• 締切済み

養育費についてお願いいたします

3月から別居状態で本日初めての調停がありました。別居理由、別居後の経過などは前回の質問からご確認いただければと思います。調停の申立人は妻で子ども2人の親権と相当の養育費を支払って欲しいと言う調停内容でした。調停では正直に今までの夫婦生活や別居後どう経過しているかと言う事を話させていただきました。私の話の時にやはり妻は親権と養育費が欲しいと言っていたのですが私が子どもが妻の元に行きたがっていないと言うことと、妻に男の人がいて現在も子どもの面倒を見ていないで夜中から朝方まで遊んでいること、親権を渡してくれるなら養育費は要らないと調停員に伝えたところ妻があっさりと親権は渡すと返事しました。私としてはもっと時間もかかり、妻は親権は絶対に譲らない姿勢だと思いましたが・・・?1回目の調停で話が思うより進みましたので正直ビックリしました。別居する時、また妻と最終的に協議した時も親権は欲しいと言っていませんでしたので養育費のみに納得していなかっただけの事なのかと疑問に思います。女性の方なら自分が生んだ子なら絶対に離したくないと言う気持ちがあると普通は思うのですが??今回の調停で養育費は要らないと私が言いましたが離婚後も妻は月に何回になるか分かりませんが面接交渉権で会いたいと言っていますので私は子どもの気持ちを考えると会わせてあげるのがベストだと思い調停員の方にもOKと伝えました。でも1つあまり納得の行かないのが養育費も払わないで子どもに会いたいときだけ会うのがどうも納得行きません。妻は税込15万円程度の給与で妻の母と弟と暮らしています。3人でおそらく45万円程度の手取りはあると思います。1度調停で養育費は要らないと言いましたが再度養育費を請求することも可能でしょうか?次回の調停時に伝えようと思うのですが?

みんなの回答

• mizukiyuli
回答No.2

奥さんはお子さんにある程度の愛情はありますが、相談者さんほどの愛情はないのだと思います。 女だから子供が可愛いはず、とは言いきれません。個人差です。 逆を言えば男はそんなに子供に執着しないはず、新しい女にまた産ませたらいいじゃない、という極論になってしまいます。 女だから、じゃないですね。親だから、なのですが。 子供が可愛くない親というのも確かに存在します。 しかし、奥さんは養育費を払いたくなかっただけなのでしょう、多分。 お母さんか誰かが入れ知恵したのかもしれませんね。「親権渡したら養育費を払わなくてはいけない」と。 恋人がいるようなのでお子さんは邪魔なのではないですか? 養育費を払わないなら面会させない、とすることはできますが、給料15万養育費が取れるのかどうか…。 取れたとして雀の涙くらいにしかならないと思います。

noname#171468
noname#171468
回答No.1

>私の話の時にやはり妻は親権と養育費が欲しいと言っていたのですが私が子どもが妻の元に行きたがっていないと言うことと、妻に男の人がいて現在も子どもの面倒を見ていないで夜中から朝方まで遊んでいること、親権を渡してくれるなら養育費は要らないと調停員に伝えたところ妻があっさりと親権は渡すと返事しました。私としてはもっと時間もかかり、妻は親権は絶対に譲らない姿勢だと思いましたが・・・?1回目の調停で話が思うより進みましたので正直ビックリしました  親権渡す変わりに面接交渉権をだす、親で有る以上は子どもの成長を見届けたと言う思いの話です。 >別居する時、また妻と最終的に協議した時も親権は欲しいと言っていませんでしたので養育費のみに納得していなかっただけの事なのかと疑問に思います。女性の方なら自分が生んだ子なら絶対に離したくないと言う気持ちがあると普通は思うのですが??  自分の生活です、女の稼ぎなど他かが知れて居るからです、フルで出来る仕事ライセンス有るなら別です、何もない専業なら当然です。 >でも1つあまり納得の行かないのが養育費も払わないで子どもに会いたいときだけ会うのがどうも納得行きません。妻は税込15万円程度の給与で妻の母と弟と暮らしています。3人でおそらく45万円程度の手取りはあると思います  妻の収入だけで判断をする家族は論外です、妻の収入で何処まで暮らせる金額かです、15万で子ども2人親権取れても@2~3万×2=6万  トータル21万です、これで生活成り立ちますか? >1度調停で養育費は要らないと言いましたが再度養育費を請求することも可能でしょうか?次回の調停時に伝えようと思うのですが?  何度でも起こして来ます、養育費の増減申請です。 お互い生活の質は常に変動します、何時も右肩上がりでは無いか・・・・  この妻より収入多いのも男性です、こんな破格な年収で養育費など鼻血も出ない位の金額です、微々たる2000円でも送れば送金ですけど、金では無いんです、親の思いに金額限度は無いこの方が支払えるで有ろう金額を出す、増額はきつい話です。  面談くらいはさせて上げるのも親では無いですか・・・・  これで面談剥奪なら子どもから疎まれるだけですけど・・・・

このQ&Aのポイント
  • EP-807AWの廃インク吸収パッドの吸収量が限界に達しました。
  • これにより、印刷ができないエラー表示がされる状態です。
  • 対処方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう