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ごはんが冷めるとドロドロ状態!

Saturn5の回答

  • Saturn5
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回答No.8

>唾液や、空気中の酵母菌等といのは、可能性としてゼロに近いと解します。 >理由としては、当該理由なら誰もが頻繁に発生していて、監督庁も注意喚起を促し、 >社会問題になっていると判断します 社会問題になっていないのは、ほとんどの家庭がご飯の保存は冷蔵庫か電子ジャーを 使うからです。酵素は30~40℃くらいでよく働きます。逆に、保存をするためには、 15℃以下にするか55℃以上にすればよいのです。 細菌の出す酵素というのも考えられますが、多くの細菌は酵素群をもっていて、 タンパク質の分解や合成ができます。これが毒素になったり異臭の原因になります。 異臭がないということで、細菌ではないように思います。 弱いアルコール臭がすれば酵母菌だと思いますし、それがなければ唾液のアミラーゼ でしょう。 とりあえず、実験をすればすぐにわかります。 冷蔵してどうもなけらば、唾液または酵母または細菌による酵素が原因です。 唾液のアミラーゼも人によってタイプが異なります。 小さなパックにご飯をいれて、少しの唾液を付けて1日放置してみてください。 同様の状態になれば唾液が原因とわかります。

kfjbgut
質問者

補足

*ほとんどの家庭がご飯の保存は冷蔵庫か電子ジャーを 殆どっていっても、日本列島には沢山の世帯があるわけですから、そんな理由ならやはり次の理由により信憑性に欠きます。 1、社会問題になっていない。 2、監督庁からの注意喚起がない。 3、ネット検索でもヒットしない。 4、過去の歴史からもない。 5、ごはんをよそう際に、喋ることはない。唾液が入る可能性は低い

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