいです。これからは前向きに生きて行くべきだと思います。不倫したということは魅力的な女性という証拠です。まだまだ将来があります。 >どうしたらよいでしょうか。 一切義弟を責めない。妹さんの回復だけを考える。普通に暮らせるようにバックアップしてあげることだと思います。まだ若いのですから十分可能です。勤めに出るとか資格をとるとか再婚するとか、まだまだいろんな道があります。

• 783KAITOU
回答No.6

【義弟が妹を廃人にして捨てたのが許せません】  ↑ 上記の様にお書きになっていますが、元義弟が妹さんを廃人に陥れた原因は妹さんの不倫である。と、いうようことをお書きになっていますが、それ以外の具体的事実はお書きになっていませんので、アドバイスを差し上げようと思っても具体的に説明出来ません。 いつ頃の不倫でどのくらいの期間続いていたのか。元義弟がそれに気づかれたとき、妹さんへの対応はどうだったのか。外国に妹さんと2人で行かれた理由は何だったのか。妹さんは心療内科にお世話になるようになった原因は、義弟のせいなのか。そのとき、妹さんは元義弟から逃れることをしなかったのか。心療内科の言うマインドコントロールはどうして信用できるのか。ただ医者だと言うだけで信用しているのではないか。元義弟は私たちの行動を全て察知とはどういう事なのでしょうか。まだまだ知りたい事を書けばきりがありません。なぜ、外国に妹さんを連れて行って8~9ヶ月で廃人になったのか。等々いっぱい不可解な点があります。 あなたのお書きになっていることが全て事実なら、妹さんのためにあなたは元義弟と戦わなければなりません。離婚の無効の訴えも、虚偽の申告もいくらでも打つ手はあります。妹さんへの不倫の慰謝料の請求はなかった。と、ありますがこれは当然です。請求は出来ないでしょう。お書きになっていることが本当なら、面白い案件ですね。面白いとは不謹慎ですが、調べてみれば元義弟のボロがぼろぼろ出る可能性はあります。あくまでもあなたがお書きになっていることが事実だとすれば、です。

• take-on3
回答No.5

ところで、何を以てマインドコントロールを施したのが元旦那さんだと断定しているのでしょう。 質問中の説明だけでは不倫相手が貞淑な妹さんを自由に扱う為に施したものが残ったという可能性もありますし、 妹さん自身が罪の意識で知らず知らず自分にかけてしまっただとか、自己啓発セミナーみたいな事に参加した可能性も棄てられないと思うのですが…。

回答No.4

義弟は不倫に対しての報復をしただけだろう。 不義をはたらいた売女に同情などせんわ。

• e_16
回答No.3

最初に不倫した妹が悪いんやん。

• gogawaku
回答No.2

>元義弟の行為は犯罪ではないでしょうか いいえ全く ビジネスの世界でもこんなこと当たり前ですから。 相手がビジネスの上でも一枚上手ですね。 後処理(クロージング)まできっちりなさっている。 向こうも突発的でなく相当に考えて行動していますね。 ですから立件することもできないでしょう。精神なんて数値で現れないことですから 貴方の書き込みも、第三者からすれば貴方の「想像や妄想」でしかありません。 ここで確実な証拠を表明がだせないようなら、司法でも証拠なんて出せないでしょ? だから、事件として立件すらできません。 明らかに怪我でもさせられたのでなければ 「証拠」がないですから。 ですから どうしようもありません。早く忘れてください。それが法です。 あなたが手を汚して乗り込んでいって私刑にするならそれはそれでかまいません。 汚れるのは貴方ですから。

回答No.1

どうしようもないと思いますね。 警察へ訴えでたところで、立件するのは難しいでしょう。 マインドコントロールを受けたとすることを証明するのも難しいと思います。 心療内科の医師の診断がるとしても、それが即採用されるか疑問な上、仮に採用されてもそれを元主人が行わせたという証明にはなりませんから。 それより妹さんの症状回復に努めるべきです。 私には心療内科が適当とは思いません。 心療内科は主に心身症を扱う科です。 妹さんの場合は精神科のほうが妥当のように感じます。

専門家に質問してみよう