• ベストアンサー

深夜に食べるゴハンのレシピ

弟が深夜バイトをしています。 帰宅するのは、日によるのですが、2時くらいです。晩御飯は、バイトの休憩中に食べているようなのですが、カップラーメンだったり簡単なもののようです。やはり仕事終わりということで、帰宅すると何か食べたがるのですが、家族が食べた普通の夕食では、重すぎるような気がします。深夜ですし、軽めのモノがいいと思うのですが、あまり思いつきません。 また、深夜にわざわざ作るのも大変なので、例えばカレーのように作り置きができて温めるだけ、とか、そのようなモノで、かつ軽めで、それなりに栄養が取れる料理のレシピ…。何かアイデアはありませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • japjiji
回答No.7

弟さん思いの気持ちはとっても良くわかります。 具体回答にならず申し訳ないですが、その上でのご提案です。 深夜2時頃に食事されるのは身体に悪いです。夕食がカップラーメンとか簡単なものとしても、一定のカロリー(多分相当高いでしょう)はあります。カロリー以外の栄養が不足しているのは判りますが午前2時はいけません。 翌朝の出勤時刻は判りませんが朝食でカバーするようにしてください。長期的にみるとその方がどれだけ良いかわかりません。 では何を朝食にするかですが、野菜などの具沢山の味噌汁・納豆・しょうが焼肉・ハンバーグなどの肉系による高タンパクなもの・コレステロール押さえ気味で魚類の焼き物煮物、あと味噌汁とは別に野菜の煮物などなど幅広い組合せで変化つけませんか。 しかし弟さんの仕事のハード具合が判らないので、一般的ないわゆる朝食タップリ、昼食ソコソコ、夜食は軽めということをご提案しました。

Hardy
質問者

お礼

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#35717
noname#35717
回答No.6

ほうれん草やキャベツのような野菜たっぷりのスープか味噌汁 おにぎり 薄味目の肉じゃが

Hardy
質問者

お礼

• AranOK
回答No.5

こんばんは。 麺類が消化に良いので、 ・温かいうどん、冷やしうどん ・具を乗せるざるうどん、素麺 他の案として、 ・雑炊 汁に具を入れて煮立てておき、食べる直前にサッと洗ったごはんと お好みで溶き卵でも入れるだけですから。 ・おにぎりと具沢山のお味噌汁 ・残ったお味噌汁へご飯を入れた雑炊やうどんを入れるだけでも  夜食にはいいと思います。

Hardy
質問者

お礼

回答No.4

たらこスパゲッティ(すぐ作れます) レトルト系(中華丼 麻婆丼)5分でつくれます レタスサンドイッチ はさむだけです コンソメスープ(保存が簡単) あたりで

Hardy
質問者

お礼

noname#153377
noname#153377
回答No.3

今、しょっちゅう食べる夜食・・・ 「冷やし茶漬け!」 ご飯(冷や飯可)にお茶漬けの素をかけ冷水をそそぐ お茶やウーロン茶でもおいしい! 私の場合、さらに氷を1~2ヶとワサビを少々・・・ これが暑いとき美味いんだな~

Hardy
質問者

お礼

回答No.2

さっとそうめんをゆでて、上に具を乗せたらどうでしょう。 例えば 納豆+キムチ+卵黄を混ぜたもの上にねぎ

Hardy
質問者

お礼

• mari_n
回答No.1

軽いかどうかわかりませんが、煮物やきんぴらだったら冷蔵庫に入れておけば2~3日持ちますし、 野菜もお肉も取れるので栄養が取れると思いますよ。

Hardy
質問者

お礼