- 締切済み
義弟家族について、崩壊寸前です
今回は、妻の弟家族についてご相談させていただきます。 義弟は、嫁さん、つまり義理のお姉さんにあたります、12歳、9歳、5歳、2歳の女の子と、養父、養母の8人家族です。先日、「離婚するから」と義弟から妻に電話があったので義弟の家に私と妻と家族と義理の妹と一緒に義弟の家に行ったんですが、複雑な事情で困っています。 離婚する理由は、義姉の浮気で、今回で3回目になるそうです。しかも浮気相手の子供を妊娠していて、「子供をおろすから、今回は許してやり直したい」と言ってきたようです。義弟は、「許さない、早く離婚させてくれ」の一点張りで、聞く耳を持とうとしません。養父と養母は、娘がすべて悪いのだから、離婚することになれば慰謝料を支払うと言っていますが、と同時に養育費も払うので子供たちを引き取って欲しい、とも言ってきていることも事実です。義弟は、義姉はもちろん、子供に対しても愛情が無いので親権を取って面倒を見たくたくないようです。面倒を見るくらいなら慰謝料いらない、と言っています。 義弟が子供を引き取らなければ、子供たちを養女に出すことも考えているようです。それよりも離婚することになれば、子供たちの問題もそうなんですが、義姉は親子の縁を切られますし、義弟も養子縁組も解消されます。それを避けたくて義姉は離婚したくないと言っているのかもしれませんが、心理が見えてこない以上、どうすればいいのかわかりません。というわけで、 1、義弟は慰謝料だけ欲しい、養育費も含めてというなら慰謝料はいらない、と言ってます。それは可能でしょうか。 2、私のところに子供を引きとって面倒を見て欲しい、と言われた場合、断ろうと思います。なぜなら、妻と子供3人で生活していくのがせいいっぱいで、ほかの子どもまで面倒見れないからです。断る方法があれば教えてください。 3、近いうち義弟の家に行きますが、義姉から説得するように言われています。どうすればいいですか。 皆さんの御意見、お待ちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akinokawa
- ベストアンサー率25% (57/223)
申し訳ありませんが 人間関係血縁関係を整理してよろしいでしょうか。 質問者さん-男性・既婚・妻あり・子ども一人 質問者さんの妻 質問者さんの妻の弟-本件の当事者・質問者さんから見れば義弟 義弟の妻-義弟の妻なので質問者さんから見れば年上だとしても義妹 義姉-質問者さんの兄の妻なのか質問者さんの妻の兄に夫にあたる人物? 養父母-結婚に際して義弟が養子縁組したので 義親であり養親ともいえる おそらく 義姉=義妹のことでしょうか。 >1、義弟は慰謝料だけ欲しい、養育費も含めてというなら慰謝料はいらない、と言ってます。それは可能でしょうか。 可能でしょう。 慰謝料と親権養育費は別の問題です。 >2、私のところに子供を引きとって面倒を見て欲しい、と言われた場合、断ろうと思います。なぜなら、妻と子供3人で生活していくのがせいいっぱいで、ほかの子どもまで面倒見れないからです。断る方法があれば教えてください。 断る方法もなにも 養育の義務は実の親にあります。 それを飛び越して養育しろと言ってきたとしても「まず自分の責務を果たしなさい」というしかないでしょう。 ですが経済的な問題だけだとすれば 十分な養育費プラスアルファを要求しそれが満たされないのなら断るという手もあるでしょう。 >3、近いうち義弟の家に行きますが、義姉から説得するように言われています。どうすればいいですか。 義姉(義妹?)に質問者さんは何か弱みでも握られているのか 妻と義弟を通した以外の個人的な関係でもあるのでしょうか。 質問者さんが口を出すのは かなり越権行為でしょう。 完全な部外者です。 なぜ浮気をした女性のために被害者である妻の弟を説得しようと考えるのでしょうか。 書かれてはいませんが 義姉のお腹の子と質問者さんはなんらかの関係がありますか? 無いのであれば 関わらないことです。 一言「双方 親として大人として人間としてすべき背絹を果たしなさい。子どもや無関係な相手にツケを押しつけるな」と言うべきでしょう。
- nolix
- ベストアンサー率19% (110/572)
前向きに考えましょう。 1.すぐに掻爬されることです。(堕ろすこと) 赤ちゃんには申し訳ないですが、まず最初はこれしかありません。 2.あかちゃんの供養をすること。 どちらかだけが悪くてこうなったわけではありません。 夫婦で供養をされてください。奥様の不遇だけではなく、夫婦の戒め奥方の戒めも含めて供養されるべきです。 上記を行って、初めて次のステップへ進めることができます。 これでも、離婚したいならお互い誠実に話し合うべきです。 子供3人と養父・養母まで一緒にいる家族を曲がりなりにも、生計を立ててきた義弟なら、上記の常識ぐらい理解できるでしょう。 義弟の方も供養をしている間に、奥方の受戒をご覧になり、気持ちが変わるかもしれません。不遇の奥方も供養により自分の犯した罪の重さがわかるでしょう。 自分達の煩悩だけ主張していても進歩していません。 堕ろすから・・・という仮定で話をしても何の誠意もありません。 離婚して、子供の面倒はみたくない。なども単純に自分の煩悩や欲望を満足させたいだけです。 子供の事をもっと考えられるようこの夫婦は、成長すべきです。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
「~を避けたくて義姉は離婚したくないと言っているのかも」 そんなこと加害者の都合なのだから考慮する必要が ありません。 「義弟は慰謝料だけ欲しい、養育費も含めてというなら慰謝料はいらない、と言ってます。それは可能でしょうか。」 義姉が子供を引き取るべきです。 養育費を出せるならひきとれるはずです。 「私のところに子供を引きとって面倒を見て欲しい、と言われた場合、断ろうと思います」 断ればよいのです。 「義姉から説得するように言われています。」 断ればよいでしょう。応じる義理がありません。
お礼
ご回答、どうもありがとうございます。 そうですよね、義姉の要求に応じる必要ありませんよね。義姉が子どもを引き取ればいい話ですから。でも、子どもは好きではないんですよ。今まで子どもの面倒は養母が見ていたのですから、自分は仕事をしたらカラオケや飲みに行っていたのです。だから愛想を尽かしたのかもしれないでしょうが。
何故兄弟とは言え、実質他人の家族の問題に関与されるのかが良く理解できません。 その前提の下に・・ まあ、家族?ですから、お話を聞くのはやむを得ないかも知れませんね。 が、その場に参加されて辛いとは思いますが、一言でも発言は控えた方が良いと思います。 所詮は他人の家の騒動です。 我が家が一番大切でしょう。 子達は可哀想ではありますが、面倒など見切れるはずが無い事は、ご自分が一番感じていられることでしょう。 所謂、力を貸す・力になってあげることが出来ない状態と思います。 はっきり言えば、他人の子供を育てる義理はないわけです。 その様な前提で、一言でも発するなら、自分も何がしかの責任を負う覚悟が必要でしょう。 他人の浮気の責任をとるなど・・とんでもない・・と私なら思います。 色恋沙汰は、他人が何と言おうと聞き入れることはないでしょう。 そのために子供が犠牲になってもそれは、当人達が選んだ道です。 子等は可哀想ではありますが、両親が育児を放棄するなら施設に預けるより仕方がないでしょう。 昔から、親は無くとも子は育つと言われています。 もちろん、素直に育つかどうかは保証の限りではありません。 が、誰も愛情をかける気配もない家で育つよりはどれほど健全に育つかも・・と言えるかも知れません。 冷たい回答となりましたが、世の中には思っても出来ない事がたくさんあります。 その様な時に、淡くとも期待を持たせる様な発言は、後々まで恨みを買う・・と言うこともお忘れなく。
お礼
ご回答、どうもありがとうございます。 妻も私も子どもが好きなので1人ぐらいは面倒見ようかと思いますが、4人もいれば面倒など見切れるわけないんです。それは一番感じていることです。確かに、他人の子どもを育てる義務はないですよね。 冷たい回答だ、と言われますが、誰でも思うことであり、当然の答えだと思っています。妻もそういいます。義弟には夫婦の問題だから、自分たちで片付けなさい、と言います。
あくまでも客観的な意見ですが・・・ まず子供が四人。 かなり裕福ですよね。 ほとんどの人は4人もいたら育てられないので本気で避妊しますけど。 しかも子育ての間に浮気を3回。今回は妊娠。 子供を妊娠した期間と産後一年除いたとしても、かなりの強者というか。 大変に失礼ですが・・・フツウの感覚ではちょっと理解できません。 そもそも、こういう女性は家庭をもつべきじゃないでしょう・・・ 養父も養母も孫を育てるつもりはない、 実の母親は浮気相手の子供を平気で妊娠する、 父親は子供に対して愛情がない、 そりゃそうでしょう。本当に自分の子供かどうかも怪しいですよね・・・ じゃあ姉妹そろって施設に入るしかありませんよね。 それはそれで子供達の運命というか。 一人ならあなたも何とかしよう・・・と思うかもしれませんが、4人もいたらどうにもなりませんよね。 公平にということであれば、母方の祖父母が一人、父親が一人、母親が一人、弟さんの親が(いなければあなた方夫婦が)一人をそれぞれ引き取る。 ことになりそうですが。 ここはもう、「夫婦の問題だから」ということで。 「弁護士や公的機関に相談してください。」「私達では無理」という姿勢を押し通すしかないのではないでしょうか・・・
お礼
ご回答、どうもありがとうございます。 養父が会社を経営していて、従業員として働いていた義弟が、一人娘の義姉と婿養子として結婚したんです。でも、結婚当初から義姉の浮気癖は直らず、1回目、2回目は養父と養母、妻、私との話に応じて、「今度浮気をしたら、離婚をして養子縁組を解消する」、そのときに、養父が「娘との親子の縁を切る」とも約束をして一見収まったように見えたのですが、浮気が発覚しましたね。私も思います、家庭を持つべきではないと。子どもがかわいそうですよね、いい迷惑です。 今回は、夫婦の問題なので自分で片付けてください、と言って逃げたいと思います。妻も私も同じ考えです。
お礼
ご回答、どうもありがとうございます。 前向きな言葉を下さってうれしく思います。義理の弟には近いうちに話をするつもりですが、夫婦揃って同意できるか、と言う点と早いうちに離婚したいと言っている義弟に聞く耳を持ってくれるかわかりません。 子どもの事を第一に考えて欲しいのです。離婚して一家離散になってそれでも親なんですか、といいたいです。でも、家族に散々裏切られた気持ちわかるし、復讐してやろう、と思いますもん。そもそも義理の弟の結婚自体間違ったのではないのか、と私も妻も言っています。