• ベストアンサー

料理ができない私が手軽に作れる晩御飯

姉の子、中1男子と中3女子がそこそこ満足する晩御飯を作らないといけません。 私は料理ができません。自分で食べるものなら、コロッケと、卵で親子丼のようなものを作って食べたりはしますが、甥っ子は丼が苦手なので出せません。 料理ができない私でも作れる料理ってありますか? 私が帰宅が遅いので、作り置きできるものが必要です。甥っ子たちがチンして食べられるようにしたいと思っています。 今までは母が料理をしていたのですが、母は足をいため寝込んでいるので、2週間ほど料理しなくてはなりません。困り果てています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

他の回答で「クックパッド」が出ていますので、そこを見て頂くとして、見る際のアドバイスを。 クックパッドには「難易度が書いてない」ですから、選ぶ時は、難易度を考えて選んで下さい。 調理の難易度は 揚げる>煮る>焼く>炒める の順で低くなって行きますから、揚げる、煮るは避けて、炒める、焼くの中から選んだ方が良いです。 また、料理の種類での難易度は 中華>和食>洋食 の順に低くなりますから、それも考慮して選びましょう。 当方なら、スーパーで適当な惣菜を買って冷蔵庫に入れて、炊飯器にお米をセットして「時間になったら炊飯器のスイッチ入れて、冷蔵庫にオカズ入れてあるからチンして食べて」で済まします。 料理が下手な人が無理して作った美味しくない物より、スーパーの惣菜の方が美味しいので、子供もそれで納得すると思いますよ。 「どうしても」と言うなら、グラタンかシチューでも作れば冷蔵庫で何日か持ちますし、グラタンやシチューはベースさえ出来てれば、違う料理にアレンジが効くので、3~4日はメニューに困らないですよ。

olololol
質問者

お礼

仕事帰りによるトーホーには、私の帰宅時間にはもう、惣菜はコロッケとから揚げと鮭を焼いたのしか残っていません。 しかし、よく考えると、違うスーパーをはしごしたらいいんですよね。 私のおかしな味付けより惣菜のほうがおっしゃるように安全です。 難易度はすごくためになります。 そういうことも教えていただきたかったのです。 グラタンしてみます。 どうしようとあせってしまい、頭が真っ白になっちゃったので、すごく助かります。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

• kyo-mogu
回答No.7

簡単飯の友。  ネギ。細かく切った物が売ってある。ミョウガはちょっと包丁を使うけど細かく切る。鰹節。これを混ぜる。醤油やポン酢をかける。  目玉焼きも弱火でゆっくりと焼くと良いですよ。フライパンを使うときには、まず火を入れて、温めてから油を入れる。この温めが十分ではないと焦げ付きやすいので注意してね。  一品加えるだけの商品とかも多いですし、手順も書かれています。混ぜるだけでもと言うのもあります。  コンビニでも総菜もいろいろとありますよ。  

• petit_mais
回答No.6

スーパーへ行くと、野菜炒めに絡めて味をつけるレトルトパウチが色々ありますよ。 クックパッドも簡単で手軽なレシピがたくさんありますが、 スーパーで実際に見て、気に入りそうな味付けのレトルトパウチを利用する方が、簡単です。 「うちのごはん」というシリーズが私は好きで、時間がない時や、もう一品欲しい時に利用しています。 野菜炒めだけではなくて、豆腐に絡めて使う(要するに、肉豆腐です)ものもあります。 他には、マーボー豆腐の素や、炊き込みご飯の素も便利です。 焼きそばも簡単ですよ。 2週間なら、そういうものでも飽きないのでは? カレーなら冷蔵庫へ入れておけば、3日間は楽勝です。 コロッケが作れるのなら、カレーが少なくなったところで、カレーコロッケにしてはどうでしょうか。 私は先日、暑いのに子供たちがおでんをリクエストするもので、おでんを作りました。 作ったといっても、おでん種は買ってきますから、煮汁を作って一緒に煮ただけですがw チンで食べられるので、おでんでも良いかもしれません。 おでんではご飯が進まないということでしたら、缶詰のさんまの蒲焼とか、ほぐした焼き鮭とかを混ぜて、 味付けのご飯にしてしまうと、おかずを考えなくて良いので楽です。 スーパーを覗いてみてくださいね。 便利なものがたくさんありますよ。

olololol
質問者

お礼

色々ありがとうございます。 業務スーパーに行き、何周もして、とりあえず、チンできるから揚げやそのまま食べれる冷やしうどんでごまかしたのですが、もうネタ?が尽き果てました。 おでんしてみます。うちのごはんシリーズは近所のスーパーには売ってないので、違うスーパーで探してみます。 コロッケは、コンビニで3つ100円のを買ってチンしただけです。自分で作るなんて高度すぎます。油も恐ろしいですし。 いざ自分で作るとなると頭が真っ白になってしまって困っていたので、助かりました。 ありがとうございました。

• 11k0
回答No.5

生姜焼きは簡単に作れ、適当につくっても失敗したという話はまだ聞いたことがありません。 また、お子さんが多いならカレーとかどうでしょうか。 こちらもお料理苦手な方でもほぼ失敗する心配はないかと思います。

olololol
質問者

お礼

しょうが焼きしてみます。カレーはインスタントをこの前出したので、しばらくしてからまた作ります。 ありがとうございました。

• neKo_deux
回答No.3

コロッケ作れるなら大したものだと思いますが…。 簡単な料理のレシピが紹介されてるサイトがたくさんあるので、そういうものを参考にするとか。 レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド http://cookpad.com/ レシピ ホームクッキング | キッコーマン ホームページ http://www.kikkoman.co.jp/homecook レシピ|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】 http://park.ajinomoto.co.jp/ スーパーなんかで、材料を1つ2つ足してフライパンで炒めて完成とかってレトルトの調味食品がたくさん売られてます。 分量と時間さえしっかり確認すれば、味付けで失敗とかって事は無いです。

olololol
質問者

お礼

レシピを参考にするというのはまったく思い浮かびませんでした。そんな便利なサイトがあるとは知りませんでした。 ネットってすごいですね。 コロッケはコンビニで3つ100円のを買ってチンしただけです。どうやって作るのかまったく知りませんので作れません。 いつもはトーホーか業務スーパーにしかよりませんが、違うスーパーもよって、おっしゃるものを探します。 ありがとうございました。 あせって頭が真っ白になってしまったので、助かります。

• anzuame52
回答No.2

こんにちは。 私も母が入院していた時に少しの間、父の分と私の分料理をしていました。 普段家事はほとんど母任せだったので、料理はあまりできません。 そんな私ですが「クックパッド」というサイトを使い簡単料理というので 色んなものを作っていました。 主食となるものから、副菜までありとあらゆるものが載っているし 本当に料理のできない私でも作れたので質問者様なら大丈夫だと 思います。 「クックパッド」で検索すれば出てきますので、よかったら 参考にしてみてください。

olololol
質問者

お礼

じっくり見たいと思います。 そんなサイトがあったとは、本当に助かります。 ありがとうございます。

• usami33
回答No.1

チャーハンかピラフ ※炒めればチャーハン、炊き込めばピラフの前提 1.色々な具が使えるので、同じ調理方法でもバリエーションが出ます 2.味付けも同様で チャーハンなら、塩コショウに始まり、焼肉のタレ、ケチャップなどなど簡単に味のバリエーションを変えられる ピラフなら、コンソメに始まり、サバ缶、醤油などなど 保存もタッパに入れて冷凍保存できます

olololol
質問者

お礼

チャーハンは休みの日の定番のようなもので、子どもたちは飽き飽きしています。 チャーハンの素を買いだめしていて、それで作ると、私でも失敗しないので、私も作って食べさせ、母も作って食べさせしているので、できたら違うものがと思いました。 わがままをすみません。 でも、味のバリエーションができるとは勉強になりました。 しばらくしてからおっしゃるような味で作ってみます。 ありがとうございます。