- 締切済み
養育費について
子供を置いて出て行って何度も浮気をしていた妻に養育費を請求するのは可能でしょうか?まだ別居状態で離婚はまだしていません。離婚しないと養育費は払ってもらうのは不可能でしょうか?慰謝料のことも考えてますがまずは養育費を考えたいので知恵をお貸しくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
回答No.1
こんにちは(^。^) 2児の母です。 えっとですね、今の状況では養育費はもらえないです。 なぜなら離婚してないし、お子さんの親権もkirukiruさんが取っていませんから。 離婚して親権を得た側がはじめて養育費を請求できるのです。 もしも今の時点で奥さんに費用を請求するとしたら、奥さんのした行為は「悪意の遺棄」にあたると主張してその慰謝料なり婚姻費用の分担を求めるという形になるかと思います。 でも奥さんは収入をお持ちなのですか? 専業主婦なら無い袖は振れないというのが現実かと思いますし、そんな男にだらしのない母親に子供を育てて欲しくないでしょう? それに育児放棄ができる奥さんなので離婚しても養育費を払うような誠実さはないかと思います。(権利だけ主張して義務を履行しない人でしょう) お子さんは何歳かわかりませんが、特に小さいうちは母親に親権がいくケースが多いですから、kirukiruさんも費用云々よりまずはお子さんの親権を取って離婚することを第一に考えたほうがいいですよ。 法的なことが知りたければ法律カテで新たに質問されても良いと思います。