- 締切済み
ユーキャ○の保育士難易度に疑問です。
私は年1回の保育士試験を今年初めて受けたのですが、即答で見る限り何科目か落としてしまいました。 また来年、受けるとしてもユーキャ○のHPの記載である資格別難易度を見ると★2つ半の普通で、 医療事務も、同じ★2つ半の普通です。 しかし保育士の合格率は14%~20%と低く、(これはHPに載せていない)勉強時間は1年とあるのに対し、医療事務の合格率は54%位のなっており、勉強時間は半年でしかもテキスト持ち込み可能だそうです。 周りの友人、知人は、保育士試験不合格だと聞くと、難易度普通でしょ?何で一発で受からないのか?位に思っている方達が多かったのに、落胆すら覚えます。 みな、保育士資格難易度で検索するとユーキャ○が最初に出て来てしまうので。 これは誇大広告に当たりませんか? 難易度が難しいとわかると、ユーキャ○のテキスト申込みは避けてしまうからじゃないかと、思ってしまい難易度を普通にして申込み者を一人でも多く取ろうとしてる気がしてならないのですが・・・ そんな事を気にしてる時間があったら勉強の時間を・・・と言う内容は避けて頂ければと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hass375
- ベストアンサー率43% (13/30)
回答No.1
たぶんユーキャンはこう言い訳するでしょう。 「難易度のカウントは1科目でも合格した場合」 実際の合格率をそのまま載せたら、宣伝にならないし客が集まらないですから。 なお、医療事務にあっては、ユーキャンが商標登録して売っている資格であり、何の参考にもなりません。